Архив сайта
Май 2018 (9)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Адыгее вчера отметили День репатрианта – памятную дату, установленную в честь возвращения на историческую родину «косовских» адыгов.


«Для Адыгеи 1 августа особенный день – ровно 9 лет назад республика встретила своих соотечественников – адыгов, вырвавшихся из пожара вооруженного конфликта в Автономном крае Косово на принявшую их историческую родину», – заявил глава республики Аслан Тхакушинов. Об этом сообщает РИА Новости.


Конфликт Приштины и Белграда начался еще в конце 80-х – начале 90-х годов. Открытый конфликт между сербской полицией и Освободительной армией Косово произошел в 1998 году. В 1999 НАТО начал бомбардировки Сербии. С 1999 года Косово находится под управлением ООН, формально оставаясь в составе Сербии.


В честь Дня репатрианта в Майкопе прошел ряд мероприятий. В частности, возле здания Национального музея прошел театрализованный митинг и возложение цветов к памятному камню по жертвам Кавказской войны, на который, помимо представителей республиканских органов власти и общественности, были приглашены представители зарубежной адыгской диаспоры и репатрианты.


Также в столице Адыгеи состоялось выступление эстрадных исполнителей и танцевальных коллективов республики.


Как ранее сообщал «Кавказский узел», ни одно разрешение на временное проживание в РФ, выданное в течение этого года отделом Федеральной миграционной службы по Адыгее, не досталась представителям адыгской диаспоры. Всего таких разрешений выдано 50, и эта цифра не может быть превышена, поскольку именно такое количество определено квотой, установленной распоряжением Правительства РФ на год. Об этом и о проблеме репатриации адыгов на историческую родину говорили на круглом столе, который был организован в Майкопе накануне Дня репатрианта.


"Такое положение в этом году сложилось по причине выделения квот в первую очередь для представителей стран бывшего СНГ, - отметил начальник отдела Федеральной миграционной службы по РА Александр Ивашин. - Выделение квот регулируются Федеральным центром. За последние три года для получения квот в Миграционную службу республики обратилось всего 48 репатриантов - адыгов. В сентябре должна заседать республиканская межведомственная комиссия, которая может поставить перед правительством РФ вопросы об увеличении квот для этнических адыгов, желающих вернуться на историческую родину".


Представители Центра адаптации репатриантов предложили организовать Общественный совет при отделе Федеральной миграционной службы по Адыгее для ежегодного составления списков представителей зарубежной адыгской диаспоры, нуждающихся в предоставлении им визы на временное проживание, сообщает корреспондент "Кавказского узла".


До сих пор нерешенной остается проблема наделения аула Мафэхабль, построенного для "косовских адыгов", статусом населенного пункта, говорилось также на встрече. Вопрос сейчас прорабатывается в Москве, отметили представители Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации. Старая проблема этого аула - не законченное строительство двух домов. В течение 9 лет 3 семьи беженцев из Косово продолжают жить в здании Центра адаптации репатриантов.


В связи с этим прозвучало предложение обратиться к адыгской общественности, проживающей в Адыгее и за рубежом, с просьбой о перечислении средств для окончания строительства домов в Мафэхабле.


На круглом столе прозвучали также предложения о необходимости использования возможностей спутникового телевидения для связи с соотечественниками, живущими за рубежом, создания обучающих и просветительских телепрограмм, введения бюджетного процесса обучения для детей репатриантов с видом на жительство и создание Интернет-сайта на адыгейском языке и т.д.


Напомним, День репатрианта в Адыгее отмечается с 1 августа 1998 года, когда в республику прибыла первая партия беженцев из Югославского края Косово, где началась война. Всего в Адыгею тогда вернулось 23 семьи, для которых было начато строительство аула Мафэхабль.


Натпресс

Опубликовал administrator, 2-08-2007, 14:30. Просмотров: 1411
Другие новости по теме:
В Адыгее и Кабардино-Балкарии отметили День репатрианта
В день репатрианта в Майкопе состоится факельное шествие
В Адыгее готовятся к празднованию Дня репатрианта – 1 августа
В Адыгее прошел круглый стол по проблемам соотечественников
«Косовцы» из Центра адаптации репатриантов Адыгеи просят помочь им с жильем