Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Председатель ЦИК Адыгеи Юрий Хут считает, что предвыборная кампания, которая сейчас ведется во всех муниципальным образованиям республики, кроме Майкопа, выдерживается в рамках закона. Особо он подчеркнул это в беседе с корреспондентом Caucasus Times потому, что, «если сравнивать с предыдущими выборами, закон изменился и в некоторых своих частях существенно».

«Сейчас идет процесс агитации, - сказал Хут. - И если раньше закон позволял кандидату выступать с критикой своих соперников, то теперь каждый должен говорить лишь о своих целях, программе и т.д. Допускалось также, чтобы в поддержку кандидата выступал другой кандидат. Это давало возможность объединяться и использовать, скажем, эфирное время вдвойне. Теперь и это запрещено».

Есть, на взгляд председателя ЦИК, и такие положения нового закона, которые не могут вызвать понимания, к примеру, и организаторов избирательного процесса. Если раньше выборы считались состоявшимися при явке 20 % избирателей на местных и 30 % на федеральных выборах, то теперь порог явки отменен. За исключением выборов президента России, где процент остается.

«То есть, - отметил Хут, - фактически депутат, а также глава района могут быть избраны малым числом голосов: один или два человека явятся к урнам, и будет достаточно».

Не однозначна, по мнению собеседника корреспондента Caucasus Times, и отмена в бюллетенях графы «против всех».

С одной стороны, считает он, если кандидаты с избирателями работают активно, они пользуются широкой поддержкой людей и т.д., то это хорошо. Но не исключена и обратная ситуация, когда никто из кандидатов не может понравиться. А на избирательных участках предлагается проголосовать, хотят поддержать кого-либо избиратели или нет. Поэтому возможно, что на выборах 11 марта будет много испорченных бюллетеней.

В двух районах – Красногвардейском и Гиагинском, по словам председателя ЦИК, на пост главы администрации выдвинулось по 3 кандидата. И в них предвыборный период проходит нормально.

Самая острая борьба сейчас идет в Тахтамукайском районе, отметил Хут. Там на должность главы района выдвинулось 8 кандидатов. И пятеро из них зарегистрированы по избирательному залогу. То есть, они не собирали подписи, а заплатили по 75 тыс. рублей, что дополнительно указывает на решительный настрой.

Не меньше накал страстей в Майкопском районе. На руководство им претендует 5 человек. По словам главы ЦИК, здесь со стороны некоторых депутатов парламента Адыгеи и министров отмечались попытки повлиять на выборный процесс. Эти попытки пресечены. А особую интригу на выборах создает то, что глава района не выставил свою кандидатуру на следующий срок.

Напомним, 11 марта в Адыгее пройдут выборы в Советы народных депутатов муниципальных образований республики, а также глав четырех названных районов. Выдвижение кандидатов завершено 24 февраля. Всего вакантных депутатских мандатов – 164, претендует на них более 500 человек.

Официально в выборах участвуют 3 партии: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Не заявляя о своем участии, работают и другие партии, зарегистрированные в Адыгее, а также некоторые общественные объединения.

Всего в республике 340 тыс. избирателей, 130 тыс. из них – майкопчане. Выборы в Майкопе 11 марта не проводятся потому, что по городскому уставу срок полномочий депутатов и мэра 5 лет. Поэтому они будут в столице Адыгеи 2 декабря текущего года.

Натпресс
Опубликовал administrator, 2-03-2007, 16:55. Просмотров: 1061
Другие новости по теме:
Жители Адыгеи не верят в улучшение ситуации после выборов
Кошехабльский район ратуют за честные выборы 11 марта
О своем участии в выборах в Майкопе заявило две партии
На 18 часов явка избирателей в Адыгее составила 40%
Избирательная кампания в парламент Адыгеи все еще набирает обороты