Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Могли ли жители селения Псыгансу, что находится в Кабардино-Балкарии, полвека назад предположить, что из пацана, бегающего по сельским улицам, вырастет знаменитый художник Руслан Цримов? Что его работы будут с успехом выставляться и продаваться в Англии, Франции, Германии, Эстонии, в Финляндии, Иордании и других странах мира?

Художник, написавший портрет народа, - Руслан Цримов, КБР, НальчикХудожник Руслан Цримов убежден, что вместе с «Черным квадратом» Казимира Малевича закончилась эпоха художественных образов в живописи, и началась эра трансформации. Поэтому он трансформирует не только картины, но и собственное имя. Он «ТС», что значит Транссущество. Так легче, уверяет он, не отвлекаясь, сосредоточиться на главном.

Есть художники, которых не запеленать в академическую терминологию. Руслан Цримов самобытен и монолитен, как горы Кавказа. Серии художника – осколки мира в фасеточном глазу Транссущества, особая форма духовного зрения, сырая фактура и обнаженные нервы – крепкое вино, козий сыр, горный воздух, размашистый жест, густая краска …

«Как мог один из самых последовательный и ярких современных абстракционистов сформироваться в Кабардино-Балкарии, в полной изоляции, на периферии культурной жизни?», - задаются вопросами культурологи.

Впрочем, едва ли благоприятные обстоятельства сыграли роль, если бы не именитый Михаил Шемякин, который, будучи в Кабардино-Балкарии – родине своего отца – увидел живопись Руслана, почувствовал ее самобытность и стал буквально одержим идеей познакомить с его творчеством любителей живописи…

Знаменитый Михаил Шемякин щедр на похвалу:

«Его картины поразили меня изысканным, утонченным колоритом, в котором одновременно чувствовалась затаенная мощь. Внимательно вглядываясь в его полотна, начинаешь понимать, что эта сила в сочетании с изяществом является уникальной расшифровкой таинственных законов окружающей его природы, трансформацией при помощи одному ему известных ее законспирированных знаков.

«Большое интернациональное искусство», - говорит мэтр также, - «прочная связь с лучшими образцами древних мастеров, основой которой являлось проникновение в мир гармонии», «композиционное построение картин поражает своей безупречностью». Комплименты тем более ценны, что вышли из-под пера признанного классика.

Руслан совершил революцию в изобразительном искусстве и создал свою школу. И это утверждает весьма авторитетный человек – искусствовед Слава Лен. Но это лишь один повод снять перед Цримовым шляпу. Есть и второй, и о нем тоже написал Слава Лен: «Перед вами художник, написавший портрет народа».

Новым революционным языком Руслан Цримов рассказывает миру о своей родине так, как не смогут рассказать никакие слова. Михаил Шемякин желает рыцарю Кавказа доброго пути на дорогах искусств: «Дай Бог тебе, мой брат по духу и крови, удачи, счастья и побед в творчестве. Я твердо верю в творческую мощь адыгов».

gorets-media.ru

Ниже картина Цримова «Искушение».

Художник, написавший портрет народа, - Руслан Цримов, КБР, Нальчик
Опубликовал administrator, 9-10-2011, 14:53. Просмотров: 1551
Другие новости по теме:
Федеральный журнал «Горец» определил победителей в конкурсе «Горец года-201 ...
Государственный музей Востока (Москва): Михаил Шемякин. Рисунки в стиле Дзе ...
Михаил Шемякин о терроре: «Мы на пороге больших и страшных событий»
В Нальчике прошла выставка студенческих работ «Осень – 2005»
В столице Адыгеи открывается выставка «Рука в искусстве» – под присмотром Ш ...