Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

The Washington Post

Масштабы этого нападения, скорее всего, возродят опасения того, что обширный участок южной России вновь дестабилизирует ядовитая смесь исламского радикализма, правительственного давления, экономического отчаяния и повальной коррупции. Теперь почти ежедневно из этого региона поступают сообщения о нападениях на политиков, военных, сотрудников милиции и сил безопасности.

The Times

Сейчас Кремлю грозит перспектива полномасштабной партизанской войны в семи северокавказских республиках России. Это означает не только то, что Россия утратила контроль над своими южными границами, но и то, что один из самых жестоких в мире конфликтов еще ближе подходит к границам Европейского союза и начинает угрожать планам Запада по использованию нефтяных и газовых месторождений Каспийского региона... Вчерашнее нападение на Нальчик окончательно доказало, что меры, принятые Кремлем в ответ на захват школы в Беслане, не дали результата. Эти меры включали назначение региональных руководителей президентом, а не путем выборов.

Frankfurter Allgemeine Zeitung

Не нужно обладать большой фантазией, чтобы догадаться, кто стоит за последними вооруженными беспорядками в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии. Шамиль Басаев. Уже 15 лет этот чеченский мятежник со своими соратниками участвует в жестоких нападениях и терактах на всем пространстве от Абхазии до Дагестана... Однако до сих пор неясным остается вопрос, как можно надежно разрешить этот конфликт. Потому что воинственные кавказцы получают поддержку из самых различных частей исламского мира. И в империи Путина тоже еще много мусульманских народов.

Der Standard

Чем больше Владимир Путин пытается привязать к себе нестабильные, по меньшей мере, на две трети финансируемые Москвой кавказские республики, тем больше, кажется, Кремль теряет над ними контроль. Путин, имея возможность назначать глав республик, еще не поставил на Северном Кавказе ни одного реформатора. Наоборот, продлеваются сроки полномочий (Ингушетия), президенты, которых ненавидят за их коррумпированность, сохраняют свои посты (Дагестан), должности получают верные Кремлю вассалы (Кабардино-Балкария). Путин лишь готовит почву для дальнейшей радикализации исламской молодежи.

The Guardian

Железное кольцо, в которое вчера был взят Нальчик, стало показателем того, что жесткая политика Владимира Путина на Северном Кавказе не способствует сдерживанию экстремизма, который был когда-то проблемой одной лишь Чечни. Боевики, боровшиеся за независимость Чеченской республики, все больше проникаются идеями исламского фундаментализма, их цели видоизменяются, и теперь они уже хотят создать исламское государство на южном фланге России. Бедность в сочетании с ростом коррупции местных властей способствует пополнению рядов боевиков, точно так же, как и жестокость российских военных и местной милиции в отношении подозреваемых ими в сочувствии к боевикам.

Die Presse

И для Северного Кавказа действует правило: силовое сопротивление прекратится лишь тогда, когда у боевиков больше не будет поддержки среди населения, когда они будут лишены постоянного притока безработных молодых людей. Это значит, что необходимо улучшать условия жизни населения, решать социальные проблемы, создавать рабочие места, бороться с произволом органов власти и коррупцией. Однако к этому в Москве прислушиваются пока мало. Путин, очевидно, больше предпочитает сильные заявления, чем эффективные программы восстановления.

Sueddeutsche Zeitung

Всесильная российская государственная машина с ее жаждой контролировать СМИ, губернаторов и национальные ресурсы при умиротворении Кавказа обнаруживает, что ее власть небезгранична. Даже полномочный представитель Кремля в последнее время не исключает, что многонациональный регион грозит превратиться в микрокосм нестабильности. Одним словом, политика России на Кавказе, основным направлением которой была Чечня, провалилась.

Liberation

Нападение на Нальчик напомнило, насколько взрывоопасным стал многонациональный российский Кавказ после возобновления в 1999 году войны в Чечне... "То, что происходит, подтверждает логику расширения конфликта. Сегодняшнее нападение напоминает прошлогоднее нападение на Назрань, унесшее жизни сотни человек",– отмечает Анна Ле Гюэру, эксперт по Чечне... Цель этой стратегии – "повергнуть Россию в отчаяние и принудить ее к переговорам", подчеркивает госпожа Ле Гюэру. Шансы на то, что такая чеченская стратегия приведет к началу переговоров, равны нулю, поскольку российский президент Владимир Путин остается непреклонным сторонником силового решения.

kommersant.ru
Опубликовал administrator, 17-10-2005, 15:29. Просмотров: 1122
Другие новости по теме:
Нападение на Нальчик прямое следствие продолжающейся войны в Чечне, считает ...
Имарат Кавказ изменит свое отношение к гражданскому населению России
Целью нападения на Нальчик было – удерживать город два месяца?
Прокуратура отрицает, что Басаев встречался с организатором нападения на На ...
Путин: Ни один боевик не должен выйти из Нальчика