Архив сайта
Май 2018 (2)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


30 апреля 2007г., город Туапсе

Уважаемые гости и делегаты VI съезда причерноморских адыгов шапсугов!

Нынешнее положение шапсугов не соответствует не только их проектному этническому бытию, но во многом и сложившимся в международной практике взглядам на права коренного населения, элементарным представлениям о социальной справедливости. К большому сожаленью, это является очевидным и всем нам известным фактом.


Доклад делегата VI съезда причерноморских адыгов – шапсугов Заурбека ШуСегодня я буду вести речь о Федеральном законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Однако я не собираюсь детально перечислять права и льготы, содержащиеся в указанном Законе (они также нам хорошо известны), а хотел бы предложить с учетом проделанной работы и собранных мною данных рассмотреть положение дел в этой сфере под новым углом зрения.

Да, указанный Закон содержит мощный социальный пакет, а именно предоставляет целый ряд льгот для коренных малочисленных народов. Что касается статуса коренного малочисленного народа, то он присвоен причерноморским адыгам – шапсугам с марта 2000 года Постановлением правительства РФ.

В том, что мы сегодня говорим об этом Законе, есть некоторая символичность, позволю себе напомнить вам, что сегодня его годовщина – именно ровно 8 лет назад 30 апреля 1999 года был принят Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Однако, как известно, до сих пор ни одна из льгот обсуждаемого Закона шапсугам в Краснодарском крае не предоставляется.

В процессе своей деятельности, общаясь как с обычными гражданами, так и с разными должностными лицами, чиновниками достаточно высокого уровня я неоднократно слышал следующие заявления: «А почему вам, шапсугам, должны предоставляться какие-то привилегии? Чем вы лучше других? У нас в стране равенство прав, и чем хуже армяне, украинцы, русские и т.п.?».

Высказывания подобного рода являются, как минимум безграмотными, если не сказать провокационными. Дело не в том, кто лучше или хуже. А в том, что народы, находящиеся на грани исчезновения ввиду их малочисленности не могут самостоятельно обеспечить сохранение своей самобытной культуры, свое физическое выживание и развитие. И наше государство признает свою обязанность (посредством ст. 69 Конституции РФ) защищать малочисленные народы.

Защита государством малочисленных народов заключается в предоставлении специальных, если хотите, дополнительных прав, этим народам, обеспечивающих благоприятные условия для их возрождения и развития. При этом наше государство в вышеуказанных целях фактически предоставляет малочисленным народам больше прав, чем всем остальным народам. И эта узаконенная государством разница прав не являются дискриминационной по отношению к другим народам. Это всего лишь один из общепризнанных принципов международного права, соблюдаемых Российской Федерацией.

Шапсуги не требуют и не претендуют на что-то чужое, как это порой, передергивая, пытаются представить некоторые краевые руководители и политики. Шапсуги добиваются лишь того, что им положено по Закону – ни больше, но и ни меньше.

Пользуясь случаем, хотел бы осветить положение дел в этой сфере в других регионах Российской Федерации. Вот сведения, которые я готов подтвердить документально. В настоящее время представители коренных малочисленных народов компактно проживают в 35 субъектах Российской Федерации. Мной на сегодняшний день проанализировано региональное законодательство 23 субъектов Российской Федерации.

Это Уставы (или Конституции) субъектов РФ и другие региональные нормативно-правовые акты этих регионов.

Факты следующие: в 22 субъектах РФ (!) нормы указанного закона реализованы полностью, а в 23 субъекте – в Краснодарском крае не сделано ровным счетом - ничего. Анализ состояния дел этой сферы в других субъектах РФ будет продолжен, но предполагаю, что указанный закон, скорее всего, в отличие от Краснодарского края, целиком реализован и в остальных регионах РФ.

Выходит, что указанные льготы не предоставляются только шапсугам. Как ни прискорбно, но совершенно очевидно и не требует доказательств то, что это является вопиющей несправедливостью в отношении пусть малого, но целого народа. Мы не раз приходили к таким выводам, обсуждая сложившееся положение вещей с родственниками, знакомыми и просто жителями Причерноморья.

Я искренне в этом убежден, и мотивацией моей деятельности данного направления является стремление добиться справедливости.

Все это подтолкнуло меня глубже и более детально изучить международное и федеральное законодательство Российской Федерации. После этого мной и другими энтузиастами (простыми гражданами) был осуществлен ряд конкретных мер. Ниже приведу основные шаги, которые были предприняты на основе проделанного анализа.

В ноябре 2005 года в моем авторстве опубликована статья «Коренные народы» в газете «Шапсугия». При этом статья была растиражирована рядом Интернет сайтов международного и федерального значения. В статье наглядно и обоснованно с точными ссылками на международное и Российское законодательство было доказано ущемление прав и законных интересов шапсугов с учетом их тяжелого социально-экономического положения. И все это на фоне многочисленных сообщений различных СМИ о том, как хорошо и богато живется в Краснодарском крае, об успешных привлечениях крупных инвестиций и других финансовых средств, направляемых на Причерноморье Краснодарского края.

7 декабря 2005 года я принял участие в конференции «Состояние и перспективы развития народов Кавказа», которая прошла в Абхазии в г. Сухум. На конференции мне была предоставлена возможность выступить с докладом на тему: «Коренной народ – он есть или нет?»

В декабре 2006 года моя статья «К вопросу о положении шапсугов в Краснодарском крае» опубликована в журнале “Кавказский эксперт” № 3 (7) 2006г. – журнал распространяется среди депутатов Государственной думы РФ. Публикация в таком серьезном издании стала своего рода прохождением юридической экспертизы и проверкой позиции на политкорректность.

В течение 2006 года с целью восстановления и защиты прав, причерноморских адыгов шапсугов мной при участии других энтузиастов был сделан ряд обращений в органы власти Краснодарского края:

18.05.2006г. Кобжем И.Б. было направлено письмо в адрес Главы города Сочи Колодяжного В.В.;

25.07.2006г. Тешевой Х.В., Напсо И.С. и Кобжем И.Б. было направлено письмо в адрес депутатов Городского Собрания Сочи;

27.07.2006г. Тешевой Х.В. и Напсо И.С. было направлено письмо в адрес заместителя руководителя межрайонной ИФНС России № 7 по Краснодарскому краю (Немцевой А.И.).

Так, в письме в адрес Главы города Сочи Колодяжного В.В. говорилось следующее: «Вы – уважаемый Виктор Викторович – важнейший представитель органов государственной власти на тех территориях, которые являются регионом исторического проживания шапсугов. В Вашем ведении находится данная проблема и от Вашей доброй воли зависит скорейшее ее разрешение».

Однако ответ администрации Главы города Сочи не оправдал возложенных на него ожиданий, в удовлетворении обращения было отказано. При этом, несмотря на то, что в обращении был поднят целый ряд проблем и вопросов, ответ был дан усеченно и только по одному вопросу. В связи, с этим полученный ответ является неполным, необъективным и незаконным.

Ответ руководителя межрайонной ИФНС России № 7 вообще является юридически безграмотным (а потому и незаконным), так как в нем Немцева А.И. аргументируя отказ, ссылается на норму Федерального закона давно утратившего силу!

Как и следовало ожидать, очень своеобразно на обращение группы граждан отреагировали народные избранники! На данный запрос, направленный в адрес депутатов Городского Собрания Сочи 25.07.2006г. (!), ответ до настоящего времени не получен. Видимо, «слуги народа» озабочены более важными, чем защита прав коренного населения, делами. Как будет показано ниже, сочинских депутатов больше волнует обеспечение на территории Сочи (!) прав малочисленных народностей Сибири, Севера и Дальнего Востока, а не тех, кто реально там проживает.

Таким образом, мы поняли, что рассчитывать на добрую волю соответствующих руководителей органов власти (т.е. наедятся на тех, от кого зависит решение проблем) не приходится и вынуждены были обратиться в судебные инстанции: 14.09.2006г. Тешева Х.В. и Напсо И.С. подали заявления в Лазаревский районный суд г. Сочи “Об оспаривании бездействия органа местного самоуправления и признании частично недействующим нормативного акта органа местного самоуправления”;

17.10.2006г. Тешева Х.В. и Напсо И.С. подали заявления в Центральный районный суд г. Сочи “Об оспаривании бездействия органа местного самоуправления и признании частично недействующим нормативного акта органа местного самоуправления”;

06.11.2006г. Тешева Х.В. и Напсо И.С. подали кассационные жалобы на определения Центрального районного суда г. Сочи в Судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда;

30.03.2007г. Тхагушев Р.Р. подал заявление в Туапсинский городской суд «О признании несоответствующим Устава МО город Туапсе федеральному законодательству»;

13.04.2007г. группой граждан (Тешева Х.В., Напсо И.С., Тхагушев Р.Р. и Хушт М.Х.) было направлено обращение прокурору Краснодарского края с просьбой тщательно проверить доводы о несоответствии Уставов муниципальных образований г. Сочи, г. Туапсе и Туапсинский район федеральному законодательству и в случае установления их несоответствия федеральному законодательству принять все необходимые меры по решению существующей проблемы;

19.04.2007г. Хушт М.Х. подал заявление в Туапсинский районный суд «О признании несоответствующим Устава МО Туапсинский район федеральному законодательству».

В настоящее время обращения к прокурору Краснодарского края и в Туапсинский районный суд находятся на рассмотрении, и мы искренне надеемся на положительное разрешение заявленных ходатайств в этих инстанциях.

Однако до настоящего времени во всех инстанциях, куда мы обращались, присутствовал один характерный признак, а именно нарушение самими судами (или иными ведомствами) тех или иных законодательных норм, связанных с соблюдением процессуальных сроков и других процедурных вопросов.

Хочу остановиться на самых одиозных из них.

Знаковым и абсурдным является решение Туапсинского городского суда, которое вынесено 12 апреля этого года. В ходе судебного заседания представитель Совета муниципального образования город Туапсе очень вежливым и доброжелательным тоном заявил: «Официальными данными факт проживания шапсугов в г. Туапсе не подтверждается. Цыгане есть - 5 человек. Татары тоже есть - 22 человека. А шапсугов нет». В итоге, несмотря на заявленный на заседании тон, решением суда факт того, что шапсуги в городе Туапсе якобы не проживают, все-таки был утвержден. Это совершенно ясный и четкий сигнал того, как смотрит судебная власть Краснодарского края на решение шапсугского вопроса.

Мы считали проживание шапсугов в городе Туапсе общеизвестным фактом, не требующим доказательства, но теперь это придется документально подтверждать на уровне Краснодарского краевого суда.

Кроме того, по мнению суда, в условиях современного города исключена возможность ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами, так как в городах люди преимущественно проживают в многоквартирных домах, оторваны от природы, ведут цивилизованный образ жизни.

Иными словами, традиционный образ жизни шапсугов и их стремление заниматься традиционным хозяйствованием противопоставлено цивилизованному образу жизни, мерилом которого является проживание в многоквартирных домах. И это спорное, а по отношение ко всем малочисленным народам, да и просто цивилизованным людям, оскорбительное утверждение стало одним из российских законов. Как известно, решение любой судебной инстанции, в том числе и Туапсинского городского суда, имеет силу Закона.

Однако “пальму первенства” бесспорно, держат депутаты Городского Собрания Сочи. Изданным ими нормативно-правовым актом налоговые льготы по землепользованию предоставлены коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Предоставив указанные льготы, Сочинские депутаты законодательно подтвердили тот факт, что данные малые народы (при всем к ним уважении) компактно проживают на территории г. Сочи, ведут традиционный образ жизни, хозяйствования и промыслов. То есть живут в юртах, пасут оленей, охотятся на тюленей и белых медведей и т.п. И все это на черноморском побережье г. Сочи (!).

Кроме того, согласно закону, выработанному народными избранниками, Сочи является территорией традиционного расселения малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, всех без исключения.

Скажу честно, не знаю, видят ли теперь депутаты, приняв соответствующие нормы, вокруг себя эти осчастливленные народы. Может быть, и видят, причем не только они, но и некоторые из высокопоставленных чиновников, которые ссылаются на данный закон. Простые же граждане, наверное, в силу своей простоты не замечают ни оленьих стойбищ, ни мест промысла тюленей, ни даже собачьих упряжек.

Если же говорить серьезно, то приведенные факты не поддаются никакой, даже самой изощренной софистской логике. В первом случае судебные органы не дают льгот шапсугам, мотивируя это тем, что они, шапсуги, ничем не могут подтвердить того, что они существуют, во втором, законодательные органы вообще непонятно на каких основаниях дают льготы тем, кто никогда не жил и не живет на этой территории. При этом совершенно не обращают внимания на коренной, исконно проживающий в Причерноморье народ.

В сложившихся условиях становится очевидным, что для решения шапсугского вопроса просто жизненно необходимо проведение этнологической экспертизы в отношении причерноморских адыгов шапсугов с целью документального оформления территории их проживания, их социально-экономического положения и того, как они ведут традиционное хозяйствование и промыслы.

Это необходимо также для судов и других органов власти Краснодарского края, для которых тот факт, что шапсуги действительно живут в Туапсе, в Сочи, в аулах Туапсинского района и Лазаревского района города Сочи не играет совершенно никакой роли. Нет им дела и до их тяжелого социально-экономического положения.

Теперь в суде необходимо представлять какой-либо документ (например, справку!), подтверждающий факт проживания народа шапсугов. Нет справки – нет народа.

Таким универсальным документом, по нашему мнению, и могут стать результаты этнологической экспертизы, проведенной научными учреждениями Южного федерального округа.

В связи, с этим прошу VI съезд причерноморских адыгов – шапсугов занести в постановление съезда положение об обращении с просьбой в соответствующие научные учреждения Республики Адыгея, Краснодарского края, Кабардино-Балкарской Республики и других субъектов ЮФО по проведению этнологической экспертизы.

Подводя итог, хочу сказать, что, несмотря на то, что на настоящий момент мы не добились ни одного положительного результата, тем не менее, я твердо убежден в том, что справедливость будет восстановлена в рамках законодательного поля.

И тогда общество сможет с уверенностью и оптимизмом сказать: правосудие восторжествовало. А всем представтелям коренного народа – шапсугам да и всем гражданам будет совершенно ясно, что им повезло родиться в таком государстве, где возможны только справедливые решения.

Заурбек ШуНатпресс
Опубликовал administrator, 10-05-2007, 12:03. Просмотров: 881
Другие новости по теме:
Заявление жителя Туапсе о пересмотре устава города отклонено судом (Краснод ...
Судебной тяжбе по коренному народу Сочи – шапсугам ровно год
Шапсуг из Туапсе предлагает пересмотреть устав города
Краснодарская судебная коллегия в вопросе коренных шапсугов посчитала сочин ...
Депутаты Сочи ответили на обращение шапсугов через два с половиной года