Архив сайта
Май 2018 (4)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Трехкратный чемпион мира по самбо, заслуженный тренер СССР и РФ Арамбий Хапай считает, что экологи правы в своих опасениях по Сочи как месту проведения Зимней Олимпиады-2014. Вместе с тем он не верит в то, что данное решение можно изменить кардинально.

«Невозможно, - сказал он, - не нанеся вреда природе, даже дом построить. Что же говорить о том, когда планируется возвести целый олимпийский комплекс на таком ограниченном пятачке. Но я не знаю, кто может изменить эти планы. Государственная машина уже запущена на полную мощь, и остается, на мой взгляд, добиваться, чтобы ущерб, нанесенный природе, сводился к минимуму. Каждый день контролируя, даже преследую устроителей работ».

Тренеру очень часто приходится бывать в горах Адыгеи, а совсем недавно он был на Ошхамафэ (Эльбрус). «Ужас, позор, что там творится, - сказал он, - везде мусор – бытовой, строительный! И никто его никуда не вывозит. И это тогда, когда еще нет такого наплыва туристов, который считался бы достаточным».

«Конечно, - отметил он, - никто не поверит в то, что российский народ к 2014 году станет культурным». «К сожалению, - посетовал он, - и адыги стали как все: приезжают на машинах, оставляют за собой мусор и уезжают». А это значит, что мы наблюдаем начало гибели Кавказа как экологически чистого и уникального по красоте места, сказал он.

До захвата этих территорий царскими войсками в ходе Русско-Кавказской войны и окончательного изгнания местных жителей в 1864 году не только район Сочи, но и весь Западный Кавказ представлял собой большой сад, в котором культурные деревья соседствовали с дикорастущими. И если бы у адыгов процесс шел естественно, считает спортсмен, вряд ли они так поступали, как поступают сегодня.

«Мы – адыги накануне голосования в Гватемале решили, что не будем мешать выбору – что получится, то и получится, - сказал Арамбий Хапай. Но как понимать главу государства, который ни в Гватемале, ни после нее ни одним словом не обмолвился о том, что это адыгская земля. О чем это говорит?»

Когда видишь все это, невольно приходишь к мысли: может быть лучше остановиться – оставить все как есть. И дать возможность Кавказскому заповеднику заниматься природоохранным туризмом. И за то, что природа сохраняется – организовать финансирование, как это делается во многих странах мира».

«Если сейчас в Майкопском районе Адыгеи построить 10-20 гостиниц, все будет захламлено», - убежден собеседник корреспондента «Кавказского узла». «Я не возглавляю организацию «Адыгэ Хасэ», хотя член Совета движения, не могу отвечать за всю организацию. Но я готов работать с экологами, чтобы как-то спасти ситуацию».

Нартпресс

Опубликовал administrator, 19-08-2007, 18:02. Просмотров: 1263
Другие новости по теме:
Арамбий Хапай: Адыги вычеркнуты из истории Сочи
Арамбий Хапай: Адыги не должны клясться в вечной преданности
Превращение инаугурации президента Адыгеи в день примирения сторон может не ...
Знаменитый и опальный тренер по самбо Арамбий Хапай начал в Майкопе новые з ...
Арамбий Хапай: Созидательность в республике может обеспечить Тхакушинов