Архив сайта
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В костюмированном шествии в Майкопе сегодня участвовали национальные общины, живущие в Адыгее – греческая, татарская, армянская, курдская, еврейская, казачья и многие другие. Кроме того, в нем участвовали учебные заведения, предприятия республики, делегации из районов. И люди, участвовавшие в нем, а далее – в митинге, отмечали, что это добрый праздник.

Говорили о том, что все народы должны строить свое будущее в составе Российского государства, что праздник в Адыгее сегодня собрал многих представителей этих народов, что все они счастливы видеть республику столь праздничной.

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов в своем выступлении на митинге обратил внимание на то, что в начале праздника было «немножко пасмурно». «А сегодня, - сказал он, - вот такая замечательная, очень добрая, очень хорошая погода. Я думаю, что людей Республики Адыгея любит федеральный центр, любит Бог».

«Адыгея и Россия, - подчеркнул он далее, - по-прежнему вместе, и наша республика является примером подлинного добрососедства и дружбы между представителями разных народов. Лишь единение может стать фундаментом благополучия и процветания. Мы все понимаем, что наша сила в нашем единстве».

На митинге была вручена медаль «Слава Адыгеи» председателю Законодательного Собрания Владимиру Бекетову. В ответном слове он сказал: «У нас есть все – хороший климат, хорошая земля, право на образование, на труд. Есть право на жизнь. Нет только одного права – права на конфликты».

Затем праздник продолжился фестивалем культур, где были продемонстрированы блюда народов, проживающих в Адыгее. Угощения раздавались бесплатно, и не могли их отведать лишь мусульмане, у которых, напомним, сейчас ураза.

А вечером накануне состоялось вручение медали «Слава Адыгеи» в здании Государственной филармонии республики министру регионального развития России Дмитрию Козаку и губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.

Бывший полпред в ЮФО зачитал поздравление в адрес Адыгеи со знаменательной датой. «Поздравляю вас, - сказал он, - со знаменательной датой 450-летием добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства. Республика Адыгея».

«За три года моей работы полномочным представителем президента Российской Федерации в ЮФО, - сказал он далее, - мы прошли большой совместный путь, преодолели сложности и противоречия, вместе спокойно и конструктивно нашли решения всех проблем. И, отрадно отметить, что сегодня в Адыгее наметились серьезные тенденции в социально-экономическом развитии».

«Наверное, глубоко символично, что Ваш первый рабочий день в новом качестве начинается в регионе под номером 01, - отметил в ответном слове Аслан Тхакушинов, - Уверен, что Ваша работа на ответственном государственном посту будет эффективной и созидательной».

«Наш путь прям и верен – мы навеки с Россией», - добавил в конце своей речи Аслан Тхакушинов.

Протестным выступлением в эти дни можно назвать лишь выпуск одноименной газеты общественным движением «Черкесский конгресс», которая выпускается лишь время от времени. И номер этот практически полностью посвящен данному юбилею. Он открывается редакционной статьей, в которой, в частности, говорится:

«По мнению лидера Черкесского конгресс РА Мурата Берзегова, навязывание адыгам праздников по несуществующим поводам есть неадекватная реакция современной России на требование признать геноцид черкесского народа».

«Ложь о добровольном присоединении, - отмечается далее в статье, - призвана перечеркнуть правду Русско-Кавказской войны и, главное – ее трагические последствия для коренного населения. Возвращение к идеологии СССР говорит о неготовности и даже более того – растерянности власти перед необходимостью решать черкесский вопрос».

Предложение дать более развернутый комментарий для «Кавказского узла» лидеры организации не приняли.

Натпресс

Опубликовал administrator, 26-09-2007, 18:50. Просмотров: 818
Другие новости по теме:
Арамбий Хапай: 450-летие добровольного вхождения адыгов в Россию – праздник ...
Президент Адыгеи получил приглашение на празднование 450-летия в КБР
В Адыгее 450-летний юбилей будет отмечаться не слишком пышно
В Адыгее начались праздничные мероприятия, посвященные Дню республики
450-летие добровольного вхождения: Завтра в Адыгее наступило уже сегодня