Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
13 октября в 12.35 в загородную резиденцию президента прибыл первый замглавы МВД Александр Чекалин. А в начале второго с «Ново-Огарево» связался полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, сообщивший о своем прибытии в Нальчик. В предбаннике рабочего кабинета Путина замглавы его администрации Игорь Сечин внимательно смотрел новости одного из российских каналов, где сообщалось о событиях в Нальчике.

Там же аудиенции Путина дожидался и первый замглавы МВД. «В 9.25...» – начал было докладывать Чекалин главе государства об оперативной обстановке в Нальчике. «Начните с позавчера», – перебил его президент. «Позавчера органы УВД обнаружили мощный тайник с расфасовкой полтонны взрывчатки», – ответил Чекалин. По мнению первого зама министра, это означало, что боевики готовят теракт.

Дальнейшая картина, по версии Чекалина, выглядела следующим образом. Сотрудники органов внутренних дел задались целью уничтожить предполагаемых участников формирований. В ночь с 12 на 13 октября были проведены усиленные оперативно-розыскные мероприятия. В результате в районе Белой Речки (пригород Нальчика) была обнаружена группа из 10 человек. Группа оказала сопротивление, в результате три боевика были убиты, остальные блокированы. Вчера с рассветом мероприятия возобновились. «Со стопроцентной вероятностью нападение бандитов на объекты силовых структур Нальчика находилось в причинно-следственной связи с блокированием вооруженной группы в районе Белой Речки», – подчеркнул Чекалин. По мнению первого зама министра, напавшие вчера на Нальчик бандиты пытались отвлечь внимание силовых структур и дать возможность оставшимся семи боевикам, в составе которых был один из крупных организаторов формирований, беспрепятственно уйти.

«Группа блокирована?» – задал уточняющий вопрос Путин. «Докладываю, что весь состав этой группы уничтожен по причине вооруженного нападения», – доложил Чекалин, который заметно волновался. «...Сопротивления», – поправил первого замглавы МВД президент.

Разумеется, Чекалин отметил особые меры, которые были предприняты для обеспечения безопасности гражданского населения. Например, школьники сразу после получения сигналов были распущены, а объекты социальной сферы взяты под охрану. Кроме того, «силы правопорядка везде, где могли быть люди, ввели ограничения». Какие, Чекалин не пояснил. «Как осуществляется взаимодействие с другими силовыми структурами?» – поинтересовался Путин. Чекалин сообщил, что созданные согласно указу президента в каждом регионе ЮФО группы оперативного управления действовали быстро и безотказно. А руководитель группы сразу взял на себя управление операцией. При этом Чекалин особо подчеркнул, что он в этот момент находился на своем рабочем месте.

«Там еще идет столкновение?» – поинтересовался президент. Чекалин сказал, что бой идет у отдела №3 УВД, но окончание операции – это дело ближайшего часа. «Сколько уничтожено боевиков?» – спросил Путин. «Около 50», – ответил генерал. «Какие потери среди личного состава?» – задал последний вопрос президент. «10–12 человек, – ответил Чекалин и решил уточнить: – Это безвозвратные потери».

После окончания встречи с главой государства Чекалин вышел к прессе. Первый замглавы МВД был скуп на подробности событий в Нальчике и неохотно отвечал на вопросы. Например, без ответа остался вопрос, откуда пришли боевики в Нальчик. Чекалин еще раз подчеркнул, что боевики готовили «внушительный террористический акт» и в тайнике были найдены «селитра, гексоген, минно-взрывные устройства». А также особо акцентировал наше внимание на том, что в составе группы, уничтоженной в районе Белой Речки, был один из «крупнейших руководителей вооруженных формирований». Журналисты поинтересовались у Чекалина, есть ли уверенность в том, что этот боевик убит. Чекалин ответил буквально следующее: «Исходя из того, что вся группа уничтожена, методом экстраполирования мы предположили, что он уничтожен». Первый замглавы МВД также добавил, что сейчас с помощью дактилоскопической экспертизы предпринимаются попытки установить личности боевиков. То есть уничтожен ли был боевик доподлинно известно не было.

Чекалин рассказал о приказе Путина. «Президент дал поручение, чтобы ни один боевик не покинул черту города, и все, кто будет с оружием в руках и будет оказывать сопротивление, должны быть подвергнуты ликвидации. Эта команда президента будет выполнена», – заявил милицейский начальник. Правда, как выяснилось, в силовых структурах на тот момент не до конца понимали, сколько же все-таки боевиков напало на Нальчик. Чекалин сказал, что боевики действовали группами по пять человек и на каждый из восьми объектов нападала одна-две такие группы. В результате арифметического подсчета в МВД предположили, что на столицу Кабардино-Балкарии напали до 80 боевиков. «Уничтожение оставшихся 30 – дело предстоящего дня», – бодро отметил Чекалин.

Очевидно также, что на момент своего доклада главе государства первый замглавы МВД не обладал точной информацией о гражданских жертвах нападения на столицу Кабардино-Балкарии либо не хотел оглашать эту информацию. Отвечая на вопрос корреспондента «НГ», Чекалин сказал, что сейчас у него нет информации о жертвах, и если бы они были, то такая информация была бы. Однако в то же самое время полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак уже сообщил об имеющихся жертвах среди мирного населения.

По материалу «Независимой газеты»

Опубликовал administrator, 14-10-2005, 22:10. Просмотров: 905
Другие новости по теме:
Путин: Ни один боевик не должен выйти из Нальчика
В столице КБР – Нальчике идут бои
Боевики заявили о минимальных потерях и похищенном оружии в Нальчике
В столице КБР, возможно, убит Шамиль Басаев
Басаев заявил о трех сбитых вертолетах