Архив сайта
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Международный экономический форум в Сочи «Кубань-2007» показал, что по инвестициям Адыгея на одном из последних мест в России. Что касается участия в форуме, то это дорогое занятие и республиканские инвестиционные проекты на фоне других выглядели бледно. Но, тем не менее, и они пользовались спросом, сообщает корреспондент «Кавказского узла» со ссылкой на местное телевидение.

Первым из федеральных чиновников на экспозиции Адыгеи побывал полпред в ЮФО Дмитрий Козак, но главным ее событием стало посещение президента России Владимира Путина. Глава республики Аслан Тхакушинов, встретивший его, не преминул заявить об основной проблеме экономики Адыгеи – строительстве трассы «Майкоп-Дагомыс».

Построить дорогу необходимо на участке в 63 км, сказал он. Это обойдется государству в 18 млрд. рублей. Другие варианты данного проекта значительно дороже – 34-36 млрд. рублей. Решение этой проблемы важно не только для Адыгеи, но и для других субъектов Российской Федерации. И если это строительство будет осуществлено, то республике больше помогать будет не нужно.

О своих впечатлениях по участию в форуме президент Адыгеи сказал следующее: «Чтобы этот процесс (корр: обучения тому, как привлекать инвестиции) не затянулся на всю жизнь. Поэтому мы приехали на форум, увидели свои ошибки, которых много, увидели то, что по инвестициям Адыгея почти на последнем месте в РФ. Теперь надо внимательно изучить свои возможности и предпринимать конкретные созидательные шаги».

Владимир Петров, председатель Комитета по туризму Адыгеи, представившего наиболее емкие с финансовой точки зрения проекты – около 6 млрд. рублей – отметил, что «по всем представленным проектам на форуме ведутся переговоры». «Заинтересовалась, в частности, канадская сторона, - сказал он. - В этом году частные инвестиции в туризм Адыгеи составили порядка 200 млн. рублей».

Проведены на форуме переговоры на форуме и по проектам муниципальных образований. По словам главы администрации Кошехабльского района Нальбия Тхаркахова, 4 проекта, представленные районом на форуме, не уступают другим проектам. «На один из них (корр.: по производству нерудных материалов) есть 6 заявок, на проект по Ходзинскому термальному источнику – 2 заявки», - сказал он.

Как отметил министр экономики республики Аслан Матыжев, Адыгея выставила на форуме 42 инвестиционных проекта и 30 инвестиционных площадок без обозначения их предназначения. Приоритеты, по его словам, ясны по определению – это горнолыжные комплексы и туристско-рекреационные объекты.

Вместе с тем он отметил как важные те проекты, которые касаются стройиндустрии. В частности, сказал он, это строительство нескольких кирпичных заводов и заводов по переработке гравийно-песчаных смесей. В этом направлении, по словам министра, сочинский форум дал потенциальных инвесторов.

«И естественно, - пояснил также министр, - Адыгея как аграрная республика заинтересована в строительстве животноводческих комплексов».

Натпресс

Опубликовал administrator, 24-09-2007, 18:34. Просмотров: 1369
Другие новости по теме:
Экспозиция Адыгеи на форуме «Сочи - 2008» увеличится
На экономическом форуме «Кубань 2007» Адыгея представит 12 проектов
Адыгея на форуме в Сочи продемонстрировала ряд сюрпризов
В Санкт-Петербурге Адыгея подписала протокол намерений на 350 млн. евро
Отложенный ранее экономический форум адыгов зарубежья в Майкопе вновь перен ...