Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Экологи Юга России продолжает работать над тем, чтобы решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) по выбору места проведения Зимней олимпиады 2014 года было изменено и надеются на успех. И главное, с чем они связывают свои надежды, сторонников переноса места проведения игр немало.


По мнению члена совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Валерия Бриниха, успех станет возможным, если общественности удастся «убедить соответствующие структуры в том, что Сочинскому национальному парку, а особенно Всемирному Природному Наследию будет нанесен невосполнимый ущерб».

«Можно допустить, - сказала он, - что мы до сих пор были не достаточно убедительны в своих аргументах или не сумели предоставить достаточное количество доказательств, связанных с реальными угрозами уникальной природе. Поэтому голосование и было в пользу Сочи. А сейчас, в процессе строительства, эти угрозы станут более явными».

По словам эколога, прецеденты смены избранного места проведения Олимпийских Игр уже были. В качестве примера он привел американский город Денвер, где, насколько он помнит, против проведения олимпиады выступили жители города.

«Аналогичная ситуация была в Японии в Нагано, - сказал он, - где обеспокоенность выразил мэр города, который объяснил необходимость смены места тем, что проведение игр для городского бюджета станет непосильной ношей». Там, МОК собирался провести игры в третий раз, напомнил эколог.

Также, по мнению члена Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, можно вспомнить о том, что жители канадского Ванкувера до сих пор расплачиваются по долгам, оставшимся после олимпиады.

Эти и не только эти причины актуальны для Сочи, считает Валерий Бриних. Если говорить о бюджете, то все доходы, в том числе от туризма, которые должны были бы идти на улучшение жизни горожан, местные власти в качестве «своей» доли будут вкладывать в подготовку города к олимпиаде.

Ни в федеральной целевой программе, ни в обещаниях чиновников не упоминается о том, как будет решен жилищный вопрос коренных сочинцев, которые живут в бараках, общежитиях и лачугах, причем часто незарегистрированных. И власти не дают им возможности зарегистрироваться, а строения эти обносят высокими заборами. Поэтому жители, особенно незащищенные слои населения, опасаются, что могут остаться в трущобах или будут переселены с ущемлением их прав.

Но горожан, кроме этого, возмущало и то, что Сочи – бальнеологический курорт – безвозвратно превращается в курорт горнолыжный, предназначенный для богатых и здоровых людей. То есть, строится второй Куршавель, где не будет места специалистам, лечащим больных людей, не останется места и самим больным.

С этими тревогами было связано выступление сочинцев на митингах 2006 и 2007 годов, сказал эколог. Особенно массовое выступление отмечено в феврале этого года, когда Сочи посетила Комиссия МОК – около 1000 участников.

Что касается адыгских национальных движений, выступающих против избрания Сочи столицей Олимпиады-2014, то, как отметил Валерий Бриних, экологи отслеживают ситуацию, но пока не искали контактов с этими организациями. Также, впрочем, как и эти организации с экологами.

«Шапсуги (коренные жители Причерноморья) выступают по поводу своих земель, - сказал он, - Адыгейские республиканские организации, в частности, «Черкесский конгресс» заявляет о том, что строительство ведется на костях предков адыгов».

«Мы в своих действиях старались уходить от политики, - пояснил эколог, - наша задача – сохранить Сочинский национальный парк, Кавказский биосферный заповедник, Всемирное Природное Наследие. Задача наша несколько иная».

И тем не менее, Валерий Бриних считает, что чиновник мог найти решение, которое удовлетворило бы требования всех сторон. И только то, что власть не считается ни с чьим мнением, вызвало протест даже национальных организаций.

«Естественно, - сказал эколог, - это земля адыгов, царская Россия изгнала народ, живший на этой территории, ясно, что там были обжитые места. Как раз в верховьях реки Мзымта, где планируется построить трамплины, и уже сооружена горнолыжная карусель – находится священная роща адыгов. То есть, там есть сакральные места, заброшенные аулы, крепости».

«И мы, - подчеркнул далее Валерий Бриних, - в этом плане солидарны с национальными движениями. Все новые гигантские стройки Сочи и Красной Поляны не учитывают исторического наследия и могут его уничтожить».

«Мне кажется, - отметил в заключение Валерий Бриних, - у экологов есть сторонники и в нынешнем Правительстве России. И нам, отстаивающим Сочи, нужно делать все, чтобы было больше разумного в действиях этого правительства».

Натпресс

Опубликовал administrator, 5-08-2007, 18:12. Просмотров: 1095
Другие новости по теме:
В Майкоп и Сочи прибудет комиссия ЮНЕСКО
Андрей Рудомаха: Шансы на отмену Олимпиады в Сочи не велики
Руслан Ачмиз: В олимпийской деревне Сочи необходимо проводить и археологиче ...
Экологи просят международные институты гарантировать законность подготовки ...
Рассмотрение дела по Сочинскому нацпарку в Верховном суде Адыгеи перенесено