Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На пленарном заседании II международной научно-практической конференции в Адыгее «Перспективы развития особо охраняемых природных территорий и туризма на Северном Кавказе» заявлено о необходимости выработки форм сотрудничества власти и экологов. Оно прошло сегодня в Майкопском государственном технологическом университете (МГТУ).

Джем Оздемир: Я горд тем, что могу называться депутатом Европарламента от АдыгеиОт Правительства Адыгеи выступил премьер-министр республики Владимир Саможенков. Он напомнил, в частности, о непосредственной близости будущих олимпийских объектов Сочи, Красной поляны к горной части Адыгеи. «Выбрав одним из стратегических направлений своего развития туризм, республика серьезно подошла к подготовке инвестиционных площадок в этой отрасли», - сказал он.

По его словам, в планах – постройка гостиниц и дорог, реконструкция конно-спортивной базы, «возрождение некогда знаменитых конных маршрутов». «В станице Даховской планируется строительство отеля «Белая долина», - отметил премьер. - Особенность этого проекта заключается в том, что создается лечебно-оздоровительный комплекс в этнографическом стиле, а методики лечения и профилактики основаны на секретах древних адыгских целителей».

Но основной инвестиционный прорыв, сказал глава кабинета министров, ожидается в высокогорье – в Фишт-Оштеновском горном узле. Здесь предполагается построить спутник Зимней олимпиады 2014 года.

Еще в 70-годы на склонах горы Фишт тренировалась сборная команда СССР по горно-лыжному спорту, которой руководил нынешний председатель Олимпийского комитета РФ Леонид Тягачев, пояснил премьер-министр.

«Инвестиционный проект круглогодичного горно-лыжного курорта «Оштен», - сказал он, - предусматривает строительство гостиницы на 1500 мест и 10 современных подъемников. Дорога, которая соединит Лагонакское нагорье с горными поселками Хамышки и Гузерипль будут сдана в эксплуатацию в 2008 году, а в 2010 году будут подведены линии электропередач».

Глава кабинета министров отметил тот факт, что природа республики и самобытная культура народов Адыгеи привлекает туристов из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. На этом основании он сделал вывод, что туризм в скором времени займет достойное место в экономике региона и станет существенным фактором роста благосостояния ее многонационального народа.

«И здесь очень важным является то, чтобы при развитии туризма во главу угла была поставлена не только экономическая целесообразность, но и активно работал механизм защиты особо охраняемых природных территорий, - сказал в заключительной части выступления Владимир Саможенков. - Нельзя допускать, чтобы в угоду чьим-то сиюминутным интересам экологии региона был нанесен непоправимый ущерб».

Джем Оздемир: Я горд тем, что могу называться депутатом Европарламента от АдыгеиУправляющий директор Союза охраны природы и разнообразия Германии (NABU) Лейф Миллер отметил, что представляемая им организация работает на Кавказе с 1993 года. И природное разнообразие в этом регионе является огромным. Если сравнить эти места с также прекрасной природой Германии, приходится удивляться великолепию природы и таланту души человека, который живет на Кавказе.

Говоря о том вкладе, который сделан экологами Германии в сохранении этой природы, Лейф Миллер напомнил создании в 2002 году в поселке Гузерипль центра «Зеленой лиги», о том, что союз содействовал внесению многих территорий Адыгеи во Всемирное Природное Наследие. В русле этого в 2003 году, сказал он, в Майкопе была проведена I международная научно-практическая конференция, которая имела огромный резонанс.

«Я хочу отдельно поблагодарить руководство республики, - подчеркнул он, - за то, что Адыгея сохранила 30 процентов своей площади в качестве особо охраняемых территорий. И хотелось бы, чтобы и другие регионы последовали примеру Адыгеи, включившей эти территории во Всемирное Природное Наследие».

Естественно, сказал он далее, что по тем или иным территориям время от времени возникают споры, конфликты, касающиеся их хозяйственного назначения, строительства дорог, развития туризма на них.

«Мы очень рады тому, что Адыгея экономически развивается очень быстрыми темпами, - отметил управляющий директор. - И я уверен в том, что при использовании территорий для экономических целей, будет сделано все необходимое для сохранения природы».

Адыгея, по его словам, как экологичная территория хорошо известна в Германии. И он надеется на то, что в дальнейшем этот ее имидж сохранится и упрочится.

Лейф Миллер сообщил также новость: Союз охраны природы намерен открыть в Адыгее свое представительство, которое будет работать по всему Кавказскому региону. Такое представительство, сказал он, открыто организацией в Бишкеке и осуществляет деятельность по Среднеазиатскому региону.

Ректор МГТУ Хазрет Блягоз, приветствуя участников конференции, сказал о том, что возглавляемый им университет сотрудничает с представленными здесь экологическими организациями около 10 лет. Одним из результатов этого сотрудничества стало включение многих охраняемых территорий во Всемирное Природное Наследие.

Но наряду с сохранением природы, работа в направлении чего успешно продолжается, Адыгее необходимо развивать и экономику.

«Хотелось бы, не нанося вреда красоте природы, на фоне экологических прорывов, иметь в республике такую же развитую экономику, как, скажем, в Германии, - сказал он. Поэтому практическая задача этой конференции в том, чтобы найти способы развития экономики при бережном отношении к природе».

Джем Оздемир: Я горд тем, что могу называться депутатом Европарламента от АдыгеиДжем Оздемир, депутат Европарламента от партии «Зеленых» Германии, курирующий Среднюю Азию и Кавказ, представленный на конференции как почетный гость, начал свое выступление с того, что Адыгея – та страна, откуда родом его предки. В связи с этим он не только приветствовал участников конференции, но и отдельно поблагодарил адыгов, которые присутствуют на конференции.

Депутат выразил надежду на то, что Правительство Адыгеи будет правильно использовать природное разнообразие республики, которое, действительно, поражает. Он нашел очень показательным то, что 30 процентов площади республики – особо охраняемые территории. «Это важно не только для Адыгеи, - сказал он, - но и для других стран. Лишь сотрудничая с правительствами можно добиться реального сохранения природы».

Эти территории особенны еще и историческими событиями, которые здесь имеют свою уникальность, сказал также депутат. Поэтому важно сохранение их не только в экологическом плане, но и историческом.

Говоря об олимпийской победе Сочи, он отметил, что это большое достижение России. В связи с этим на Кавказ приедет большое количество новых людей, которые станут хорошими друзьями тех, кто живет здесь, сказал он.

«Как депутат Европарламента от Германии, - отметил далее Джем Оздемир, - я выступил организатором двух больших мероприятий в Брюсселе, представлявших черкесскую и турецкую диаспору в Европе. Думаю, что в ближайшее время мы организуем третье такое мероприятие, представляющее адыгский народ, в частности, ансамблем «Нальмес» (Натпресс: Государственный академический ансамбль танца «Нальмес» накануне вечером дал концерт для участников конференции).

«Я родился в Германии, - пояснил также Джем Оздемир, - избран депутатом от немецкого народа. Но по происхождению я черкес, здесь присутствует мой отец (Натпресс: Абдулла Оздемир), который родился в Турции. Поэтому в Европарламенте я поддерживаю и решение вопросов по Турции. Прадед моего отца родом из этих мест, и я горжусь тем, что могу себя считать не только депутатом от Германии, Турции, но и от Адыгеи».

Натпресс
Опубликовал administrator, 23-10-2007, 18:52. Просмотров: 1579
Другие новости по теме:
Депутат Европарламента Джем Оздемир прибудет в Майкоп на следующей неделе
Джем Оздемир, первый депутат-черкес в Бундестаге Германии, вновь в ранге фе ...
Глава Адыгеи отменил указ, упразднявший статус заповедника верховий рек Циц ...
Темой «Черкесского Дня» при Европарламенте станут события на Кавказе
Джем Оздемир посетил организацию «Черкашиан Нетвёрк» (Германия)