Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Наберите слово «алмасты» в любой из поисковых систем интернета и вы будете поражены обилием предоставляемой информации. И вот что интересно – огромное количество приводимых фактов относится к Кабардино-Балкарии: именно здесь, в наших местах – на Кабардинской равнине, в ущельях Балкарии местные жители видели, встречали, общались и даже сожительствовали (!) с лесным человеком. Не единицы, не десятки – многие сотни свидетельств и описаний.

Огромное количество приводимых фактов по «алмасты» относится к Кабардино-БалкарииВ книге «Необъяснимое. Непознанное. Невероятное» (в очерке «Алмасты по имени Палестина») мы уже касались этой темы, рассказав о лесном человеке, обитающем в районе Мушт, что в Зольском районе и о его взаимоотношениях с местной жительницей Татьяной Дмитриевной Поляковой. Но тема столь привлекательна и многообразна, что она будет подниматься еще много-много раз, пока не обретет своего исчерпывающего завершения: подтверждения – в этом мы абсолютно уверены – достоверными документальными свидетельствами факта существования иной ветви человеческого рода.

Алмасты как фольклорный персонаж, олицетворяющий демонологические силы, встречается практически у всех народов Северного Кавказа. Кабардинцы, балкарцы и карачаевцы так его и называют. Чеченцы и ингуши – алмасы, алмазы; кумыки – албаслы къатын, ногайцы – албаслы; агульцы и рутульцы – албасти; лезгины – албаб; лакцы – сухасулу; аварцы – рохдулай, таты – дедей-ол…

Практически одинаково и визуальное представление о лесном человеке – чаще всего в образе представительницы женского пола покрытой шерстью, с безобразным лицом, длинными космами распущенных волос, отвисшими – чуть ли не до пояса – грудями. Место обитания – высокогорье, чащобы, в подавляющих случаях. Но не только – «по поверьям кабардинцев, алмасты живет в оврагах, кустарниках, нередко посещает заросли полей, особенно кукурузные плантации. Может появиться и в садах, огородах населенных пунктов».

С последним, как сегодня видится, пришлось впрямую столкнуться одному из авторов этих строк в начале шестидесятых годов прошлого века, а если уж точнее – летом 1963 года, находясь в пионерлагере близ Нальчика. Ушла из памяти причина, чем обидели мальчишку десятилетние сверстники, но сохранилось, как лез через лагерную ограду, как долго-долго брел по лесной чаще, поднимаясь на гору, пока не наткнулся на небольшую полянку с зеленеющим кукурузным полем. Здесь и присел на бугорок, где вновь настигли нанесенные друзьями несправедливые обиды и насмешки, от которых слезы сами навернулись на глаза, превратившись в нешуточные рыдания со всхлипами.

Беспредельно было жалко себя, и поэтому не сразу заметил, что из стеблей наблюдает за происходящим непонятное существо – все обросшее светло-коричневой шерстью, похожее на обезьяну (впоследствии был уверен, что с ней и повстречался, так как о лесных людях на тот момент ничего не слышал), но с человеческим лицом. А когда это существо раздвинуло стебли и предстало так сказать во всей красе – огромное, вровень с двухметровой кукурузой, с длиннющими руками и страшной лицом-мордой, животный ужас пронзил тело, мгновенно подбросил вверх, стремительно унося по направлению к лагерю.

Бежал, не обращая внимания на кустарники, ветви деревьев, ямы и лощины, оглашая все вокруг возгласом: «Чур меня!» Не знаю, почему именно это словосочетание, неизвестно откуда всплывшее в памяти и действительно означающее «не прикасайся, не тронь», показалось мне спасительным в этой ситуации, но прокричал я его великое множество раз. (Кстати, по одной из версий, упоминаемых Фарсмером, это понятие происходит от слова «чёрт»). И даже продолжал кричать, находясь уже в лагере.

Об этом случае я никому – ни воспитателям, ни родителям, а тем более, сверстникам, не рассказал, но столь велик был буквально впитавшийся в лицо ужас, что приехавшие на следующий день проведать меня отец с матерью, увидев свое дитя, тут же, даже не задавая каких-то вопросов, предложили возвращаться домой. Кстати говоря, это был первый и последний пионерский лагерь одного из авторов книги. Сегодня, спустя чуть ли не пятьдесят лет с того времени, в поведении алмасты (а это, конечно, был он, а не обезьяна), двинувшегося в сторону человека, а не наоборот, можно увидеть скорее не угрозу, а сочувствие…

Впрочем, рассказывая эту историю, пишущие ни на чем не настаивают и вполне допускают, что поведанный эпизод плод детской фантазии. Но вот вовсе не фантазия все, что будет сообщено ниже.

Вначале короткая историческая реминисценция. Юлиус Генрих Клапрот (1783-1835) – выдающийся немецкий путешественник и языковед, являвшийся иностранным членом Императорской Академии наук в Петербурге, побывал в начале XIX века на Кавказе, оставив записки о своем путешествии. (В 2008 году в Нальчике вышла его книга «Описание поездок по Кавказу и Грузии в 1807 и 1808 годах»).

Вот что он пишет об алмасты, называя его салмасты: «Что до остального, эти люди, как и все горцы, очень суеверны и рассказывают бесчисленные небылицы о злых духах и домовых, обитающих, по их словам, в горах; образчиком может служить следующая история. Зловредный дух в женском обличии, с очень длинными волосами, которого они именуют на своем языке Салмасты, живет, по их словам, в некоем лесу. Где-то двадцать пять лет назад один из жителей села поймал домового, принес к себе домой и отрезал его волосы, кои тщательно спрятал и чем превратил дух в покорного себе. Однажды он приказал ему сделать немного боза; тогда домовой поставил котелок на огонь, сварил горох, и, пока суп готовился, хозяин и хозяйка вышли из дома, оставив в нем лишь двух маленьких детей. Скоро они стали просить духа дать им что-нибудь поесть. Тот пообещал сделать это, если они скажут ему, где спрятаны его волосы. Не успели дети указать на место, где лежали волосы, как демон схватил их и тем самым освободился от покорности своему хозяину. После этого он бросил двух детей в котел с кипящей боза и убежал назад в лес, где, как утверждают, он все еще и живет».

В чем-то похожую историю поведала уже в наше время жительница Зольского района Кабардино-Балкарии девяностолетняя Нахцук. Своей внучке – доктору филологических наук, профессору КБГУ Ирине Балловой она рассказывала как зайдя по утру в сарай, где хранилась кукуруза, увидела странное обросшее человекообразное существо, распластавшееся на земле и сжавшееся при виде человека. Бабушка поняла, что алмасты больна, поэтому принесла из дома одежду, укрыла лесную женщину и в течение нескольких дней подкармливала едой со своего стола. Когда алмасты стало лучше, та ушла. Из этого следует, что эпизод, поведанный Клапроту, имеет не столько мифилогические, как реальные, бытовые корни.

Впрочем, подобного рода эпизодов далее будет приведено предостаточно и большинство из них связано (найдено, записано, обнародовано) с экспедицией Жанны Кофман. Кто она такая? Имя этой женщины известно в нашей республике многим, что вполне объяснимо – на протяжении более четырех десятилетий исследовательница сама или с помощью своих учеников занималась поисками снежного человека. Вплоть до 2005 года, когда Жанна Иосифовна встретила в очередной летней экспедиции в Кабардино-Балкарии свой 86-й (!) день рождения.

Мы были уверены, что экспедиция на этом завершилась, но в июне прошлого, 2010 года, в издательство заглянули двое молодых людей, жителей Германии, которые, как выяснилось, являются учениками Кофман, следовательно, поиски алмасты продолжаются.

Мартин и Кристоф (так зовут немцев) любезно передали нам один из обобщающих отчетов, озаглавленный «Атлас снежного человека». Вот что пишет в разделе «Кавказские экспедиции Ж. И. Кофман и других исследователей» В. Макаров, его автор: «…Основной вклад в изучение кавказских популяций реликтовых гоминоидов внесла неутомимая Жанна Иосифовна Кофмант. Врач-хирург, альпинистка, участница битвы за Кавказ, жительница Москвы и гражданка Франции, она с 1962 года фактически переселилась на Северный Кавказ и посвятила себя изучению алмасты».

К отчету В. Макарова мы вернемся ниже, а пока более подробно расскажем о Жанне-Марие Иосифовне Кофман, почетном председателе Российского общества криптозоологии. Криптозоология , напомним, наука о животных, существование которых не доказано или считается невозможным в данной местности в данное время.

Вот какие сведения можно почерпнуть в интернете. Прежде всего, дату рождения – 22 июля 1919 года! Подробный московский адрес (Башиловская улица, дом 23 корпус 2), хотя последнее время исследовательница по нему не проживает – находится во Франции (по другим сведениям в Швейцарии). А дальше детали биографии, поражающие воображение: «Отец Марии Кофман – обрусевший француз, чьи предки остались в России еще во время французской революции 1789 года, участник революционных выступлений 1905 года. Он был связным с восставшим экипажем броненосца « Потемкин», осужден за это на смертную казнь; ему устроили побег, после чего он добрался до Италии. Позже, когда началась Первая Мировая война, вступил добровольцем во французскую армию. Женился на француженке, оперной певице; от их брака в 1919 году в Париже родилась Мария-Жанна».

В 30-е годы прошлого века отец Кофман работал в России, был репрессирован, а после лагеря сослан в Углич. Мария-Жанна вместе со старшей сестрой приехала в СССР из Франции в начале 30-х годов. Жила в Москве, где закончила Второй медицинский институт, получив специальность врач-хирург. Увлекалась альпинизмом, покорив немало кавказских вершин и впервые услышав об обитающем в этих местах снежном человеке. В годы Великой Отечественной войны на фронте принимала участие в битве за Кавказ. Уже после войны, в 1948 году, сталинские репрессии коснулись и ее – шесть лет провела в лагерях; после этого жила в подмосковном городе Серпухов.

Однажды друзья-альпинисты познакомили ее с ученым Б. Ф. Поршневым (1905-1972) – советским историком и социологом, доктор исторических и философских наук. И ко всему прочему, основоположником гоминологии – науке о «снежном человеке». Борис Федорович собрал богатейшие исторические свидетельства о существовании гоминоида, восходящие к древнейшим литературным памятникам; показал, как на протяжении столетий уменьшался ареал распространения этого существа, вытесненного в конечном итоге высоко в горы, хотя основная среда его обитания всегда находился куда как ниже. Но самое главное, представил убедительные доказательства того, что говоря о «снежном человеке» мы ведем речь не об одичавших в силу различных причин людях, а именно о реликтовых гоминоидах.

Именно с той встречи началось многолетнее сотрудничество. Б. Ф. Поршнева и Ж. Кофман, которую он включил в число участников Памирской экспедиции Академии наук 1958 года по поискам «снежного человека».

Жанна Кофман стала достойным продолжателем дела ученого, так и не увидевшего при жизни напечатанной подготовленную им работу гоминоидах. В 1960 году она организует в селении Сармаково Кабардино-Балкарии базу экспедиции, оснащая ее на свои личные средства фото- и киноаппаратурой, транспортными средствами. Вначале это были лошадь и мотоцикл, чуть позже – автомашины «Запорожец» и УАЗ. Именно отсюда она со своими добровольными помощниками, приезжавшими со всех концов Советского Союза, совершает многочисленные экспедиции в поисках алмасты.

viktorkotl.livejournal.com
Опубликовал administrator, 6-02-2014, 16:32. Просмотров: 1202
Другие новости по теме:
"Алмасты" - снежный человек в горах Кабардино-Балкарии
В Кабардино-Балкарии замечен снежный человек
Ноев ковчег на седловине Эльбруса
Информация о покорении Эвереста альпинистом из Адыгеи не достоверна
Фади Халаште, репатриант из Иордании: Адыгея в реальности лучше, чем в расс ...