Архив сайта
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Министр образования и науки Адыгеи Рамазан Беданоков считает, что решение Верховного суда республики об отмене обязательного изучения адыгейского языка в школах никак не повлияет на процесс обучения учащихся.

Как он отметил, решение высшей инстанции суда не может быть опротестовано исполнительной властью, в частности, министерством. Апелляцию должен подать лишь соответствующий комитет Госсовета – Хасэ, поскольку прокуратура опротестовала именно положение закона, принятого депутатским корпусом.

Министр отметил, что он консультировался с юристами, и, на его взгляд, как «осуществлялось изучение адыгейского языка в рамках регионального компонента с 1 класса, так и будет продолжать осуществляться».

Фактически, сказал он, прокуратурой опротестована лишь фраза «обязательное изучение» адыгейского языка. И основан был протест на том, что нигде в российском законодательстве не сказано, что обязательным должно быть изучение русского языка. Что же касается самой обязательности, то она содержится в том, что русский язык является государственным языком России.

В Конституции Адыгеи названы два государственных языка – русский и адыгейский, напомнил министр. Поэтому, по логике, предложенной прокуратурой, и в республиканском законодательстве недопустимо закладывать обязательное изучение второго государственного языка.

Как отметил Беданоков, протест прокурора уже вызвал в свое время бурную дискуссию в парламенте (примечание Caucasus Times: во время этого обсуждения протеста министр образования был депутатом Госсовета – Хасэ). Раздавались голоса – зачем перегружать детей ненужными знаниями, лучше пусть получат полезные навыки на уроках труда.

Поэтому, отметил министр, он намерен встретиться по этому вопросу с председателем республиканского парламента Русланом Хаджебиёковым, чтобы уточнить, каково видение создавшегося положения у руководства парламента сегодня.

Натпресс
Опубликовал administrator, 1-02-2007, 16:17. Просмотров: 1102
Другие новости по теме:
Мнения: «Дети-адыги родной язык должны изучать обязательно»
Всемирное Адыгское Братство: Нет языка – нет нации
Ученые и представители общественности Адыгеи обеспокоены отсутствием целево ...
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи недовольно уровнем изучения адыгейского языка в республ ...
Парламент Адыгеи восстановит численный состав к концу нынешнего года