Архив сайта
Май 2018 (9)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


О человеке, об одном из поворотных исторических событий не только в его судьбе, но и всей Адыгеи рассказывает очерк в газете «Советская Адыгея». События, описываемые в материале, созвучны с нашим временем – и в 1944 году речь шла о самом существовании Адыгеи как государственного образования. Разница в том, что уничтожение планировалось осуществить депортацией народа. Автор очерка редактор информационного отдела газеты Елена Космачева.

Натпресс дает статью в сокращении.

Аскарбий Беданоков родился в ауле Ходзь в крестьянской семье в феврале 1917 года. После окончания Адыгейского педагогического техникума в г. Краснодаре он вернулся в родной аул и стал директором сельской школы. Через три года, в 1939 году его направили в Харьковское военно-политическое училище.

Политруком пулеметной роты он защищал Украину, тяжелые ранения дважды укладывали в военно-полевой госпиталь. Оставшись без ступни, он все равно продолжал служить: молодого фронтовика направили секретарем комсомольской организации войсковой части в г. Токмак, в Киргизию.

Демобилизоваться ему пришлось лишь в августе 1943-го: ранения давали о себе знать. Уже 1 сентября он вернулся в родную школу. Через год фронтового политрука забрали в район: сначала – завотделом Кошехабльского РК КПСС. Затем он стал секретарем райисполкома, заместителем председателя Кошехабльского райисполкома, председателем Теучежского райисполкома. В начале 1959 года к Беданокову обратились односельчане с просьбой вернуться в аул и возглавить далеко не успешный тогда колхоз имени Ленина.

Колхоз, который он возглавлял более 10 лет, стал одним из лучших хозяйств в Адыгейской автономной области.

7 августа 1964 года – день для тогдашней Адыгеи исторический. И сделал его таковым приезд в Ходзь первого секретаря ЦК КПСС, председателя Совета Министров СССР Никиты Хрущева, совершавшего рабочую поездку по стране.

Заинтересовали тогда главу государства объемы колхозного производства. Почти 2 тысячи гектаров озимых колосовых, 350 – сахарной свеклы, 318 – подсолнечника. Но главным была – кукуруза – 1700 гектаров, урожайность зерна которой составляла 52,3 центнера с гектара. Внимание Никиты Хрущева было обусловлено разработанной аульчанами технологией выращивания поливной кукурузы на орошаемых естественным стоком воды из реки Лаба полях. Урожайность кукурузы в початках здесь смогли довести до 120 центнеров с одного гектара.

«Многие, кто лично знал Аскарбия Беданокова, - пишет далее журналист газеты «Советская Адыгея», - говорят: он был талантливым организатором производства, новатором по характеру, главной сущностью его души была работа. Однако его скрытые внутренние черты, воля и дух оказались намного шире авторитета, признанного при жизни». Но главное, о чем хочет рассказать журналист, пока остается «за кадром». Как, собственно, это и было при жизни героя очерка. И открывается эта неизвестная грань с помощью письма неизвестного в Адыгее журналиста, которое хранилось до сих пор в семейном архиве Беданоковых.

«Я – Волков Константин Петрович, - говорится в нем, - в 1944 году был откомандирован из Узбекистана в распоряжение Адыгейского обкома партии… В 1944 году первый секретарь обкома партии Кривенко познакомил меня с копией письма учителя школы аула Ходзь Кошехабльского района на имя И.В. Сталина. Я и сейчас, спустя почти полвека, помню главный смысл этого документа. Он сводился к просьбе фронтовика, учителя поверить в преданность адыгейского народа партии, Родине и лично великому вождю и дать этому трудолюбивому народу возможность трудиться на родной земле…»

Как предупредил журналиста первый секретарь обкома партии – об этом письме никто не должен знать. Задание журналисту исходило от первого секретаря крайкома партии: срочно выехать в аул Ходзь и написать большую статью о том, как работают колхозники трех хозяйств аула, побеседовать с возможно большим числом людей и… составить впечатление о настроениях адыгейцев в «глубинке».

«Эта храбрость учителя удивительна и объяснима только отчаянной безысходностью: ведь было известно, что целые народы с ранней весны 1944 г. изгонялись насильственно с земли предков – народы, соседствующие веками с адыгейцами. И уже в колхозах Краснодарского края составлялись списки на переезд в Крым, чему я был свидетелем осенью 1944 года».

Журналист пробыл в ауле двое суток. Итогом поездки явилась публикация объемной статьи в «Адыгейской правде» в октябре 1944 года под заголовком «Люди аула Ходзь». Этот газетный лист – великая ценность для адыгейского народа. В домах аульчан, по словам журналиста, его вешали под стекло в рамку – «рядом с бережно хранимыми с дореволюционной поры сурами Корана».

Тогда, в 44-ом за этот номер газеты адыги отдавали мешок муки.

Аскарбий Беданоков погиб в автомобильной катастрофе в 1969 году. Письмо из Ташкента пришло в Адыгею в 1992-ом…

Натпресс
Опубликовал administrator, 18-02-2007, 18:30. Просмотров: 1756
Другие новости по теме:
Исполнилось 125 лет со дня рождения первого руководителя Адыгеи Ш.У.Хакурат ...
На почту Натпресс поступило тревожное письмо об избиении двух жителей аула ...
В Адыгее показатели урожайности зерновых превышают прошлогодние данные
в Адыгее подготовлена половина запланированных посевных площадей
В Адыгее от наводнения больше всего пострадал аул Ходзь в Кошехабльском рай ...