Архив сайта
Май 2018 (4)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Экономический форум адыгского зарубежья в Майкопе лучше всего было бы провести весной будущего года, считает заместитель руководителя Агентства регионального развития Адыгеи Ильяс Сообцоков. В конце же нынешней осени организовать «круглый стол» с лидерами адыгской диаспоры, бизнесменами, с приглашением таких видных политических деятелей как депутат Европарламента Джем Оздемир.

«Участвуя в сочинском экономическом форуме, - сказал он в беседе с корреспондентом «Кавказского узла», - я интересовался, кто из адыгов диаспоры прибыл на него. Зная Джихана Джандемира лично и о его намерении приехать, не раз звонил ему по телефону, но абонент оказывался «вне зоны». Лишь в Майкопе я узнал, о том, что он был задержан».

По словам Ильяса Сообцокова, агентство с самого начала было против проведения экономического форума в Майкопе этой осенью – подобного «скоропалительного» подхода. Прежде нужна подготовка, в том числе в решении таможенных, пограничных вопросов. Чтобы значимых для Адыгеи людей не только не задерживали, но и пропускали на «ура».

«То в аэропорту Краснодара задерживают крупного турецкого бизнесмена (корр.: Музаффера Авджи), который не может доехать до Адыгеи, - сказал собеседник. - То второго не пропускают через границу. А теперь дошло до того, что иностранец не может просто попасть в здание Правительства Адыгеи, если за 10 дней не предупредил о цели своего визита».

Такая директива не является особенностью только Адыгеи, отметил он: «Но представьте себе иностранного инвестора, который должен столько времени ждать, чтобы представить свои предложения». И таких «накладок» много.

В силу всех этих обстоятельств, по мнению собеседника, вопрос должен стоять не в дате проведения экономического форума, а в подготовленности – как республики, так и бизнесменов диаспоры.

При этом агентство настаивает на том, чтобы вести диалог с деловыми людьми диаспоры так, как он велся бы с любыми бизнесменами не адыгами. Для этого само агентство должно содействовать подготовке проектов, инвестиционных площадок, иных условий, чтобы разговор стал предметным.

Кроме того, еще до проведения форума в странах компактного проживания адыгов, скажем, с консалнтиговыми фирмами или с отрытыми специально представительствами нужно заключить договор. Это необходимо для того, чтобы подготовительная работа начала вестись заранее.

«На сегодняшний день, - отметил он, - мы не знаем формата бизнесменов-соотечественников, в каких отраслях они заинтересованы проявить себя. Эта и подобная ей информация должна быть сформирована на местах, чтобы могла аккумулироваться в республике».

В этом смысле, летний демарш по странам диаспоры (корр.: поездка правительственной делегации Адыгеи в Турцию, Сирию и Иорданию), по факту, никакого результата не дал, кроме очередной серии мало к чему обязывающих переговоров, сказал заместитель руководителя.

На вопрос корреспондента «Кавказского узла» о заявлении главы агентства Гиссы Басте по поводу того, что «уже назрел вопрос о создании на республиканском уровне отдельного министерства регионального развития» и как подобное расширение полномочий может ускорить решение вопроса с запретами на въезд соотечественников, собеседник сказал следующее:

«Повышение статуса агентства до министерского необходимо, для того, чтобы ведомству, входя в рамки правительства, было проще решать свои вопросы с этим же правительством. Сейчас многие из них не продвигаются из-за каких-то чиновничьих проблем. И это происходит с агентством, которое призвано заниматься именно этим. А что говорить об инвесторах?»

«Что же касается вопроса «въездных» или «невъездных» соотечественников, - отметил он, - то это должно решаться на федеральном уровне. Причем раз и навсегда, с обозначением того, что адыги-бизнесмены, которые хотят приехать на историческую родину, должны иметь не то что приоритет, а постоянный «зеленый свет» на въезд.

«На мой взгляд, - сказал он, - эти инциденты связаны в основном с соседними регионами, которые чрезмерно ревностно относятся к соотечественникам-адыгам. Но мы не просто декларативно заявляем о дружбе с Краснодарским краем, и если подписываем документ, то он должен иметь юридическую силу. И те действия, которые уже допущены на границе, должны иметь конкретные последствия».

Натпресс

Опубликовал administrator, 17-10-2007, 18:24. Просмотров: 713
Другие новости по теме:
Агентство регионального развития Адыгеи готовится к самоликвидации
Оргкомитет адыгского бизнес форума в Майкопе будет собираться каждый вторни ...
Отложенный ранее экономический форум адыгов зарубежья в Майкопе вновь перен ...
В Адыгее начата подготовка к экономическому форуму адыгов зарубежья
«Кавказский узел» направил президенту Адыгеи запрос