Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Комитет солидарности с Абхазией (Турция) обнародовал ряд своих заявлений в связи с отмененным визитом делегации Абхазии в Турецкую республику. В них авторы – глава комитета Ифран Аргун и его заместитель Инал Джигу настаивают на том, что прерван визит в результате действий грузинского руководства и поддержки этих действий руководством Турецкой республики.

В частности, в одном из этих заявлений сказано: «Фактический запрет на въезд в Турцию г-на президента Абхазии Сергея Багапша –оскорбительная пощечина каждому из нас. Как могло произойти такое по отношению к 5 млн. человек?» (Имеется в виду вся кавказская диаспора в Турции. Прим. «Кавказского узла»).

«Встреча, - говорится в следующем обращении, - которую мы планировали провести с г-н президентом Сергеем Багапшем и делегацией Абхазии 20 октября в районе Хандак в селении Узунджа-Орман, теперь должна стать более многолюдной и значимой».

«Огорчению нашему нет меры, - говорится в заключительном заявлении. - Знаем, что и вы испытываете подобные чувства».

«Как вам известно, приглашение г-на президента Абхазии Сергея Багапша посетить Турцию готовил наш комитет. С этой просьбой мы письменно обратились к тогдашнему министру иностранных дел Абдулаху Гюлю», пишет комитет солидарности.

«В этом обращении отмечалось, - говорится далее по тексту, - что нельзя считать справедливым то обстоятельство, что после окончания грузино-абхазской войны Правительство Турции уделяет больше внимания грузинской стороне. Такая политика с самого начала вызывает недовольство кавказской диаспоры. И нынешний визит был призван устранить данное противоречие».

«В течение последующего времени наш комитет вел переговоры с МИДом Турции, - поясняется заявлении. - Результатом этого стала договоренность о том, что г-н президент Абхазии Сергей Багапш встретится в Турции с Саакашвили».

Эта встреча высших руководителей стран не состоялась, комментируется в заявлении, в основном из-за нарушений Грузией договоренностей с ООН. В частности, такое нарушение произошло 25.07.2007 года в Кодорском ущелье.

Ранее, 21 апреля встреча была отложена из-за неудовлетворительного самочувствия президента Сергея Багапша. Именно тогда был назначен срок 17-24 октября.

«Накануне данного визита членов комитета вызывал на собеседование советник министерства иностранных дел по делам Кавказа Инал Чевикюз. Он отмечал на этой встрече, что приезд президента Абхазии должен быть отменен».

Однако, говорится далее по тексту, комитет солидарности, посоветовавшись с другими Хасэ Турции, приняла решение не отменять визита.

Отменен же он - делается заключение - в результате телефонных звонков: «Первый звонок исходил от руководителя посольства Турции в Грузии Артана Тезгюра. Затем Инал Чевикюз позвонил в МИД Абхазии. Официальная версия отмены визита «в связи с нынешним осложнением положения в Турции».

«При этом, - подчеркивается в заявлении, - отменяя свой визит, г-н Багапш исходил из того, чтобы его поездка не нанесла сколько-либо значимого беспокойства зарубежным абхазам и кавказской диаспоре в целом.

Справка:

В Турции проживает самая многочисленная абхазская диаспора. Считается, что она достигает 500 тыс. человек. В других странах – Сирии и Иордании, абхазы практически ассимилировались с адыгами.

В черкесской диаспоре, куда относят абхазов, термин «кавказский» фактически синонимичен термину «черкесский», а в более широком смысле и понятию «представитель народов Северного Кавказа».

Перевести все это на современный русский язык можно с помощью двух географических названий – Кавказ и Закавказье. При этом к кавказским народам, кроме всех народов Северного Кавказа, нужно отнести абхазов, осетин Южной Осетии, кистинов, лезгин. К закавказским – грузин, азербайджанцев, армян и т.д.

Натпресс

Опубликовал administrator, 18-10-2007, 14:56. Просмотров: 735
Другие новости по теме:
KAF-FED Турции возлагает вину за отмененный визит Багапша на МИД
На отмене визита президента Абхазии в Турцию настояла принимающая сторона
Черкесская диаспора Турции не огорчена, а возмущена отменой визита Сергея Б ...
Форум народного единства Абхазии заявил о поддержке позиции Сергея Багапша
Северо-Кавказская диаспоры Турции выразили поддержку Абхазии