Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Адыги никому не обязаны клясться в верности – кроме себя, своего народа – и лозунг «Навеки с Россией» не правильный, считает трехкратный чемпион мира по самбо, член Совета республиканского движения «Адыгэ Хасэ» Арамбий Хапай. А взаимоотношения между народами, тем более, внутри одного государства должны строиться на честности, взаимном уважении и на взаимной выгоде.

Арамбий Хапай: Адыги не должны клясться в вечной преданностиЭту мысль Арамбий Хапай высказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» в связи с готовящимся в республике празднованием 450-летия добровольного вхождения Адыгеи (а вернее, поправил он – адыгов) в состав Российского государства. Факт, по его мнению, основанный на полуправде, которая хуже лжи.

«Невозможно, - сказал он, - читать местные газеты, смотреть телевидение – всюду говорится, главным образом, об этом. И все знакомые мои адыги возмущены цинизмом происходящего. Они удивляются: «Как же можно отмечать то, чего не было?» А те кто, за то, чтобы отмечать, согласны делать это оговоркой: «Деньги ведь выделяют, поэтому отмечать надо». Логика – просто ужасная!»

«Не преуменьшая значения поступка наших предков, которые заключили тогда военно-политический договор с Россией против конкретного врага – Крымского ханства, - подчеркнул собеседник, - нельзя его трактовать как добровольное вхождение в состав Российского государства. Такого не было никогда и не могло быть».

«То, что мы знаем о данном факте, а я уточнял его у многих историков, - отметил он, - заслуживает внимание современников. Это было очень дальновидное решение на 50 лет. И данное событие можно было бы не праздновать, а просто выделить как историческую дату – научной конференцией или иным подобным мероприятием».

«Как показывает история, в том числе и в отношении славян, русских, адыги никогда не подводили, держали свое слово», - сказал Арамбий Хапай. С другой стороны, по его словам, в первой же серьезной исторической встрече предков адыгов и русских – в единоборстве Мстислава и Редеди – предводитель русичей в честном бою победил нечестным способом. С тех пор это повторялось практически всегда.

Так же было и при Иване Грозном, сказал собеседник корреспондента «Кавказского узла». Договор о военно-политическом союзе уже был заключен, и русский царь сначала сватался не к кабардинской княжне, а к дочери жанеевского князя. Но князь отказался выдать за него дочь, потому что Иван IV одновременно за спиной адыгов начал вести переговоры с турецким султаном, союзником Крыма.

«Я не осуждаю Ивана Грозного за коварство, - отметил член Совета «Адыгэ Хасэ». - Царь вел переговоры потому, что это было ему выгодно. Каждый народ в каждый конкретный исторический период выживал как мог».

«На самом деле, - сказал он, - этот союз был в большей степени выгоден России. Если при Иване Грозном до заключения договора татары Крыма взяли и сожгли Москву, то после его заключения такого уже не случалось».

«Адыги не должны клясться в том, что будут с кем-то вечно, - сказал он, - они должны отстаивать свои интересы. А с кем их придется отстаивать – с русскими, грузинами, армянами, американцами – покажет жизнь».

Самая трагичная часть истории адыгов, убежден Арамбий Хапай, это Русско-Кавказская война. Все народы прошли сквозь войны, многие войны преодолели и адыги, но после всех этих войн, адыги как народ – восстанавливались. После Русско-Кавказской войны они так и не сумели восстановиться.

«Даже после страшной – второй мировой войны, - подчеркнул он, - в которой по некоторым оценкам со стороны Советского Союза погибло до 40 млн. человек – народ продолжил жить и развиваться. Адыги после Русско-Кавказской войны не сумели восстановиться потому, считает он, что уничтожена основа человеческого потенциала.

Теперь многие говорят, что русские для адыгов сделали очень многое, сказал он. Но сколько бы они не сделали, главный показатель остался – народ не сумел восстановиться и занимает сегодня лишь считанные проценты своей бывшей территории. Сколько бы они не сделали, это не больше того, что делается для представителей некоренных народов, переселившихся в Адыгею из других государств.

И как можно говорить сегодня «Навеки с Россией», спрашивает собеседник, когда еще только вчера руководством Российской Федерации предпринималась попытка лишить Адыгею государственности, уничтожить то немногое, что осталось.

Понятна позиция чиновников, которые сейчас заняты подготовкой празднования – «нам приказали, и мы выполняем». «Хотя лично я, - сказал трехкратный чемпион мира, - тоже на сегодняшний день государственный служащий, ни под каким предлогом не намерен участвовать в обмане, в балагане. Я считаю происходящее сейчас настоящим балаганом».

Но не чиновники в этой ситуации главное – глава государства очень быстро подписал указ, посвященный тому, чего не было. А то, что реально было, подтверждается массой документов – геноцид адыгского народа – рассматривать не хочет.

Когда все это анализируешь, сказал он, невольно приходишь к выводу, что празднование 450-летия именно с такой формулировкой, какая предложена Кремлем, готовится неспроста. Если «добровольное вхождение» было, то и Русско-Кавказская война с ее последствиями – не что иное как подавление мятежа на собственной территории.

Натпресс

Опубликовал administrator, 14-08-2007, 14:21. Просмотров: 1508
Другие новости по теме:
Арамбий Хапай: Адыги вычеркнуты из истории Сочи
В Адыгее 450-летие празднуется не с таким размахом как в Нальчике
Именитый спортсмен Адыгеи согласен с экологами по Олимпиаде Сочи
С мобильных телефонов в Адыгее снято шифрование разговоров: празднование 45 ...
Арамбий Хапай: 450-летие добровольного вхождения адыгов в Россию – праздник ...