Украина – кавказская страна. Во всяком случае, так считал в 1913-м году классик украинской историографии Михаил Грушевский (именем которого названа та самая улица в Киеве). Вот как он описывает этнические границы Украины.

Она обнимает горную область по обеим сторонам Карпат от Магуры до Трансильванских гop и, огибая нижнее Подунавье, занятое теперь румынской колонизациею, охватывает бассейны Днестра и Южного Бyга верхнее и среднее течение 3ападноrо Бyга со смежными частями бассейна Сана, среднее и нижнее течение Днепра, почти весь бассейн Донца, простираясь в среднее течение Дона, и, наконец, значительные части бассейнов Кубани, Кумы и Маныча, местами проникая глубоко в горную область Кавказа и прикаспийские степи.
Северной границей приблизительно служит линия р. Припяти, за которую украинская территория выдвигается к северу двумя выступами, разделенными белорусским клином Верхнего Днепра: в бассейне 3ап. Буга она простирается до области р. Нарева, в бассейне Десны приблизительно до области р. Судости, и эти поречья дают крайние контуры украинской территории на севере. Южную границу составляют берега Черноrо и Азовскоrо морей.
В политическом отношении эта территория входит в состав России, Австрии и Венгрии. Она заключает в себе: в Австрии всю восточную Галицию, горную подкарпатскую область Западной Галиции до «Руськой реки» (притока Дунайца) на западе, и северо-западную часть Буковины; в Венгрии соседнюю с украинской территорией Галиции горную область (к югy от Карпат) в комитетах Спишском, Шаришском, Землинском, Ужском, Бережском и Мармарошском.
В России в губернии: Волынскую со смежными частями Люблинской, Седлецкой, Гродненской и Минской, Киевскую, Подольскую, значительную часть Бессарабской, всю Херсонскую, Екатеринославскую и материковую часть Таврической, всю Полтавскую и Харьковскую, большую часть Черниговской, юго-западные части Курской, восточную часть Воронежской губернии и Донской области, значительный части Кубанской и губерний Черноморской (Новороссийской; и Ставропольской (к которой примыкают затем более изолированные колонии Астраханской и Саратовской губерний).
Долгота указана от первого меридиана (это соответствует 200 ¬44 о долготы от гринвича и 100¬140 от Пулкова); восточную границу можно обозначить только условно: я беру область средней Кумы, крайнюю территорию, rде украинское население составляет большинство (Новогригорьевский уезд, rде при переписи 1897 г. насчитано 540/0 украинского сельскоrо населения); но многие исследователи принимают крайним пределом каспийское побережье, так как в ослабленном виде украинская колонизация продолжается до самoгo побережья.
Здесь затруднение представляет существование средних, переходных украинско-белорусских говоров, большею частью не исследованных достаточно, и это вносит известную неясность в наши представления об этнографической границе (ср. этнографические карты Е.Ф. Карского, Белорусы, т. 1).
avrom-caucasus.livejournal.com