Архив сайта
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

Очередная встреча представителей правозащитных организаций региона прошла в поселке Кабардинка – 9 октября здесь состоялись общественные слушания по теме "Этническая дискриминация и ксенофобия в Краснодарском крае: проблемы, практика, пути преодоления", организованные Новороссийским комитетом по правам человека (НКПЧ) и НГОБО "ФРОДО" при поддержке Фонда МакАртуров. По приглашению организаторов участие в слушаниях принял председатель Адыгэ Хасэ причерноморских шапсугов Маджид Чачух.

Участники общественных слушаний обсудили положения проекта доклада правозащитных организаций о многочисленных фактах этнической дискриминации, имеющих место на Кубани, а также о растущем уровне ксенофобских и националистических настроений в регионе. Еще один
острый момент, рассмотренный в ходе заседания, касался положения национальных меньшинств в Краснодарском крае, сталкивающихся с частыми нарушениями прав и свобод со стороны органов власти. Выступив перед представителями правозащитных организаций, Маджид Чачух отметил, что несмотря на усилия "Адыгэ Хасэ", неоднократно поднимавшего вопрос об имеющихся фактах многочисленных нарушений прав адыгов-шапсугов – единственного коренного малочисленного народа, проживающего в Краснодарском крае, ни один из этих примеров не был серьезно рассмотрен на региональном уровне и остался без каких-либо последствий.

До сих пор властями юридически – в Уставах Краснодарского края, а также городов Сочи, Туапсе и Туапсинского района – не признан факт существования на территории края коренного малочисленного народа, что противоречит федеральному документу – постановлению Правительства Российской Федерации, утвердившему перечень коренных малочисленных народов, проживающих на территории РФ, в который включены шапсуги. Вследствие этого представители коренного этноса сталкиваются с частыми грубейшими нарушениями собственных прав практически во всех сферах деятельности – экономике, социальной области, образовании, культуре, причем со стороны чиновников и местных органов власти. В выступлении председателя Хасэ прозвучали также недавние примеры противозаконных действий представителей власти и правоохранительных органов в отношении шапсугов, в частности, об установке памятника адмиралу Лазареву в поселке Лазаревское, о факте вандализма на кладбище в ауле Агуй-Шапсуг и другие.

– Сегодня шапсуги отрезаны действующим региональным законодательством от земли, лесных угодий, не могут реально пользоваться многими положениями, закрепленными в Конституции страны, а также ряде федеральных законов, не исполняющихся на территории Краснодарского края, – подчеркнул, обращаясь к правозащитникам, Маджид Чачух. Обсужденный доклад "Этническая дискриминация и ксенофобия в Краснодарском крае: проблемы, практика, пути преодоления" ляжет в основу ежегодного мониторинга по соблюдению прав человека в России, который проводится Московской Хельсинской Группой.

По материалу Анзора НИБО, газета "Шапсугия"
Опубликовал administrator, 17-10-2005, 11:33. Просмотров: 894
Другие новости по теме:
Администрации президента России заинтересовалась выполнением федерального з ...
Вопрос причерноморских шапсугов сдвинется с мертвой точки?
Проблемы шапсугов Туапсинского района будут решаться позже
Единственная газета причерноморских адыгов-шапсугов на грани закрытия
Причерноморские шапсуги предложили свои поправки к уставу г.Туапсе