Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

Требование митингующих с формальной точки зрения неправомерно. По закону трупы боевиков родственникам не выдают, их хоронят под инвентарными номерами на тюремных кладбищах. Но одно дело закон, а другое - обычаи. На Кавказе не могут понять, как это возможно, чтобы тебе не отдали труп твоего родственника, хоть бандита, террориста, за которого семье, возможно, стыдно, но родственника. Как подчеркивают "Известия", по мусульманским обычаям умершего нужно похоронить так скоро, как это только возможно. Желательно в день смерти, до захода солнца.

Однако после событий в Нальчике трупы убитых террористов лежали на городских улицах два дня как вещественный итог успешной силовой операции. Во дворе неподалеку от проспекта Ленина двое молодых людей, покуривая, словно на экскурсии в анатомическом театре, останавливаются у накрытого до подбородка какой-то тряпицей тела. "Смотри, Тамик лежит, мы с ним на параллельных курсах учились", - говорит один другому. У Тамика в затылке дырка. У всех убитых террористов в затылке дырка. По свидетельству очевидцев, некоторые из террористов пытались сдаться, шли с поднятыми руками. Потом у всех у них оказались в затылке дырки.

Грузовик стал собирать трупы и развозить по моргам только в пятницу вечером. Большинство тел террористов свезли в городской морг в микрорайоне Дубки. В субботу морг был оцеплен милицией. На расстоянии нескольких сотен метров от морга стоят большими кругами мужчины - родственники погибших.

Среди убитых - Вадим Жекамухов. Его судьба является показательной. Ему было немного за двадцать, по профессии - водитель, проживал в поселке Кенже в ближнем пригороде. Утром в день нападения он, едва услышав выстрелы, полетел на машине за ребенком в детский сад около 1-го ОВД, где попал под обстрел и погиб.

Как рассказала ИА Regnum жена убитого 21-летняя Ася Жекамухова, ее муж, Вадим Жекамухов, 13 октября в 11 часов дня услышал о том, что в городе идет перестрелка, и поехал забирать племянника из детского сада. В тот день он не вернулся домой, а 14 октября отец обнаружил его
лежащим в районе дома культуры в юго-западной части Нальчика. Жена Жекамухова утверждает, что Вадим не считал себя приверженцем ислама, никогда не совершал намаз и ненавидел ваххабитов.

В морге при нем не нашли документов. "Это естественно. Кто, спасая ребенка, думает о документах", - говорят его родные и односельчане. Но это недопустимо для спецслужб. Всех, кто попал в морг без документов, записывают в террористы, на руку надевают желтую повязку. Друг убитого 25-летнего Вадима Жекамухова рассказал "МК", что родным и близким не отдают тело парня, поскольку он объявлен боевиком. "Вадим ехал за ребенком, он хотел забрать его из детского садика. Детсад находится как раз рядом с райотделом милиции, у которого шла перестрелка. Вадима расстреляли по ошибке, потом подбросили ему в машину гранаты и сфотографировали рядом с автоматом. А он даже намаз не делал, у него на пальце золотое обручальное кольцо, а ваххабиты не носят золото", - говорит друг Вадима.

Милиционеры засунули ему за пояс пистолет, в руку вложили гранату, а рядом положили автомат. Все это было заснято и показано родственникам как доказательство его принадлежности к моджахедам. Тело для захоронения не выдают до сих пор. И таких случаев десятки.

newsru.com

Опубликовал administrator, 18-10-2005, 16:20. Просмотров: 1608
Другие новости по теме:
Родственники погибших в Нальчике требуют выдать им тела для захоронения
Родственники убитых в Нальчике продолжают требовать выдачи тел для захороне ...
Родственники погибших продолжают пикетировать Дом правительства Кабардино-Б ...
В Кабардино-Балкарии милиция составляет новые списки ваххабитов
Нальчик: Право на труп