Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Быстрый рост численности курдов в Адыгее, на Кубани, объясняется миграционной политикой последних 15 лет, базирующейся «на абсурдных либеральных представлениях о том, что Россия – некая территория, где необходимо устроить очередной «плавильный котел» народов», считает один из лидеров «Союза славян Адыгеи» Владимир Каратаев.

В целом же речь должна идти не только о курдах, но и о гражданах других государств, например, Армении и Азербайджана, а также об одновременном оттоке из региона русского населения. Что касается собственно курдов, то, по его мнению, рост их числа наиболее заметен в силу того, что они «адаптированы к условиям беззакония».

Проблема курдского населения мало чем отличается от проблем других мигрантов в России, сказал собеседник. Вместо того, чтобы выстроить миграционную политику в интересах коренных жителей России, той самой, которая в начале 90-х годов провозгласила свой суверенитет, в стране открыты границы для всех иностранцев.

«Что это за явление незаконные мигранты в России? - спросил он. - Как в стране оказываются миллионы незаконных граждан? Это, по сути, говорит о государственной измене. На уровне чиновников не защищается граница, на других уровнях не защищаются интересы коренных граждан, которые должны пользоваться естественными преимущественными правами».

В результате, отметил он, образовалась масса анклавов, где компактно проживают представители различных государств, которые приехали сюда не для того, чтобы вписаться в культуры, правила жизни, строить единое государство. Они приехали, чтобы решать свои проблемы и решают их достаточно успешно, пользуясь тем, что у государства нет вменяемой национальной политики.

Заселение Адыгеи, Кубани, республик Северного Кавказа иностранцами проходило параллельно оттоку русских, сказал Владимир Каратаев. В 90-е годы республиками, в частности, Адыгеей, вводились жесткие ограничения на въезд русских, в том числе тех, кто возвращался из Таджикистана, Узбекистана и т.д. на родину. Но те же курды умело обходили эти законы, пользуясь взятками, связями с чиновниками.

Больше всего курдов, по данным «Союза славян Адыгеи», в Красногвардейском районе республики. Это села Белое, Еленовское, хутор Садовый и находящееся рядом (в Краснодарском крае) село Великовечное. Например, в школе села Белого курдские дети уже составляют большинство учащихся.

Поэтому, считает собеседник корреспондент «Кавказского узла», рано или поздно в Адыгее встанет вопрос создания курдской автономии. Это произойдет явочным порядком. Когда образуется достаточно большое компактное население какого-либо народа, подобный вопрос возникает сам собой. И он в этом районе уже звучит – в тех же школах сегодня ставится вопрос о преподавании на курдском языке.

Если в России есть демографические проблемы, отметил он, то их, конечно, нужно решать, может быть, и с помощью иностранцев. Но тогда речь должна идти о конкретных малозаселенных территориях. Здесь же речь идет о «живых» селах и о вытеснении живущего в нем населения. А это неизбежно ведет к конфликтам.

При этом пришлый народ живет по своим законам. «Нам известны, - сказал он, - случаи незаконных действий со стороны курдов – пользование чужой землей, выпас скота на такой территории и многое другое. И отсутствие порядка, контроля, механизма защиты местных жителей, в конечном счете, ведет к конфликтам – убийствам, избиениям, изнасилованиям и т.д.»

На вопрос о том, что, на его взгляд, можно предпринять в связи с этой проблемой, собеседник ответил: «При нынешней национальной политике, направленной на дерусификацию России, ничего сделать нельзя. Те люди, которые сейчас у власти, не то, чтобы не понимают национальных проблем – у них установка другая.

Это формирование безнациональной общности, в основе которой лежит принцип принадлежности к государству, а не к народу. Но данная идеология и приведет страну к межэтническому взрыву, войне, эпизоды чего мы уже и сегодня наблюдаем, скажем, даже в Центральной России».

Остановить этот процесс, по мнению Владимира Каратаева, можно лишь признав, что Россия является государством тех народов, которые ее создали – коренных народов. И изменив подход, чтобы не народы были для государства, а государство для народов.

Отметим, в Красногвардейском районе Адыгеи на сегодняшний день проживает 4,2 тыс. курдов. В 2002 году, когда власти республики впервые обратили внимание на эту проблему, называлась цифра в 800 человек. Считается, что всего по республике их численность доходит до 8-10 тысяч.

Для сравнения: в 1993 году число адыгов, вернувшихся на родину, дошло до 1,5 тыс. человек. По данным на прошлый год она сократилась до 500 человек. Тенденция сокращения сохранилась и в этом году.

Натпресс

Опубликовал administrator, 1-10-2007, 16:45. Просмотров: 1136
Другие новости по теме:
В Адыгее почтили память духовного лидера курдов стран СНГ
Курды в Адыгее против закупки Турцией вертолетов
В Майкопе День 4 ноября будет отмечен русским маршем
"Русский марш" в Адыгее прошел под лозунгом "Русские не сдаются"
Владимир Каратаев: Города раньше основывались как крепости