Архив сайта
Май 2018 (4)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Абхазия в силу сорванной поездки ее президента Сергея Багапша в Турции снова оказалась в блокаде. Это вызывает не просто огорчение черкесской диаспоры Турции, а ее возмущение. И съезд в селении Узунджорман должен перерасти в акцию протеста у здания МИДа Турции. Таковы многие призывы последних суток в кавказских Интернет-СМИ Турецкой республики, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Глава Абхазского кавказского культурного общества, адвокат Реджеп Илмаз в своем заявлении делает экскурс в прошлое, указывает на роль Турции в черкесском изгнанничестве, напоминает о грузино-абхазской войне начала 90-х годов прошлого столетия. Основная же его мысль сводится к тому, что на Турецком государстве вины нет, возможно, она лежит на некоторых членах Комитета солидарности с Абхазией.

Журналист Фатих Атан в статье «Те, кто среди нас» склонен обвинять и МИД Турции, и комитет. Последний, как он считает, пошел на тайный сговор с госструктурой. И теперь возникает вопрос, говорит он: «Не должны ли нам рассказать, о чем по данному визиту договорились комитет и МИД в июле этого года?» И этот тезис, видоизменяя и ставя в иной контекст, автор повторяет несколько раз.

Фонд «Кавказ» (его глава Исмаил Тунчбилек) выступил с протестным заявлением. В этом заявлении фонд, как бы споря с выражением «отмененный визит огорчил нас», говорит «не просто огорчил, но разгневал». В преамбуле заявления содержится напоминание о том, что в свое время и первому президенту Абхазии Вячеславу Ардзинба было отказано в посещении Турции.

Фонд уверен в том, что правительственные структуры могли избежать тех ошибок, которые были допущены в первый раз. Однако они повторились. Причем речь идет об отказе национальному лидеру, который за годы правления зарекомендовал себя как поборник мира, неустанно пытающийся найти дипломатические способы выхода из противостояния.

Теперь, по мнению организации, Абхазия, перенесшая годы войны и блокады, снова поставлена если не в условия блокады, то одиночества. И фонд свой протест связывает с тем, что лишь расширение контактов, лишь мирные переговоры могут стать выходом из конфронтации.

Рассылка по электронным адресам призывает всех кто, называет себя черкесами, собраться 20 октября в селении Узунджорман провинции Хандак. «Черкесы, служа верой и правдой Турецкому государству, - говорится в этом воззвании, - не думали, что такое может случиться и с ними. Но это произошло, и теперь мы в оцепенении».

Авторы воззвания связывают политику Турции по отношению к Абхазии с установками США, которые, в свою очередь, имеют планы по Грузии. И это идет вразрез с интересами черкесов. Поэтому, какие бы срочные дела не планировались на этот день, они должны быть отложены. Иначе представителям диаспоры будет невозможно смотреть в глаза соотечественникам исторической родины.

Натпресс

Опубликовал administrator, 19-10-2007, 16:20. Просмотров: 703
Другие новости по теме:
KAF-FED Турции возлагает вину за отмененный визит Багапша на МИД
Комитет солидарности с Абхазией опубликовал свое мнение по отмене визита Се ...
В Анкаре у грузинского консульства городское Хасэ готовит акцию протеста
Сергей Багапш встретился в Турции с абхазами и черкесами
В Турции ушел из жизни Ирфан Аргун, глава одной из влиятельных абхазских ор ...