Архив сайта
Май 2018 (4)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

Федеральный центр проявил интерес к судьбе действующего в стране законодательства, призванного защитить права и свободы коренных малочисленных народов. Будет ли этот интерес формальным или законы действительно начнут работать в регионах, в том числе и на Кубани? Администрация Президента страны держит данные вопросы под контролем, а что дальше?

Вот уже пять лет причерноморским шапсугам – единственному коренному малочисленному народу, проживающему в Краснодарском крае, приходится вновь и вновь с сожалением отмечать очевидное – обширная федеральная нормативно-правовая база, созданная в России в целях поддержки и защиты исчезающих этносов, на местах до сих пор не исполняется. Краевые власти – от губернатора до чиновников местного уровня – открыто демонстрируют свое нежелание предпринимать какие-либо меры в этом направлении.

Практически ежедневно в "Адыгэ Хасэ" поступают острые сигналы о фактах грубейших нарушений прав представителей коренного народа. "На нашей земле торжественно ставят памятники палачам наших предков. Для нас одних на нашей же исторической родине не осталось земли под жилищное строительство, хотя вся прибрежная зона давно пущена с молотка. Нас давно не берут на работу, открыто пеняя в глаза на "неподходящие" фамилии. Мы постоянно должны отстаивать свое право на изучение родного языка, который активно вытесняется из школ. Нам так и не предоставили право квотированного представительства в местных органах власти. Мы должны спрашивать разрешения, чтобы пойти в лес, находящийся вблизи наших аулов, на охоту, испытываем даже серьезные проблемы при заготовке дров на зиму, хотя здесь безнаказанно хозяйничают все кому не лень. Мы сталкиваемся с постоянным чиновничьим и милицейским произволом. Нас ежедневно заставляют защищаться. Так в какой же стране мы живем? Почему в отдельно взятом регионе местными властями многие годы не выполняются положения основного закона государства – Конституции, гарантирующей защиту коренных малочисленных народов?"

Не найдя должного понимания, а главное реальной помощи у органов власти, шапсуги обращаются в правозащитные организации, всецело поддерживающие их требования. Если не удастся добиться
справедливости с их помощью, планируют обращение в суды, в том числе и в Верховный суд РФ, а также в международные инстанции. По словам председателя "Адыгэ Хасэ" Маджида Чачуха, текст официальной справки, которую готовят на запрос из Москвы чиновники краевой администрации, остается неизвестным, но в любом случае шапсуги оставляют за собой право представить альтернативный вариант доклада, в котором будут отражены все самые острые проблемы коренного народа Краснодарского края.

– Мы не отрицаем всего, что было сделано в прежние годы краевыми властями в рамках реализации целевой программы национально-культурного и социально-экономического развития причерноморских шапсугов. Но при этом требуем выполнения основных положений Конституции, ждем конкретных мер по решению наиболее серьезных проблем нашего народа в области законодательства и землепользования, в социальной сфере, образовании и культуре, – заявляет Маджид Чачух.

По материалу Анзора НИБО, газета "Шапсугия"

Опубликовал administrator, 17-10-2005, 13:01. Просмотров: 1042
Другие новости по теме:
Правозащитники подготовили доклад о фактах этнической дискриминации в Красн ...
Единственная газета причерноморских адыгов-шапсугов на грани закрытия
Шапсуг из Туапсе предлагает пересмотреть устав города
Причерноморские шапсуги вновь избрали главой своего «Адыгэ Хасэ» Маджида Ча ...
Проблемы шапсугов Туапсинского района будут решаться позже