Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Данное интервью, подготовленное специально для газеты «Советская Адыгея», ее главный редактор Валерий Кондратенко публиковать отказался. Написана же она, с одной стороны, в связи необходимостью проинформировать по итогам прошедших перевыборов в Федерации самбо республики, с другой, в связи выходом в этой газете от 11 августа 2007 года статьи «Спорт был и будет гордостью Адыгеи».

Юсуф Джаримок, заместитель председателя спорткомитета, бывший (до 2002 года) руководителем этого республиканского комитета в своем интервью «Спорт был и будет гордостью Адыгеи» утверждает, что за время его отсутствия, когда он работал в Краснодаре, спорт Адыгеи «снизил обороты». Общественный помощник сенатора от Адыгеи Аслана Хашира, президент Федерации самбо республики, заслуженный тренер СССР, РФ Арамбий Хапай иного мнения: рост в спорте продолжался всегда. А в последнее время сделано неизмеримо больше, чем в предыдущие 10 лет.

За время существования самбо в Адыгее спортсмены выиграли 22 раза чемпионат мира, столько же - Европы, завоевали 16 кубков мира, 8 человек стали заслуженными мастерами спорта СССР, РФ, более 10 – заслуженными тренерами СССР, РФ. Что касается срока с 2002 года, то самбисты 5 раз выигрывали чемпионат мира, троекратно становились победителями чемпионата Европы.

Арамбий Хапай: «В спорте Адыгеи рост продолжался всегда»При отказе в публикации главный редактор предложил свой вариант статьи. Хотя автор интервью подписал, что в подготовленном им материале он «отвечает за каждое слово». Не согласившись с отказом, Арамбий Хапай обратился в Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, а также в другие структуры – вплоть до президента Адыгеи. Главный редактор газеты, когда возвращал статью, ссылался и на то, что «Советская Адыгея» - печатный орган правительства и парламента республики.

Все руководители, с кем беседовал интервьюер, по его словам, отметили, что не видят причин для отказа в публикации статьи. Но и после встречи с президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым главный редактор газеты сказал: «Публиковать не буду, даже если президент снимет меня с должности». «Так, чья же газета «Советская Адыгея»: читателей, органов власти или все-таки Валерия Кондратенко», - задается вопросом Арамбий Хапай.


– У меня были претензии к работе Гумера Костокова, возглавлявшего спорткомитет последние 5 лет. Но проблемы самбо он решал практически всегда положительно. И это притом, что он был значительно более ограничен в возможностях, чем его предшественник.

Как не было построено ни одного приличного спортзала за прошедшие 10 лет, так не улучшилась, к сожалению, материальная база за эти 5 лет. Работать мы вынуждены в условиях, которые оставляют желать лучшего. Но одно то, что несколько спортсменов Адыгеи претендует на участие в Пекинской Олимпиаде в следующем году, говорит о многом. Такого еще за всю историю Адыгеи не было.

Я категорически против того, чтобы обвинять ушедшую власть. Критиковать ее нужно, пока она работает. Зачем ее ругать, когда она уже в прошлом? Не лучше ли говорить о том, что она сделала хорошего? Но когда читаешь статью, подобную этой, невольно возникает вопрос: если в республике было так плохо без вас, почему вы не остались с нами рядом, не бились, чтобы ситуация изменилась к лучшему?

И теперь, на мой взгляд, ничто не дает права говорить, что выделенные тогда из фонда президента Республики Адыгея более 6 млн. рублей – «подачка». Это была большая помощь нашей школе. Не секрет, что я был постоянным оппонентом президента Хазрета Совмена. Но я не могу никому позволить сказать подобное, потому что республиканское самбо эту помощь ощущает до сих пор. Это и прекрасный автобус, который возит спортсменов на соревнования. Это и жилье, которое получили ребята. Это, в конце концов, ковры, куртки, борцовки и другой спортинвентарь. В последнее время приобрести такое у нас не было возможности.

– Вы сказали, что спорт Адыгеи в последние 5 лет не утратил своей поступательности. Но это одновременно означает, что развитие было и в предыдущие 10 лет. Как Вы можете объяснить это?

– При первом президенте республики Аслане Джаримове, понимающем проблемы спорта, решать их было относительно легко. Не хочу говорить о других видах спорта, но по проблемам самбо в то время наш герой был лишь техническим исполнителем. Другое дело, что легко вопросы спорта не решаются никогда.

Одной из главных проблем республиканского самбо является то, что мы не имеем возможности готовить тренеров по самбо. Но эта проблема возникла и развивалась именно в то десятилетие, при том руководителе спорткомитета. И ничего не сделано, чтобы разрешить эту ситуацию.

Следующая проблема в том, что мы не можем удержать в республике спортсменов высокого класса, членов сборной команды страны. И тех, кто предпочитает уехать, нельзя осуждать, если учесть, какие у нас зарплаты. Три-пять тысяч рублей в месяц просто стыдно предлагать чемпионам мира или Европы. Так же обстоит дело со стипендиями спортсменам. Я уже не говорю об обеспечении квартирами, оно решалось всегда тяжело. У нас есть заслуженный мастер спорта РФ, отец троих детей, который до сих пор остается без жилья.

Вообще же достижения спорта опережали деятельность руководства спорткомитета самое меньшее на десять лет. Стыдно об этом говорить, но когда отделение самбо, из Школы высшего спортивного мастерства перешло в специализированную школу, финансирование ему передали совсем мизерное. Даже самбистский ковер и тот изъяли. Дзюдоисты, естественно, забрали свой. Хорошо, что у нас оставался ковер, который нам подарили братья Хамхоковы, живущие в Санкт-Петербурге. И это тоже было до 2002 года.

За все время, пока Юсуф Джаримок был председателем спорткомитета практически 100 процентов всех вопросов по жилью, по поступлению спортсменов в вузы и т.д. решал Аслан Цей, тогдашний президент федерации самбо. Я благодарен Асе Кушу, бывшему секретарю обкома партии, Михаилу Черниченко, тогдашнему мэру Майкопа, Киму Мамиеку, главе города Адыгейска, Николаю Демчуку, возглавлявшему Тахтамукайский район, Киму Нехаю, руководителю предприятия, которые в то время помогли нуждающимся спортсменам с выделением жилья. Я благодарен также бывшему президенту Аслану Джаримову, который тоже решил вопрос в приобретении ковров и спортформы.

И никакого отношения к этому руководство спорткомитета не имело. Эти и другие моменты я могу подтвердить документально. А в целом при таком подходе самбо, да и другие виды спорта не должны были давать сегодняшних результатов. Все это достигается благодаря талантливым тренерам, спортсменам, которые вкладывают в дело свою душу.

– Сколько человек сейчас в республике занимается самбо?

– Около 200 в Майкопе, а всего по республике до 700 человек.

– Сегодня спорткомитет Адыгеи возглавляет 11-кратный чемпион мира по самбо Мурат Хасанов. Можно ли, на Ваш взгляд, надеяться на кардинальное улучшение ситуации?

– В апреле этого года в нашей федерации прошла отчетно-выборная конференция. Аслан Цей, который сделал очень многое для становления самбо как самостоятельной школы, подал в отставку с поста действующего президента. Единогласным голосованием участников конференции его избрали почетным президентом федерации. На освободившуюся должность избрали меня. Мы договорились, что если найдем более подходящую кандидатуру, то вернемся к голосованию. И мы занимаемся поиском.

Что касается наших планов, то мы хотим, причем в ближайшее годы, увеличить количество самбистов до 1500 человек.

Сегодня спорткомитет возглавляет специалист, знающий глубоко проблемы спорта Адыгеи и умеющий их решать. Я каждый день убеждаюсь в этом. Мурат Хасанов решает уже сегодня вопрос тренерских ставок, поощрения тренеров и спортсменов, чего раньше не было. Но главное, занимается увеличением бюджета спорта республики. И если это будет реализовано, то поставленные нами задачи осуществятся своевременно и качественно.

Сейчас у нас сильные позиции в Майкопе, Тахтамукайском, Теучежском районах и городе Адыгейске. Отрадно, например, то, что в Адыгейске мастер спорта по самбо Юрий Ашинов, который сам недавно тренировался, теперь в качестве молодого руководителя начинает самостоятельно решать организационные и другие вопросы.

Заметно улучшается положение в Красногвардейском районе. Начали мы там расширяться с помощью трагически погибшего главы района Мурата Кудаева, а сегодня подключился к этому новый глава Вячеслав Тхитлянов. Работа ведется под руководством Довлетука Бахова, вице-президента федерации. В селе Красногвардейском, аулах Адамий и Уляп открыты секции самбо. В ауле Хатукай планируется открытие секции со следующего учебного года.

В Майкопском районе мы также нашли общий язык с главой района Евгением Ковалевым, кстати, бывшим самбистом. В поселке Тульском школа самбо открывается на основе секции – с Нового года. В поселке Каменномостском решается вопрос ремонта помещения, и есть надежда, что секция заработает к сентябрю следующего года. Кроме этого, планируется открыть секцию в поселке Краснооктябрьском.

В Кошехабльском районе глава администрации Нальбий Тхаркахов заверил нас, что школа самбо начнет работать с сентября будущего года. Головной зал будет в самом Кошехабле неподалеку от школы. Его размер 26 на 17 метров. Все – сауна, раздевалки, душевые и другие подсобные помещения в этом же здании. Секции в аулах Кошехабль, Егерухай, Блечепсин, в селе Вольном уже работают, а в перспективе будет и в ауле Ходзь.

Несколько хуже обстоит дело в Шовгеновском и Гиагинском районах. С руководителем Шовгеновского района Нальбием Хуажевым я уже говорил. Сам мастер спорта, он нас поддерживает. С главой администрации Гиагинского района пока не встречался, но, думаю, и там не будет больших проблем.

По станице Ханской мы договорились с главой администрации города Николаем Пивоваровым. В этом сельском округе около 14 тыс. жителей, а спортивного зала нет. Там сейчас решается вопрос о подготовке в следующем году проектно-сметной документация, которая обойдется примерно в 1 млн. рублей.

Кроме этого, мы помогаем в открытии школ самбо вне Адыгеи. В Кабардино-Балкарии, в Карачаево-Черкесии, в Белореченске и в Белореченском районе, а также в ауле Конаковский Успенского района Краснодарского края.

– Финансирование этих проектов, надо понимать, будет идти из муниципальных бюджетов.

– Районы, конечно, многое решают. Но при этом нам помогают жители этих районов и городов, выходцы из них. То есть, задействуются все возможные резервы. Рыночные отношения ведь касаются и спорта. Выживают зарекомендовавшие себя виды спорта. И если это считать правильным, то можно отметить, что популярность самбо в республике в последнее время снова растет. В принципе для многих родителей особой разницы нет, каким видом спорта занимается ребенок. Лишь бы он был в надежных руках. Я думаю, нам верят, поэтому и идут к нам.

Показательно в связи с этим недавнее выступление самбистов Адыгеи на первенстве РФ среди юношей младшего возраста в Саратове. Они заняли второе место в соревнованиях, в которых участвовали спортсмены из 61 региона. В этой схеме, хочу заметить, очень важно, чтобы возросла финансовая база республиканской школы. Она особенно необходима, когда открывается новая секция. В целом же, в развитии школы самбо осуществляется комплексный подход.

– А как вы намерены поступить с проблемой, о которой упоминали – с подготовкой тренеров?

– В этом вопросе благодарность нужно адресовать президенту Адыгеи Аслану Тхакушинову, министру образования и науки Рамазану Беданокову и председателю спорткомитета Мурату Хасанову. Ими поддержана идея федерации самбо по созданию факультета физвоспитания в Майкопском государственном технологическом университете. Его ректор Хазрет Блягоз заверил, что при условии решения сопутствующих проблем, воплотит это в жизнь.

– Скажите, а это действительно было – сборная Адыгеи по дзюдо победила сборную Японии? Об этом говорит Ваш оппонент в своем интервью.

– Полуправда, которую я считаю хуже лжи. Вот дословная цитата из статьи: «В середине 70-х годов сборная Японии по дзюдо, выиграв с солидным перевесом у сборной СССР в Баку, приехала к нам в Майкоп для матчевой встречи со сборной Адыгеи. И наши дзюдоисты на глазах у восхищенных майкопчан разгромили родоначальников этого вида борьбы».

Сборная СССР в те годы, когда японцы приезжали в Майкоп, в Баку не боролась «стенка на стенку» ни по самбо, ни по дзюдо. В Баку тогда действительно проводили международный турнир по самбо, в котором участвовали японцы. И команда Японии условно называлась сборной страны. Но, естественно, это была не сборная. Кроме того, соревнования были личными и являлись подготовительным этапом к чемпионатам Европы и мира. Цель участия в соревнованиях заключалась в том, чтобы на них спортсмены добились званий мастеров спорта международного класса, прошли проверку члены команда – по тем весовым категориям, в которых были проблемы и т. д.

Япония выставила свой сильный состав лишь однажды: в 1972 году на открытом чемпионате Европы по самбо в Риге. Тогда из десяти весовых категорий японцы завоевали две золотые медали. В Адыгею с золотом вернулся Владимир Невзоров.

Что касается встречи в Майкопе, то с командой Адыгеи боролась именно та «сборная» Японии – не первого состава. Возможно, наша команда и выглядела бы достойно в соперничестве с настоящей японской сборной. Но, к сожалению, такой встречи не было.

В целом же этот эпизод показывает, как рождаются мифы. Чиновник выдает подобный «факт» в силу своего незнания или для того, чтобы показать, как было хорошо, когда он был «при деле». И «факт» публикуется, становится достоянием общественности, затем истории. А спустя время организовываются пышные празднества по поводу не имеющего отношения к действительности «события».

АдыгеяНатПресс
Опубликовал administrator, 30-10-2007, 15:33. Просмотров: 2329
Другие новости по теме:
Арамбий Хапай: Спорткомитет отстает от результатов спорта Адыгеи на десять ...
Абсолютным чемпионом России по самбо вновь стал спортсмен из Адыгеи
Команда из Адыгеи участвует в чемпионате России по самбо
Знаменитый и опальный тренер по самбо Арамбий Хапай начал в Майкопе новые з ...
В Майкопе пройдет турнир по самбо памяти Мурата Кудаева