Архив сайта
Май 2018 (6)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Парламент Абхазии разрабатывает стратегию решения демографических проблем непризнанной республики. С этой целью, законодатели приступили к консультациям, цель которых сформулировать единые концептуальные подходы к решению демографических проблем. Об этом сообщил глава парламентского комитета по связям с соотечественниками Сонер Гогуа, передает официальный сайт президента Абхазии.

В работе также принимают участие приглашенные эксперты, среди которых ряд известных ученых, в том числе представитель Абхазии в странах Западной Европы Вячеслав Чирикба.

"Решение демографических проблем одна из самых серьезных задач стоящих перед нашим государством. И в наших руках должны быть мощные инструменты для решения этой проблемы", - заявил Сонер Гогуа.

Парламентарии обсуждают ряд предложений о создании институтов по решению демографических проблем. В частности, принято решение о создании негосударственного Фонда демографии, который будет аккумулировать средства для углубления процесса репатриации.

"С одной стороны мы осознаем важность решения демографических проблем. С другой стороны, на государственном уровне не существует ни одной структуры, которая занималась бы именно этой проблемой. Нет специалистов. Я думаю, целесообразно создать Комиссию по демографии при президенте", - считает С. Гогуа.

В то же время, парламентарий отмечает, что в последние годы исполнительная власть достигла существенных успехов в развитии процесса репатриации. "Осуществляются конкретные программы помощи репатриантам, в частности, строительство жилья. Но нужны и долгосрочные, целенаправленные программы по созданию рабочих мест для репатриантов, улучшению социального климата репатриации", - заявил Сонер Гогуа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Абхазии Сергей Багапш назвал "катастрофической" демографическую ситуацию в республике. "Выход из сложившейся ситуации может быть в возвращении потомков абхазских махаджиров (вынужденно переселенных во время русско-кавказской войны) в Турции", - сказал Багапш. При этом он подчеркнул, что для репатриации нужно создать условия, и в первую очередь, рабочие места.

Президент сообщил, что вопрос репатриации является одним из ключевых, который он намерен обсудить во время визита в Турцию. По словам Багапша, он намерен также обсудить и вопросы, связанные с возможностью открытия прямого морского сообщения и торговли между Турцией и Абхазией. Отметим, что в Турции проживает самая многочисленная абхазская диаспора. В настоящее время там живет около 500 тыс. потомков абхазских махаджиров.

НатПресс
Опубликовал administrator, 15-05-2007, 16:12. Просмотров: 949
Другие новости по теме:
Репатрианты обращаются к руководству Абхазии с просьбой о предоставлении жи ...
Абхазская диаспора в Турции интересуется внутренней и внешней политикой сво ...
Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба отбыл с рабочим визитомв Турец ...
Президент Абхазии встретился с группой репатриантов из Турции
Конституция Абхазии будет реформирована