Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Более чем двухнедельное пребывание у власти нового и одновременно «старого» главы Майкопа Михаила Черниченко отмечалось республиканскими СМИ мало. Он был назначен своим предшественником Николаем Пивоваровым заместителем 12 ноября, а сейчас исполняет обязанности главы администрации с правом на любые подписи.

Один из торговцев на Центральном рынке столицы Адыгеи, не пожелавший быть названным, сказал, что узнал о смене власти в городе на прошлой неделе из блока новостей городского телевидения. «В информации говорилось не о рокировке, - сказал он. - Отмечалось лишь то, что и. о. главы намерен сделать в ближайшее время».

В релизах пресс-службы президента Адыгеи, поступивших на электронный адрес корреспондента «Кавказского узла» в течение этого времени (в среднем по два на день), упоминаний имен предшественника на этом посту или его последователя также не было. 21 ноября, например, глава республики посетил станицу Ханскую, территориально входящую в Майкоп. Но в перечне официальных лиц, сопровождавших президента, имя главы города не значилось.

Кубанское приложение «Российской газеты» (от 22 ноября), наоборот, считает, что в течение периода, пока Черниченко возвращался к власти в городе, «штормило». «Кресло градоначальника республиканского центра он занимает не впервые, - пишет приложение. - Михаил Черниченко добровольно оставил его в начале 2002 года, когда президентом республики был избран Хазрет Совмен».

«В начале недели состоялась внеочередная сессия городского Совета, на которой депутаты учредили новую должность - заместителя главы администрации города по инвестициям и инновационной деятельности, - поясняет далее газета. - Днем позже мэр Майкопа Николай Пивоваров назначил на эту должность депутата Госсовета республики Михаила Черниченко. Другим распоряжением в тот же день Пивоваров отправил себя в отпуск, а исполнять обязанности вместо себя оставил только что назначенного зама - Михаила Черниченко. В тот же день состоялась еще одна внеочередная сессия городского Совета, которая приняла около 50 поправок в Устав Майкопа».

Отметим, ранее, 12 ноября, корреспондент «Кавказского узла» сообщал о том, что глава Майкопа Николай Пивоваров ушел в отпуск. Его заместителем по инвестициям был назначен Михаил Черниченко. Это решение было принято Советом народных депутатов столицы Адыгеи.

Официальное объяснение ухода в отпуск, озвученное самим Пивоваровым в телевизионном обращении, выглядело так: «Чтобы (возглавив городской штаб «Единой России») организовать все процессы, связанные с избирательной кампанией».

На вопрос корреспондента «Кавказского узла» не означает ли это, что глава администрации фактически покидает свой пост досрочно в пользу своего оппонента, главный редактор газеты «Майкопские новости» Александр Шутихин ответил тогда, что пока располагает документами, принятыми на сессии.

«Вокруг Николая Пивоварова и Михаила Черниченко в течение последних полугода ходит много слухов, - сказал он. - И далеко не все они находят подтверждение».

В пресс-службе президента Адыгеи отметили в тот день, что слухи о замещении Пивоварова доходят и до них. Но соответствующего документа к ним пока не поступало. Примерно также отреагировали и работники других республиканских ведомств.

Председатель «Совета рабочих Майкопа» Валентин Мельников, к которому корреспондент «Кавказского узла», обратился в тот день с просьбой о комментарии, отметил, что эту новость слышит уже от третьего человека. «Если нынешний глава администрации снят, то с облегчением вздохнут многие горожане», - сказал он.

«Я в свое время говорил о том, что «Совет рабочих Майкопа» на предстоящих в марте выборах собирался поддерживать именно Черниченко, - пояснил он также. - Он был бы главным оппонентом нынешнего главы города. Поэтому такая досрочная смена руководства нас устроила бы полностью».

12 марта в столице Адыгеи пройдут мэрские и депутатские выборы. И считалось, что главными соперниками за пост главы города будут Николай Пивоваров и Михаил Черниченко. Однако первый уже заявил на прошлой неделе, что баллотироваться на должность главы города не будет.

При этом Николай Пивоваров, как сказано выше, состоит в партии «Единая Россия», его преемник ушел из нее (причем, как отмечалось летом прошлого года, «хлопнув дверью») и сейчас членствует в «Справедливой России».

Главное, что предъявляется горожанами Пивоварову – 47-процентное повышение тарифов на услуги ЖКХ в 2005 году, которое оценено «Советом рабочих Майкопа» в 150 млн. рублей, излишне взятых из карманов плательщиков.

Отметим также, что нынешний и. о. мэра Майкопа Михаил Черниченко с президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым в непростых отношениях. И дело здесь не только в их партийной принадлежности (президент Адыгеи возглавляет республиканское отделение «Единой России»).

До «добровольного» своего ухода с должности главы города в 2002 году Черниченко выдвигал свою кандидатуру в президенты республики. И его соперниками были не только выигравший тогда Хазрет Совмен (68,89%), ушедший в отставку Аслан Джаримов (10,15%), но и Аслан Тхакушинов (2,06%). Сам Черниченко тогда набрал 4,39% голосов.

Оценивая эти и другие факты, собеседник корреспондента «Кавказского узла» на Центральном рынке сказал, что если в целом раньше было «невыносимо», то сейчас стало «терпимо». Что касается выборов – думских ли, мэрских ли – то они нужны, уверен торговец. «Во время таких кампаний не бывает рейдов, и можно озаботиться, например, собственным здоровьем», - сказал он.

Натпресс

Опубликовал administrator, 25-11-2007, 19:26. Просмотров: 1213
Другие новости по теме:
В столице Адыгеи Майкопе кадровая перестановка
«Совет рабочих Майкопа» будет за соперника нынешнего главы города
В «добровольную» отставку ушел мэр Майкопа Михаил Черниченко
За пост главы столицы Адыгеи сразятся нынешний и бывший мэры
Майкопское телевидение возглавил новый главный редактор