Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Кабардино-Балкарии живет мастер, решивший возродить старинные технологии, по которым несколько веков назад его предки-черкесы делали оружие. Теперь все свое свободное время он посвящает изготовлению традиционных луков и стрел, колчанов, сагайдаков и даже стрел с наконечниками из перьев горного орла.

Мастер из Нальчика Аркадий Урусов: «Лук для черкесов был боевым оружием»58-летний Аркадий Урусов из Нальчика всегда интересовался историей адыгов и знает, какая важная роль в ней отводилась луку. Желание сделать лук самому владело мастером с детства. Эскизы своих первых луков он высматривал в каждом приключенческом фильме, искал их на иллюстрациях к историческим романам, зарисовывал.

«Для моих предков лук был не охотничьим, а именно боевым оружием, позволяющим вести сражение на дистанции, - рассказывает мастер. - Соответственно, и стрелы были с разными наконечниками: одни легко пробивали обычные доспехи, другие, например, были предназначены именно для кольчуг – у этих были игловидные наконечники. Наконечники стрел были несколько видов: широкие листовидные, двурогие срезни, ромбические и удлиненно-ромбические. Вот у меня, скорее, ромбические».

Первый лук в своей жизни Аркадий, или Арик, как называла его бабушка, сделал, чтобы подарить своему брату, коллекционирующему оружие, на 40-летие. Брата подарок восхитил, и он долго не мог поверить, что Аркадий сделал его сам: выполнен лук был настолько безукоризненно, что ничто не выдавало в нем самоделку. А потом с удовольствием показывал друзьям и знакомым, и их восторг прибавил энтузиазма Аркадию. Его луки несколько отличаются от старинных адыгских, поскольку Аркадий «оптимизировал» их конструкцию на свое усмотрение.

Затем Аркадий стал делать и стрелы, и колчаны, в общем, сагайдак — так когда-то назывался комплект – лук в налучье и стрелы в колчане.

Вот только тетива… Раньше, по словам мастера, ее специальным способом сплетали из конского волоса, теперь, как оказалось, в республике этого никто делать не умеет. Пришлось использовать эластичный синтетический шнур.

«Луки я делаю в основном из дикой вишни, стрелы – из древесины полегче, вот эти, например, из липы. Наконечники стрел в старину делались из бронзы, но чистую бронзу найти тяжело, поэтому мои наконечники из латуни», - пояснил Урусов.

Мастер из Нальчика Аркадий Урусов: «Лук для черкесов был боевым оружием»Для оперения стрел адыги в старину использовали орлиные перья, вот и Аркадий нашел в одном из горных сел перья орла для своих стрел.

Свою лучную мастерскую Урусов оборудовал в гараже. В квартире этим заниматься неудобно. Например, лук, чтобы придать ему нужную форму, приходится гнуть. «Нужно, чтобы по всей длине древесные волокна были цельными. Чтобы правильно выгнуть лук, приходится или долго держать деревянную заготовку над паром, или вымачивать ее в кипятке», - рассказал Аркадий.

На поверхности готового лука не остается ни одной шероховатости, оконченное изделие Аркадий украшает своей монограммой. Ставит свою метку и на кожаных колчанах, но там это тамга, то есть родовой знак Урусовых. Иногда использует для украшения готового изделия и другие популярные у адыгов изображения. Вот только специальные футляры для сохранности лука, налучья, которые в старину делались из сафьяна, у Урусова пока полимерные.

«Делаю, когда попросят, на заказ, но продавать готовый лук со стрелами мне еще не приходилось. Знаю, что любители и ценители есть, люди старинным оружием интересуются. Но это действительно длительная и сложная работа, поэтому стоит такой лук со стрелами и колчаном никак не меньше 50-60 тыс. рублей. Даже не знаю, многие ли у нас могут заплатить такие деньги за вещь, которая в большинстве случаев будет лишь украшением жилья», - говорит Урусов.

СПРАВКА

Черкесские и адыгские луки обладали хорошими боевыми качествами, превращавшими их в грозное оружие. Малый лук применялся черкесами в конном бою, так как его габариты не стесняли движений всадника и позволяли ему поворачиваться в любую сторону для осуществления технически сложных приемов. Особым удобством он отличался в условиях близкого контакта с противником, о чем писал еще Лермонтов в поэме «Черкесы».

Во-первых, малый лук был незаменим в ситуации, когда всаднику нужно было быстро перейти от стрелкового боя к сабельному и наоборот. Во-вторых, он лучше всего подходил для ближней дистанции, обеспечивавшей меткую стрельбу. Большие луки применялись в спешенном состоянии для ведения стрельбы на дальние дистанции с безопасных позиций.

smartnews.ru

Мастер из Нальчика Аркадий Урусов: «Лук для черкесов был боевым оружием»
Опубликовал administrator, 28-04-2014, 22:47. Просмотров: 1654
Другие новости по теме:
Лук и стрелы – «оружие есть самое древнее в Черкесии», - Хан-Гирей
В Адыгее представлен новый глава МВД
Археологи полагают, что адыги ещё в 14-15 веках хоронили своих воинов в чер ...
В Адыгее дает мастер-классы знаток черкесского народного искусства из КБР В ...
Тамерлан Урусов: Я не пойму, Правительство сжульничало или как?!