Архив сайта
Май 2018 (4)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесский конгресс Израиля призвал адыгскую общественность в мире требовательней относиться к тому, что происходит на исторической родине. Об этом говорилось 17 марта на заседании исполкома Черкесского конгресса, сообщил корреспонденту Caucasus Times секретарь организации Аднан Оркиж. На собрание, сказал он, был приглашен сопредседатель Адыгейской республиканской общественной организации «Хабзэ» Али Бганэ.

Черкесский конгресс Израиля призвал общественность быть требовательней к адыгским республикамПо словам секретаря Черкесского конгресса, на заседании принят отчет по деятельности за прошлый год, а также намечены основные направления на год нынешний.

Как отметил Аднан Оркиж, он, являясь одновременно председателем политико-правового комитета, представил отчет этого комитета. В 2006 году, сказал он, когда особенно остро стоял вопрос статуса Адыгеи, организация провела 26 акций, в числе которых обращения в международные инстанции. В это число также входят шаги, предпринятые организацией для признания мировым сообществом геноцида адыгского народа в ходе и после Русско-Кавказской войны.

Вопрос признания геноцида равно как проблема статуса Адыгеи, несмотря на некоторую нынешнюю успокоенность адыгского сообщества, не снимается с повестки дня. Такая успокоенность тем более опасна, считает секретарь организации, когда в России процессы укрупнения регионов продолжаются.

Глава информационного комитета Харун Тхаухо отметил, что происходящее в адыгских республиках, на Кавказе и в России членам организации сегодня становится известно достаточно оперативно и полно. Налажены и каналы, с помощью которых новости становятся достоянием израильской диаспоры. Этому, в частности, способствует открытый организацией Интернет-журнал.

Однако, по мнению главы комитета, этого не вполне достаточно, и есть целесообразность в выпуске своей газеты. Это, кроме всего прочего, укрепит саму организацию.

Председатель комитета по репатриации Харун Хашбук сказал, что фактически в процессе репатриации наметился регресс. Объясняется это, по его мнению, тем, что законы в России стали еще более неодолимыми.

Но огорчает более всего, подчеркнул глава комитета, то, что для облегчения репатриации, для организации правовой, экономической, любой другой поддержки не предпринимается практически ничего и на республиканских уровнях. И это в то время, когда препятствий законному праву не может существовать.

Исходя из этого, сказал глава комитета, вину за кризис в процессе репатриации адыгов необходимо возлагать не только на федеральный центр России, но, в первую очередь, на руководителей регионов.

Председатель комитета по экономике Нат Тхаухо обратил внимание на то, что показал анализ 2006 года. В частности, в Адыгее с инвестиционными предложениями побывало 3 адыгских бизнесмена из Израиля, сказал он. И каждый из них вернулся без результата.

В связи с этим, отметил он, возникает вопрос, почему главы республик сторонятся адыгских инвестиций, не занимаются ими должным образом?

С учетом того, что президент Адыгеи Асланчерий Тхакушинов приступил к исполнению обязанностей недавно, по мнению Ната Тхаухо, необходимо подготовить конкретный инвестиционный проект, соответствующий нынешней экономической политике в республики, и предложить его на рассмотрение новому правительству. И вменить в функции организации контроль над реализацией проекта.

Сопредседатель организации «Хабзэ» Али Бганэ, в своем выступлении условно разделил поднятые на заседании вопросы на внешние и внутренние. Признание геноцида, сохранение и укрепление статуса республик, отстаивание национальных прав адыгов, сказал он, можно отнести к внешним вопросам. Работа по этим проблемам ведется и должна вестись впредь.

Но есть очень важный «внутренний» аспект, который остается в стороне от внимания общественности. Это работа с национальным чиновничеством республик, а также с руководством общественных организаций стран проживания адыгов. Все руководители на словах заботятся о благе собственного народа, но далеко не все они осуществляют что-либо на деле.

Таких, кто, прикрываясь национальными интересами, занимается другими проблемами, не следует щадить, считает Али Бганэ. Их следует наказывать, например, ославлять, что по силам практически любой общественной организации.

Как отметил секретарь Черкесского Конгресса, на заседании обсуждены и другие вопросы. В резолюции собрания отмечено, что организация утвердит план работы в ближайшие две недели. В него должны войти выпуск газеты, созыв съезда организации (в мае 2007 года), подготовка и проведение Дня памяти и скорби 21 мая и другие мероприятия.

Натпресс
Опубликовал administrator, 19-03-2007, 17:05. Просмотров: 777
Другие новости по теме:
Адыгские общественные организации диаспоры поддержали обращение черкесской ...
Черкесский конгресс Израиля приступил к реализации плана по организации защ ...
Адыгская община Израиля создает «Черкесский конгресс»
Черкесский конгресс Государства Израиль обращается к президентам Адыгеи и Р ...
Черкесский конгресс Израиля осуждает непризнание результатов выборов в Абха ...