Архив сайта
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Координационный совет адыгейского отделения Союза профессиональных литераторов России в составе 6 человек побывал сегодня на приеме президента Адыгеи Аслана Тхакушинова. Об этом корреспонденту Caucasus Times сообщил председатель этой организации, писатель Нальбий Куёк.

Как отметил писатель на встрече с президентом, отделению союза литераторов в Адыгее полтора года. Необходимость его создания продиктована тем, что в республике много пишущих людей, и фактически нет структуры, которая могла бы оказать им профессиональную помощь. И это несмотря на то, что в республике действуют два отделения писательских объединений - «Союза писателей России» и «Союза российских писателей».

В качестве примера Нальбий Куёк привел «Союз писателей России», который возглавляет Исхак Машбаш. Союз, сказал он, пользуется государственной поддержкой и выпускает 4 журнала: по два на русском и адыгейском языках – по одному для детей и взрослых.

Главным редактором всех этих журналов является председатель союза писателей. Как следствие в журналах, особенно для взрослых, из номера в номер печатаются в продолжениях произведения Машбаша. И журналы эти мало востребованы.

Между тем, отметил Куёк, только профессиональных писателей, состоящих в трех перечисленных союзах более 80 человек. А речь нужно вести о возможности публиковаться значительно более широкому кругу людей.

Оказание профессиональной помощи начинающим писателям – главная задача нового сообщества. В частности Нальбий Куек сказал: «Среди молодежи сегодня очень много пишущих людей. Вот только творческого развития у них нет. Они не могут издавать свои публикации, статьи. Союз литераторов, включающий в себя поэтов, прозаиков и даже журналистов, решил оказать им свое содействие».

В выполнении поставленных целей недавно созданная организация возлагает большие надежды на помощь республиканского правительства.

Президент Адыгеи со своей стороны заметил, что писатели республики имеют богатый творческий потенциал, который они могли бы направить на созидание. Он считает, что и Союз литераторов и Союз писателей должны объединиться и работать вместе. Сотрудничать с властью и активно участвовать в общественно-политической, социально-экономической жизни республики. Президент подчеркнул, что необходимо прекращать противостояние и переходить к конкретным действиям.

Что касается поддержки, то, как заверил Асланчерий Тхакушинов, Адыгейское отделение Союза профессиональных литераторов получит необходимое материально-техническое оснащение.

Напомним, Исхак Машбаш, кроме того, что возглавляет писательскую организацию Адыгеи, является членом Общественной палаты России.

Натпресс
Опубликовал administrator, 20-03-2007, 16:08. Просмотров: 982
Другие новости по теме:
Нальбий Куёк: Нет в Адыгее человека, который хотел бы оставить у власти рук ...
Машбаш не хочет афишировать того, что получил от Ткачева в подарок иномарку
Нальбий Куёк: По дате основания Майкопа нет ясности
Президент Адыгеи принял участие в обсуждении проекта экранизации «Графиня А ...
В Адыгее формируется общественная палата