Архив сайта
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Адыги фактически вычеркнуты из истории России. Это показал рекламный ролик, который в течение пошедших суток «крутился» по информационному каналу «Вести» в связи с голосованием МОК в Гватемале. Данное мнение высказал в интервью с корреспондентом «Кавказского узла» Арамбий Хапай, трехкратный чемпион мира по самбо, президент федерации самбо Адыгеи.

Арамбий Хапай: Адыги вычеркнуты из истории Сочи«В ролике, - отметил он, - говорится о каких-то колхах, о греках, об Османском иге, от которого якобы освобождены эти территории. А об адыгах, чья это историческая земля в действительности, не сказано ни слова».

«До сегодняшней ночи, - пояснил он, - пока Российская Федерация не выиграла право на проведение олимпиады в Сочи, я относился к этому мероприятию двояко. С одной стороны, 21 мая 1864 года русские войска устроили на Красной Поляне пир – после уничтожение адыгского (черкесского) народа. Поэтому это место для нас трагическое. С другой стороны, я думал, что если мы будем в олимпиаде принимать, скажем, культурное участие, то это может стать актом окончательного примирения между двумя народами. Но демонстрация ролика показала, что адыги из истории просто вычеркнуты. Получается, что геноцид продолжается – был физический, теперь осуществляется исторический и культурный. И я против проведения олимпиады в Сочи».

В этом смысле, по мнению А. Хапая, смешно выглядит то, что руководство адыгских республик намереваются праздновать 450-летие добровольного вхождения в состав Российского государства. «Как мог несуществующий народ войти в состав страны? - подчеркнул он. – Хотя адыги, действительно, веками защищали Россию. И куда делось то, что сделали наши непосредственные деды, отцы, да и мы сами? И теперь, получается, что в 2014 году – ровно 150 лет спустя – русские устроят на Красной Поляне всемирный пир. А те, которые себя, несмотря ни на что, продолжают считать адыгами, будут в это же время пребывать в трауре».

По словам А. Хапая, он сильно разочарован руководством страны. «Может быть, - сказал трехкратный чемпион, - журналисты канала, «крутившего» ролик, не владеют исторической информацией. Но я на 100 процентов уверен, что и Виктор Колодяжный (мэр Сочи), и Александр Ткачев (губернатор Краснодарского края), и глава государства Владимир Путин знают, что Западный Кавказ, включая район Сочи – адыгская земля».

«У меня есть газета с высказыванием главы Законодательного собрания Краснодарского края Владимира Бекетова, - пояснил собеседник корреспондента «Кавказского узла». – Там говорится, что казаки пришли на не обустроенные земли – на Кубань – и обустроили их. А он, В. Бекетов, родился и вырос в адыгском ауле Каноково (Успенский район Краснодарского края), в общем лояльно относится к адыгам, знает их историю. Вот, до чего мы дожили»!

В течение этой ночи, отметил А. Хапай также, к нему поступали звонки, в том числе и от зарубежных адыгов. «Люди возмущены увиденным и не понимают, как могут быть вычеркнуты из истории те, кто жили на этой территории тысячелетиями? Где правовое государство, где цивилизованные нормы? - спрашивают они».

По поводу требований экологов заслуженный тренер РФ и СССР сказал, что в целом они справедливы. Красная Поляна – место проведения олимпиады по территории в 40 раз меньше чем, например, плато Лаго-Наки. И если олимпийские объекты сосредоточить на таком маленьком пятачке, при всех стараниях об экологии речи не может быть.

Натпресс

Опубликовал administrator, 5-07-2007, 16:28. Просмотров: 1381
Другие новости по теме:
Именитый спортсмен Адыгеи согласен с экологами по Олимпиаде Сочи
Арамбий Хапай: Адыги не должны клясться в вечной преданности
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи против празднования двух юбилейных дат
Арамбий Хапай: 450-летие добровольного вхождения адыгов в Россию – праздник ...
Арамбий Хапай: Созидательность в республике может обеспечить Тхакушинов