Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Хаджи Исмаил Цей с 1998 года работает в Соборной Мечети г. Майкопа и с тех пор получает зарплату, всего лишь 1000 рублей. Об этом он рассказал сайту Адыгея Ислам.

Его работа заключается в том, чтобы призывать людей на молитву (читает Азан) и летом и зимой, как днем, так и ночью без выходных и пять раз в день. Исмаил Цей является одним из репатриантов из Косово, которые вернулись на свою историческую Родину в 1998 году.

Когда редакция сайта Адыгея Ислам поинтересовалась, как он стал муэдзином, хватает ли ему зарплаты, доволен ли он ей, он ответил:

«Когда я вернулся в Адыгею, то заметил, что мечеть в Майкопе не открывается, а Азан не звучит, как это должно быть. Таким образом, я изъявил желание получить награду Аллаха за то, чтобы в мечети звучал Азан 5 раз в день, и совершалась пятикратная молитва. Так я начал там работать».

Также Хаджи Исмаил добавил: «Тогда я начал работать не ради денег, а ради Аллаха. Моим намерением на тот момент было получение награды у Всевышнего Аллаха. После того как я начал работать и работники духовного управления увидели, что я открываю ежедневно мечеть и читаю Азан пятикратно, они начали мне выдавать зарплату в размере 1000 рублей, даже чуть меньше».

Хаджи Исмаил сказал: «Этого заработка мне не хватает, да и не может хватать в наше время, и я не доволен им, но я доволен своей работой, так как я надеюсь на награду Всевышнего в иной жизни за эту работу. Поэтому я доволен своей работой, даже если я не доволен своей зарплатой».

Здесь редакция сайта Адыгея Ислам отмечает, что вопрос не только в том, что Исмаилу Цею платят низкую зарплату – у него были еще и другие проблемы. В качестве примера редакция приводит то, как муфтий Нурбий Емиж увольнял муэдзина с работы под предлогом того, что у духовного управления нет денег на эту зарплату.

После этого прихожане сказали Нурбию Емиж: «Если ты не можешь платить ему зарплату, то мы будем ему выплачивать ее сами». И действительно с того момента в течении более чем 6 месяцев прихожане выплачивали Хаджи Исмаилу зарплату. Затем после того, как муфтий заметил, что прихожане сами собирают деньги для Хаджи Исмаила, а также услышал, что между людьми стали вестись разговоры типа:

«Нурбий Емиж перестал платить зарплату Исмаилу, не потому что у него нет денег, а потому что он хотел лишить его работы», муфтий начал снова выплачивать Исмаилу зарплату, в размере около 1000 рублей.

Хаджи Исмаил не только выполнял работу муэдзина, но также долгое время совмещал работу имама, так как работавший в то время имам Нихат Тешев, часто и подолгу отсутствовал. И Исмаил не только читал Азан, но и становился имамом во время коллективной молитвы.

Таким образом, Исмаил и работу муэдзина и имама совмещал, т.е. на нем лежала вся работа самой мечети, так было и так до сих пор и остается. На сегодняшний день Хаджи Исмаилу за 70 лет, но даже в таком преклонном возрасте он справляется со своей работой в меру своих сил.

В заключение редакция сайта Адыгея Ислам просит Всевышнего Аллаха, чтобы Он наделил Хаджи Исмаила крепким здоровьем, дал ему сил, чтобы он продолжал выполнять свою работу, в меру своих возможностей. А также редакция просит Всевышнего, чтобы Он воздал ему награду в тысячи раз больше, заслуженную им в иной жизни, несмотря на то, что его обделили в мирской жизни.

Натпресс
Опубликовал administrator, 28-02-2007, 14:28. Просмотров: 1290
Другие новости по теме:
Adigeyaislam.com: Поздравление поздравлению – рознь (с праздником Курбан-Ба ...
Обращение к мусульманам Республики Адыгея и Краснодарского края
В Адыгее (аул Нешукай) открыта новая мечеть
Муфтий Карачаево-Черкесии считает: настоящие ваххабиты - не террористы
В Карачаево-Черкесии появились «хариджиты»