Архив сайта
Июнь 2018 (7)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Генеральная ассамблея ООН приняла декларацию о правах коренных народов. Декларацию, которую готовили 22 года, поддержали 143 государства из 192. США, Канада, Новая Зеландия и Австралия - государства, созданные на землях, где осуществлялся геноцид индейцев и других народов, проголосовали против этого документа, еще 11 стран воздержались. Среди них Российская Федерация.

Источник РИАН в постоянном представительстве России в ООН сказал, что некоторые положения декларации неприемлемы для Кремля.

Принятая декларация провозглашает право коренных народов на самоопределение, землю и природные ресурсы. «Коренные народы при осуществлении их права на самоопределение имеют право на автономию или самоуправление в вопросах, относящихся к их внутренним и местным делам, а также путям и средствам финансирования их автономных функций», - говорится в декларации.

Декларации, принятые Генассамблеей ООН, не имеют законодательной силы для государств и не налагают обязательств на правительства.

По данным ООН, в мире к коренным народам относятся 370 миллионов человек в более чем 70 странах, многие из которых находятся на грани исчезновения.

Комментируя принятую ООН декларацию, политолог Антон Суриков высоко оценил этот документ и выразил сожаление, что МИД России не поддержал его при голосовании:

«Владимир Ильич Ленин, как известно, выступая с позиций коммунистического интернационализма, ставил во главу угла лозунг о праве наций на самоопределение. Теперь лозунг самоопределения получил признание мирового сообщества. При этом самоопределение не обязательно означает отделение малых народов от больших. Правильнее понимать под этим широкую автономию.

В Конституции Российской Федерации право на автономию, на национальную государственность закреплено за коренными народами. Но это право часто игнорируется, оно не наполнено реальным содержанием.

Взять ситуацию с адыгским народом, ставшим в 19 веке жертвой самого жестокого в истории геноцида. Даже сейчас, право представителей этого народа, рассеянного по многим странам Ближнего Востока, Европы и США, на возвращение на историческую родину не учтены и не обеспечены российским законодательством.

В тоже время это же законодательство прямо поощряет переезд в Российскую Федерацию этнических русских. То есть, получается, что русские с точки зрения Закона РФ о возвращении соотечественников, - это граждане первого сорта, а малочисленный коренной народ западного Кавказа - адыги - граждане второго сорта.

Аналогично с проектом проведения Олимпиады в Сочи, где происходило истребление и депортация адыгов в 19 веке, где имеется большое количество захоронений адыгских воинов и гражданских лиц.

До сих пор организаторы будущего международного спортивного мероприятия, с упоением подсчитывающие ожидаемые барыши, так не нашли времени, чтобы обсудить этот деликатный и чувствительный вопрос с представителями адыгской общественности.

Между тем, это сделать не мешало бы хотя бы для того, чтобы избежать крупных скандалов в будущем, чтобы не получилось так, что олимпийские состязания проводились бы на кладбищах и в местах массовых захоронений безвинно убитых людей».

Натпресс

Опубликовал administrator, 16-09-2007, 14:54. Просмотров: 1201
Другие новости по теме:
Российской Федерации ратифицировать Декларацию ООН о правах коренных народо ...
ОНН: отмена санкций против Абхазии, поддержка репатриации в Черкесию
«Черкесский конгресс» РА готовит справку в защиту республики
Декларация о национальных правах черкесов, принятая 07. 11. 2011, нуждается ...
В Европарламенте подписана декларация о национальных правах черкесов