Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Все, кто пытается анализировать произошедшее, сходятся в одном: поездка в Иорданию президентов Аслана Тхакушинова и Арсена Канокова – событие не ординарное. Оно историческое и (по мнению большинства оценщиков) одновременно трагическое.

Утверждение, что это событие не ординарное, наверно, ни у кого не вызовет возражения. Впервые за 140 с лишним лет рассеянного образа жизни адыги исторической Родины на государственном уровне встретились с одной из своих диаспор.

Для того же, чтобы верно воспринять и охарактеризовать остальное, думается, следует вспомнить некоторую сумму вещей, прямо относящихся к этому.

И первое, что уместно здесь: процитировать – слова президента России Владимира Путина на общественном форуме народов Кавказа и Юга России в Сочи 26 марта 2004 года. На нем, напомним, присутствовали президенты Адыгеи и Кабардино-Балкарии Хазрет Совмен и Валерий Коков.

«Сейчас как никогда необходимы политическая воля руководителей регионов и инициатива граждан, предпринимателей, всей общественности, - сказал тогда Путин. - Нужны новизна и смелость ваших подходов, отработка жизнеспособных и абсолютно конкретных экономических проектов. И, конечно, крайне важно ваше широкое межрегиональное сотрудничество. Речь идет о расширении деловых контактов, как в округе, так и с диаспорами кавказских народов в других территориях страны и за рубежом».

Однако, как мы помним, ни Совмен, ни Коков не посчитали необходимым воспользоваться этим предложением. То ли они были уверены, что говорится одно, а делать следует другое, то ли изначально готовы были делать лишь другое. В Адыгее, в частности, дело, кажется, обстояло именно так – «делать лишь другое». Во всяком случае, при любом упоминании об инвесторах, в первую очередь адыгских, Совмен всегда повторял – «зачем вам инвесторы, когда есть я?»

Между тем, не может быть сомнения в том, что проверить слова Путина следовало бы. Очень может статься, что это заявление сродни ельцинскому – «пусть берут столько суверенитета, сколько «проглотят». Только оно с несколько смещенным акцентом в сторону экономики и более корректное. Мол, разумеется, палки вам в колеса ставиться будут, это такая страна, но вы, если сможете, действуйте.

Заметим в дополнение, данное заявление было сделано главой государства до выхода адыгской общественности на международные инстанции. Это к тому, что считается – якобы нынешние послабления в национальной политике России – результат давления европейских структур на Кремль. Но если посмотреть на проблему с предлагаемого ракурса, то следует признать, что значение подобное давление не может не иметь, правда, значение это не столь существенное.

В этом свете можно рассматривать и нынешнюю поездку президентов в Иорданию. России необходимо было заключить с Иорданией выгодные для себя контракты. Для этого ей нужен был фон – его создали три северокавказских президента и делегации, сопровождавшие их. А что касается их самих – т.е. президентов и диаспор, то они должны были сами подумать о той выгоде, которую можно извлечь из этой ситуации.

Однако об этом подумала только та сторона – иорданская. Она давно уже размышляет над этой проблемой, а к приезду гостей изложила свои мысли на бумаге. Но изложенное оказалось неожиданностью для президентов. Хотя, с другой стороны, мы знаем, что неожиданным для них было и само приглашение войти в состав российской делегации, и сама поездка.

Что из этого всего последовало, тоже понятно. Адыгские президенты заявили, что требования диаспоры жесткие, и им, глава республик, понадобится один год для того, чтобы проанализировать текст, внести в него изменения и представить новый вариант президенту РФ.

Из всего этого, в конечном счете, напрашивается всего один единственный вывод – адыгское сообщество (ведь никто не станет отрицать того, что президенты не просто входят в его состав, но и возглавляют его) не вполне способно принять то немногое, что на сегодняшний день готова дать Россия.

Но не будем пессимистами, тем более, что развивается адыгское сообщество довольно быстро. Значительно более высокими темпами, чем даже два-три года назад. А если это так, то и руководители вынуждены будут соответствовать заданному темпу.

И последнее – о том, воспринимать ли произошедшее как трагедию. Русские посмотрели бы на это проще, сказали бы: первый блин всегда комом.

Натпресс
Опубликовал administrator, 20-02-2007, 16:55. Просмотров: 918
Другие новости по теме:
Адыгская диаспора жестко настаивает на том, что адыги (черкесы) – народ пос ...
Следует ли президентам кавказских республик ждать инвестиций от своих диасп ...
Выступление Президента России Путина на общественном форуме народов Кавказа ...
Цель поездки Путина к иорданским адыгам – добровольное переселение в Россию ...
Совмен сам создал себе дополнительные препятствия