Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Свое недовольство формой празднования 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства высказал сегодня вице-президент Международной Черкесской Ассоциации (МЧА), заместитель председателя Адыгейского республиканского общественного движения «Адыгэ Хасэ» Нальбий Гучетль.

Это заявление он сделал в ответ на вопрос корреспондента Caucasus Times об отношении к начавшемуся аналогичному празднованию в Кабардино-Балкарии.

«Если бы это делалось с таким размахом как в КБР – другое дело, - отметил он. - 8 сентября нас, членов МЧА, пригласили в Нальчик на очередное заседание».

В Адыгее, по мнению вице-президента, фактически ничего не делается. А деньги, выделенные федеральным центром, достались «русским» районам Адыгеи – Гиагинскому и Майкопскому. «В Майкопе я вижу, что ведутся минимальные реставрационные работы на площади Дружбы народов» (корр.: сама площадь и памятник на ней появились в городе во время подготовки празднования 400-летия добровольного вхождения).

Отметим, год назад «Адыгэ Хасэ» приняло решение поддержать празднование этой даты. Однако, как рассказывают члены совета этой организации, голосование в тот день не дало положительного результата. Его, этот результат, нужный власти, взяли на себя руководители организации.

В силу этого практически на каждом заседании совета недовольные возвращаются к данному вопросу. Так было на одном из последних заседаний, где принято решение о том, чтобы добиться встречи с президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым и высказать ему свое истинное отношение к празднику.

Как отметил в беседе корреспондентом Caucasus Times член совета «Адыгэ Хасэ» президент Федерации самбо республики Арамбий Хапай, Российская Академия Наук, считает, что никакого добровольного вхождения адыгов в состав России не было. Он имеет ксерокопию этого документа и не перестает удивляться тому, что происходит.

По тем временам – 450-лет назад отдельные адыгские князья сделали сильный шаг. Но сегодня это переиначивать и преподносить как добровольное вхождение, «когда адыги никогда добровольно не входили ни в Грецию, ни в Турцию, а тем более в Русское государство» - абсолютно неправильно.

«Какой-то психоз у руководителей трех адыгских республик, - сказал он далее. - Но самое парадоксальное заключается в другом. Если, скажем, адыги и вошли в состав России, то как это будут отмечать балкарцы, карачаевцы, ногайцы. Какое отношение имеют они, если данную дату и воспринимать как «праздник».

В знаковых местах Майкопа можно видеть портрет президента Адыгеи Аслана Тхакушинова с наградой в виде креста на шее и подписью «Навеки с Россией», - отметил собеседник корреспондента Caucasus Times. «Может быть, сам Тхакушинов навеки с Россией, но не адыгский народ, которым он и не избирался президентом».

Здесь же он отметил, что многие адыги объясняют свое стремление к карьерному росту в республике тем, что они адыги. Так они якобы будут защищать интересы адыгов. Но празднование 450-летия и другие примеры показывают, что, достигнув цели, большинство из них перестают быть адыгами.

Он выразил сомнение и в том, что обещанная федеральным центром сумма поступит в республику в полном объеме. «Сейчас, - сказал он, - мы слышим заверения, что финансирование продлится и в 2008 году. Но оно может быть остановлено сразу после того, как схлынет праздничная шумиха. Примерно так, например, поступила партия «Единая Россия», которая обещала построить в Адыгее спортивный комплекс».

Натпресс

Опубликовал administrator, 7-09-2007, 16:18. Просмотров: 1098
Другие новости по теме:
Президент Путин подписал указы о праздновании 450-летия присоединения КЧР, ...
Отделение Адыгэ Хасэ не согласно с празднованием 450-летия добровольного вх ...
Адыгее за «добровольное присоединение» причитается 230-240 млн. рублей
Адыгэ Хасэ РА рассмотрит вопрос 150-летия Майкопа
В Адыгее продолжается подготовка к празднованию 450-летия добровольного вхо ...