Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Украина – кавказская страна. Во всяком случае, так считал в 1913-м году классик украинской историографии Михаил Грушевский (именем которого названа та самая улица в Киеве). Вот как он описывает этнические границы Украины.

Украина – кавказская странаВ настоящее время состояние украинского расселения представляется так: украинская колонизация в сплоченных массах (т.е. не считая изолированных и удаленных от общей массы колоний) окружает широкой полосою северное побережье Черного моря приблизительно между 440 и 530 северной широты и 380-620 восточной долготы.

Она обнимает горную область по обеим сторонам Карпат от Магуры до Трансильванских гop и, огибая нижнее Подунавье, занятое теперь румынской колонизациею, охватывает бассейны Днестра и Южного Бyга верхнее и среднее течение 3ападноrо Бyга со смежными частями бассейна Сана, среднее и нижнее течение Днепра, почти весь бассейн Донца, простираясь в среднее течение Дона, и, наконец, значительные части бассейнов Кубани, Кумы и Маныча, местами проникая глубоко в горную область Кавказа и прикаспийские степи.

Северной границей приблизительно служит линия р. Припяти, за которую украинская территория выдвигается к северу двумя выступами, разделенными белорусским клином Верхнего Днепра: в бассейне 3ап. Буга она простирается до области р. Нарева, в бассейне Десны приблизительно до области р. Судости, и эти поречья дают крайние контуры украинской территории на севере. Южную границу составляют берега Черноrо и Азовскоrо морей.

В политическом отношении эта территория входит в состав России, Австрии и Венгрии. Она заключает в себе: в Австрии всю восточную Галицию, горную подкарпатскую область Западной Галиции до «Руськой реки» (притока Дунайца) на западе, и северо-западную часть Буковины; в Венгрии соседнюю с украинской территорией Галиции горную область (к югy от Карпат) в комитетах Спишском, Шаришском, Землинском, Ужском, Бережском и Мармарошском.

В России в губернии: Волынскую со смежными частями Люблинской, Седлецкой, Гродненской и Минской, Киевскую, Подольскую, значительную часть Бессарабской, всю Херсонскую, Екатеринославскую и материковую часть Таврической, всю Полтавскую и Харьковскую, большую часть Черниговской, юго-западные части Курской, восточную часть Воронежской губернии и Донской области, значительный части Кубанской и губерний Черноморской (Новороссийской; и Ставропольской (к которой примыкают затем более изолированные колонии Астраханской и Саратовской губерний).

Долгота указана от первого меридиана (это соответствует 200 ¬44 о долготы от гринвича и 100¬140 от Пулкова); восточную границу можно обозначить только условно: я беру область средней Кумы, крайнюю территорию, rде украинское население составляет большинство (Новогригорьевский уезд, rде при переписи 1897 г. насчитано 540/0 украинского сельскоrо населения); но многие исследователи принимают крайним пределом каспийское побережье, так как в ослабленном виде украинская колонизация продолжается до самoгo побережья.

Здесь затруднение представляет существование средних, переходных украинско-белорусских говоров, большею частью не исследованных достаточно, и это вносит известную неясность в наши представления об этнографической границе (ср. этнографические карты Е.Ф. Карского, Белорусы, т. 1).

avrom-caucasus.livejournal.com
Опубликовал administrator, 12-03-2014, 21:38. Просмотров: 927
Другие новости по теме:
Идарова Кабарда (Идарей) – черкесское владение на берегу Каспийского моря
На территории Адыгеи 27 июля 1922 года была образована Черкесская автономна ...
Руслан Кеш: Река Бзыбь – историческая граница между Черкесией и Абхазией
Квот временного проживания в России на 2013 год хватит всем, разве что не ч ...
Приток населения Кабардино-Балкарии не восполняет оттока