Архив сайта
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Самбо не олимпийский вид спорта, поэтому мы не можем Вас финансировать, - эту фразу, может быть, в других выражениях заслуженный тренер Мухамед Папшуов слышит от карачево-черкесских спортивных чиновников разного ранга уже лет десять. За это время его воспитанники 28 раз становились чемпионами мира, Европы, СССР, России, правда, представляли при этом то Ставропольский край, то Адыгею. Родина же все это время остается глуха к проблемам и успехам своих самбистов-дзюдоистов.

Карачаево-Черкесия остается глуха к проблемам самбо – не олимпийскому виду спортаНа Кавказе, где чемпион, как правило, автоматически становится национальным героем, подобное равнодушие кажется вообще невозможным. Но о Папшуове и его чемпионах в самой Карачаево-Черкесии знают единицы. Их словно и не существует. Тренер рассказывает обо всем этом сдержанно, и словно, заранее подозревая любого слушателя в недоверии, подтверждает свои слова многочисленными медалями, дипломами, фотографиями в Америке, Японии, Болгарии. Значит, чемпионы все-таки существуют.

Тренируются в этой провинции в каком-то Богом забытом спортзале, на продырявленном от старости мате, ездят на соревнования на занятые в долг деньги, привозят золотые медали, а потом сбрасываются по копеечке, чтобы раздать долги и заплатить немыслимую по местным меркам арендную плату.

В коморке, «тренерской», куда меня пригласили для разговора, очень неуютно. Казарменная краска на стенах, хромоногие стулья, единственный стол и множество желтых газетных вырезок на стенах, где с коротенькими репортажами, а где и полосными статьями о победах «неолимпийских» кавказцев. Вырезки явно не из местной прессы.

Тренеров по самбо и дзюдо в Карачаево-Черкесии можно пересчитать буквально по пальцам: Вячеслав Пчелкин, Мухамед Папшуов, Аюб Пшмахов, Урусов. Вячеслав Пчелкин, вместе со своими воспитанниками, чемпионами мира Максимом Бряновым и Мухадином Кишмаховым уже второй год выступает за сборную Краснодарского края.

Мухамед Папшуов, два года назад вернулся из Адыгеи, и нашел приют в спорт школе одного из самых бедных районов КЧР – Хабезского. Аюб Пшмахов рассказывает, что на днях вернулся с первенства Южного федерального округа с пятью золотыми медалями. А перед этим в Чебоксарах на чемпионате России его ребята попали в шестерку лучших и вошли в сборную страны, в Перми на Кубке России завоевали две золотые медали. А теперь не могут поехать на финал чемпионата России по банальной причине: нет денег. Долги за предыдущие поездки еще не розданы. Спорткомитет республики в очередной раз отфутболил назойливых «неолимпийских» самбистов.

У тренеров своя версия подобного прохладного отношения местных спортивных начальников. - Во всем виновата наша национальность! - горячо доказывает Мухамед Папшуов, - Пчелкин – русский, вынужден был увезти парней в Краснодар, мы с Аюбом – черкесы – любыми путями пытаются выжить нас, создают невыносимые условия. А вот Урусов – карачаевец, занимается тем же видом спорта, что и мы, не воспитал ни одного чемпиона края, не то, что России или Европы, а ему Указом президента КЧР отдали в бессрочное пользование кинотеатр в Черкесске. Там уже идет ремонт, купили шикарные ковры и перечислили из бюджета около трех миллионов рублей. Где логика?!

- Обидно, что наши ребята, карачаевцы, которых мы сделали мастерами спорта, все ушли к Урусову. Так открыто начали делиться только теперь. Принесешь заявку на участие в соревнованиях в спорткомитет, первый вопрос: «Карачаевцы в команде есть?» Если нет, то никто и смотреть не станет твою заявку, - сокрушается Пшмахов.

Логика действительно странная. Вроде бы, национальное противостояние в КЧР – вчерашний день. Всех помирили, проблемы решили, вроде бы. На деле все оказывается не так гладко. По численности населения карачаевцы в республике вторые после русских, на третьем месте черкесы и абазины. Во власти картина другая. Карачаевцы занимают больше 80% руководящих постов, оставшиеся 20% делят другие народы КЧР. Это касается и Парламента республики. Понятно, что при таком раскладе исполнительная власть с помощью законодательной может протолкнуть любой законопроект. Десяток "черкесских" из семидесяти голосов в таком Парламенте «тоньше писка».

К примеру, в бюджете прошлого года статья на развитие спорта была распределена приблизительно так: 380 тыс. (в российских рублях) – городу Карачаевску, 180 тыс. - Карачаевскому району, 360 тыс. - столице республики Черкесску, по 18-12 тысяч – «русским» Зеленчукскому, Урупскому, Усть-Джегутинскому районам, и по одной тысяче двести рублей – «черкесским» Адыге-Хабльскому и Хабескому районам.

Разница очевидна, но объяснить ее причины не смог ни один чиновник в карачаево-черкесском белом доме. Зато один из парламентариев восторженно сообщил, что уж в этом году Хабезский районный спорт получит целых 280 тысяч «о таких деньгах черкесы и не мечтали!» Но Карачаевск и в год лошади обскакал всех: он получит из бюджета на развитие спорта 4 миллиона 980 тысяч.

На «карачаевскую» власть обижены не только самбисты. Капитан сборной России чемпион мира по тэквондо Мурат Езаов говорит, что его вид спорта тоже не олимпийский, но детям нравится. Сейчас у Езаова занимаются около сотни мальчишек разного возраста. Совсем недавно двое из них стали победителями первенства Европы среди юношей на Кипре. Поездку финансировали родители и спонсоры. Местный спорт комитет и к этому виду спорта равнодушен: «неолимпийский» же.

Бокс – олимпийский вид. Самый известный в КЧР тренер Александр Давыдов воспитал не одного чемпиона Европы и мира, члена сборной России, и десятки лет ездил на соревнования на спонсорские, да родительские деньги. Теперь у боксеров появились перспективы и стимул: федерацию бокса КЧР возглавил Вячеслав Дерев, депутат местного Парламента. В одном из районов построен современный бокс-клуб. Заявлено о начале строительства боксерского комплекса в Черкесске.

У олимпийского тхэквондо в Карачаево-Черкесии свои фанаты. Беслан Махов, тоже чемпион мира, давно вынашивает идею создания центра тхэквондо в Черкесске. Считает, что кавказцы больше других народов предрасположены ко всем единоборствам, и потому у этих видов спорта здесь большие перспективы.
Несколько лет назад приватизировал под свою идею земельный участок, подготовил всю проектно-сметную документацию, походил по кабинетам и отложил свой проект до лучших времен.

А его брат Аслан Махов, предприниматель, решил искать правду в столице: поехал в Москву к карачаево-черкесскому депутату Магомеду Текееву, показал проект, рассказал о перспективах. Парламентарий поводил земляка по думским кабинетам, показал, где принимаются законы в стране России, и напоследок огорошил:

- Понимаешь, был бы ты карачаевцем, твой центр уже бы стоял. Что же ты черкес ко мне пришел? Ничем я тебе не помогу.

Черкесы говорят, что в Карачаево-Черкесской республике чувствуют себя неуютно. Многие до сих пор цитируют выступление президента КЧР Владимира Семенова на одном из митингов, всерьез считая его программным и определяющим всю дальнейшую тактику правления. Тогда генерал раздраженно крикнул: «Если черкесам и абазинам что-то не нравится, пусть берут свои кастрюли и убираются в Кабарду!»

Председатель общественного движения черкесов Борис Акбашев и лидер абазин Мухамед Кишмахов считают, что национальные перекосы в КЧР могут самым пагубным образом сказаться на будущем всех народов, проживающих здесь – происходит классическая экспансия одних и ассимиляция других народов. Мы не видим будущего, а демографическая ситуация в черкесских аулах хуже чем в России.

Русские и казаки тоже считают себя обиженными властью. Таисия Лечебрина, главный редактор местной газеты «Я русичъ» пишет:

- За последние двадцать лет около тридцати казачьих станиц стали карачаевскими аулами. Наша молодежь уезжает, и процесс этот остановить при сегодняшнем положении дел фактически невозможно.

Черкесы в КЧР все еще не отказались от своих сепаратистских надежд. Выход они видят в разделении республики на Черкесскую и Карачаевскую, и даже согласны вернуться в Ставропольский край, откуда, собственно, и отделилась в недалеком прошлом Карчаево-Черкесия. Название республики местные остряки уже перевели в математическую формулу: «Карачай минус Черкесия».

По правилам в конце любого математического действия пишется ответ. В данном случае ответ может быть только гипотетический, значит опять: Карачай - Черкесия = казнить нельзя помиловать, - и все решает запятая.

Фатима Тлисова,

Кavkazweb.net
Опубликовал administrator, 18-10-2005, 20:10. Просмотров: 1438
Другие новости по теме:
Арсен Пшмахов (КЧР) – кандидат в сборную РФ на Олимпиаду 2012 года
Абсолютным чемпионом России по самбо вновь стал спортсмен из Адыгеи
Чемпион мира по боевому самбо Мурат Ристов похоронен в Карачаево-Черкесии
Самбо Адыгеи. Интервью с президентом Федерации республики Арамбием Хапаем
Мурат Хасанов выиграл абсолютное первенство России по самбо