Архив сайта
Май 2018 (4)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Член Российско-турецкого делового совета, президент Федерации Кавказских Хасэ Турции, вице-президент крупной строительной корпорации Джихан Джандемир не допущен к участию в Международном экономическом форуме «Кубань-2007». Его взяли под стражу, продержали несколько дней, а затем отправили обратно.

Как поясняет сам задержанный на сайте федерации, из турецкой делегации отказано в возможности участвовать в форуме ему одному. Он прилетел в составе делегации 19 сентября, и когда встал вопрос о возвращении, выяснилось, что ближайший обратный рейс лишь 24 сентября. Поэтому, находясь под стражей, он вынужден был провести все это время в гостинице аэропорта.

О причинах его задержания, никаких пояснений в Сочи ему дано не было. «Необходимо отметить, - пишет он, - что такие прецеденты уже имели место. Несколько турецких бизнесменов адыгского происхождения были в свое время остановлены на границе и возвращены в Турцию, тогда как Российское посольство в Турции им выдало визы. И большая часть из них снова получила разрешение на посещение России».

В его случае, когда речь идет не только о бизнесмене, но и президент Федерации Кавказских Хасэ, отмечает Джихан Джандемир, возможны политические спекуляции. В связи с этим он призывает своих сторонников избегать подобного.

О том, что такой инцидент может произойти на границе, говорит автор обращения, следовало предполагать заранее. Когда он возвращался после очередного заседания Международной Черкесской Ассоциации в Нальчике, прежде чем пропустить на посадку, его очень долго держали в аэропорту. Поэтому в момент получения визы в Сочи он интересовался тем, есть ли у российской стороны какие-либо претензии к его персоне. Однако не нашел человека, который мог бы ответить на данный вопрос.

Сомнения рассеялись, и данный инцидент стал для него неожиданностью. Тем более, что он совершенно не знает за собой того, за что можно с ним так обойтись.

Если вопрос касается какой-либо юридической тонкости, то это станет быстро известно. Вместе с тем, он подчеркивает, что и до того, как возглавил федерацию, содействовал налаживанию культурных, родственных, мировоззренческих связей между адыгами, представителями народов Северного Кавказа зарубежья и исторической родины.

«Для меня нет сомнения в том, что произошла большая ошибка, - отмечает он далее. - И при исправлении этой ошибки я буду прилагать усилия, чтобы данное дело не наносило вреда никакой из сторон, поскольку изначально работал на интересы этих сторон».

О том, что будет происходить далее в его деле, Джихан Джандемир считает необходимым сообщать посетителям сайта своевременно.

Натпресс

Опубликовал administrator, 27-09-2007, 17:34. Просмотров: 1319
Другие новости по теме:
Черкесская диаспора возмущена задержанием президента «Каффед» Турции в Сочи
МЧА: адыги должны использовать свое спутниковое телевидение
Федерация Хасэ Турции отмечает День адыгского языка
Адыгея приняла участие в симпозиуме «Адыгэ Хасэ» Турции
Необоснованное задержание президента «Адыгэ Хасэ» Турции вызвало возмущение ...