Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Президент «Всемирного Адыгского Братства» (ВАБ) Замир Шухов попытался выяснить по телефону детали произошедшего с г-ном Джандемиром в аэропорту Сочи в время проведения экономического форума «Кубань-2007». «Его задержание вызвало недоумение и возмущение адыгов по всему миру», - поясняет Замир Шухов.

«Моё задержание в гостинице аэропорта Сочи, скорее всего, какая-то ошибка, - предположил Джихан Джандемир в этом телефонном разговоре, - ни один из сотрудников силовых структур не смог пояснить причину и длительность моего задержания. Мне пришлось покинуть Россию на ближайшем рейсе в Турцию, что полностью сорвало все намеченные бизнес-встречи и договорённости».

По возвращению в Турцию 24 сентября президента Черкесской Ассоциации «КАФ-ФЕД» ожидало большое количество сообщений и телефонных звонков со всего мира от друзей и близких.

«Джихан Джантемир, - комментирует президент ВАБ, - является главой одной из крупнейших адыгских ассоциаций во всём мире. Его необоснованная задержка в Сочи вызвала широкий резонанс во всех странах компактного проживания черкесов».

«Удивительно то, - отмечает он, - что из всей делегации Турции единственным «задержанным» оказался именно он. В этом трудно не усмотреть предвзятого отношения либо косвенного политического давления. Нам бы хотелось верить в то, что произошла ошибка, которая больше не повторится. Но пока нет ясности, мы будем ждать новостей и разъяснений».

На протяжении последних лет в республики Северного Кавказа успешно привлекаются инвестиции из зарубежной черкесской диаспоры, говорит Замир Шухов. ВАБ как общественная организация лоббирует интересы республик, являющихся родиной для адыгов зарубежья, в экономику которых они готовы вкладывать свой капитал и развивать здесь свой бизнес, тем самым, повышая налоговые поступления в федеральный бюджет.

«Получается, с одной стороны, мы прилагаем усилия для того, чтобы адыги из диаспоры смотрели на Кавказ в позитивном ракурсе, хотели сюда вернуться, работать и жить, развивать родину, - отмечает он. - С другой стороны, им устанавливаются бесконечные бюрократические барьеры и «задержания» с депортацией без пояснения причин».

Безусловно, соглашается он, основной задачей силовых структур является обеспечение безопасности государства и его населения. Но, действуя подобными методами по неизвестным причинам, они вызывают недоверие к региону у всех потенциальных инвесторов, которые могли бы помочь республикам Северного Кавказа выйти на новый уровень экономического развития, подчеркивает президент ВАБ.

«Важны законность в действиях и доброжелательность со стороны власти и населения по отношению к соотечественникам из диаспоры, которые хотят наладить контакты с исторической родиной», - считает также Замир Шухов.

Натпресс

Опубликовал administrator, 4-10-2007, 16:37. Просмотров: 757
Другие новости по теме:
Черкесская диаспора возмущена задержанием президента «Каффед» Турции в Сочи
Президент Федерации Кавказских Хасэ Турции Джихан Джандемир не был допущен ...
Замир Шухов: «черкесский» вопрос является одним из актуальных
Замир Шухов: конный переход «Зек1уэ» завершает свою миссию
Замир Шухов: процесс объединения адыгов сдвинулся с мертвой точки