Архив сайта
Май 2018 (4)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Мэр Самсуна (Турция) Юсуф Зийя Йилмаз (этнический адыг из рода Тлиш) побывал в эти дни в прибрежных российских городах Черного моря – Сочи, Туапсе, Геленджик, Новороссийск. Прилетел он в Краснодар по приглашению губернатора края Александра Ткачева, с которым познакомился в Стамбуле на презентации Кубани в Турции 10-12 декабря прошлого года.

Об этом Натпресс сообщили два источника – член исполкома «Адыгэ Хасэ» г. Адыгейска, бизнесмен Аднан Хуаде и директор Центра изучения языков «Актив» (Майкоп) Мамет Едиджи. Как они пояснили, гость был и в Майкопе, где встретился с представителями репатриантов-адыгов из Турции. Однако эта поездка была неофициальной, поэтому заявить о своем приезде он не посчитал уместным.

Отметим, по сведениям информагентств, Мэрия Самсуна уже подписала с администрацией Новороссийска договор о развитии автопаромного и пассажирского сообщения на линии порты Самсун – Новороссийск, Самсун – Кавказ с привлечением турецких и российских судов.

Напомним также, Натпресс сообщал о том, что в начале декабря прошлого года руководители агентства и республиканской организации «Хабзэ» познакомились с мэром Самсуна.

Тогда глава муниципалитета рассказал о том, что ему удалось сделать за время пребывания на посту – это реконструкция трассы, проходящей по берегу Черного моря, обновление строений по ней, сооружение мест отдыха на побережье, строительство автовокзала в новом месте, расширение аэропорта, морского порта и многое другое.

В ближайших планах, рассказал также он, организация морского сообщения между Самсуном и Новороссийском или Сочи. Это непростой проект, отмечал мэр, если учесть то обстоятельство, что его судьба решается на государственном уровне двух стран – Турции и России. Завершения данного проекта, по прогнозам мэра, можно было бы ждать через 3-4 месяца.

Тогда же глава муниципалитета поделился тем, что хотел бы посетить и историческую родину. «К стыду своему, - говорил Тлиш, - я ни разу не был ни в Адыгее, ни в других адыгских регионах Кавказа». Объяснил он это занятостью, а также тем, что, по его мнению, до сих пор не с чем было ехать. Однако после осуществления проекта он будет готов к визиту, причем намерен прибыть в Адыгею в сопровождении группы бизнесменов.

Натпресс
Опубликовал administrator, 9-02-2007, 18:33. Просмотров: 1207
Другие новости по теме:
Руководители Хабзэ и Натпресс побывали в Турции
Федерация Хасэ Турции встретится с молодежью Самсуна
В Адыгее проездом в Нальчик побывал новый президент KAFFED Ваджит Кадиоглу
Кавказский форум Турции выпустил первый номер своего журнала
Оргкомитет адыгского бизнес форума в Майкопе будет собираться каждый вторни ...