Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Региональное общественное объединение «Голос» и лидеры пяти отделений «малых» партий Адыгеи, подведя итоги предвыборной кампании 27 ноября, осудили на круглом столе «Единую Россию» - за беспрецедентное использование административного ресурса. Во встрече участвовали представители или руководители КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, ДПР и «Патриотов России».

По мнению собравшихся, несмотря на открытое использование властями республики административного ресурса, жалоб в соответствующие инстанции направлено мало. Кроме того, подготовлены они разрозненно и назрела необходимость выработать общий протестный документ.

Ассоциация «Голос» - отметил Владимир Каратаев, глава местного филиала организации, - занимается исключительно мониторингом предвыборного процесса и выборов. Никаких целей в организации «оранжевых революций», как сейчас пытаются напугать народ по телевидению, она перед собой не ставит и никогда не ставила.

Пять лет «Голос» занимается работой по наблюдению за выборами. Ассоциацию по линии международных организаций – наблюдателей за ходом выборов приглашали, в том числе и за рубеж – в Казахстан, в Украину.

«Чем можно объяснить подобное противоестественное положение, когда нарушения носят массовый характер, а заявлений практически нет? - выслушав мнения, спросил Владимир Каратаев. - Можно ли предположить, что это связано с нежеланием идти против президента Аслана Тхакушинова?»

«Нет, - отреагировал на это представитель «Справедливой России» Евгений Сиюхов, - Я думаю, Путин авторитетом придавил. Поэтому партии растерялись. А «Единая Россия», наоборот, чувствуя поддержку, пошла в открытую».

«А народ, - отметила представитель ЛДПР Ирина Дарвина, - просто знает, выборы все равно будут признаны, результаты останутся в силе. Жизнь продолжается, не сегодня, так завтра будут гайки закручивать. Кроме того, незнание законов, которое, собственно, никому и не нужно, особенно пожилым людям».

По словам Каратаева, в ходе мониторинга предвыборной кампании по выборам депутатов Госдумы РФ V созыва наблюдение «Голоса» продолжается около двух месяцев. В частности, проводился контроль за публикациями в СМИ. Одна из тем, которая рассматривалась при этом – коррупционная составляющая в ходе выборной кампании. Это использование административного ресурса, вручение подарков от имени партии, когда закупаются они на бюджетные средства, использование служебного положения для агитации за ту или иную партию, помещений, транспорта, СМИ и т.д.

В качестве примера нарушения глава «Голоса» привел заявление Политсовета региональной «Единой России», опубликованное в «Советской Адыгее» за 26 ноября. «Это, по сути, агитационный материал, - отметил он. - Но он опубликован не как таковой, а просто как заявление. И явно это место использовано бесплатно, поскольку ссылок на то, что материал оплачен из средств избирательного фонда, нет.

Степан Янгаев, представитель КПРФ, рассказал о следующем нарушении. «Сегодня, - отметил он, - встретил женщину – не коммунистку, но сочувствующую КПРФ, старшую по дому. Она рассказала о том, что ее заставляли обходить все квартиры, и предупреждать жильцов, чтобы они голосовали за «Единую Россию». Она отказалась выполнять это, и, в конечном счете, сложила с себя обязанности старшего по дому».

Вячеслав Ларичев, председатель отделения Демократической партии России, рассказал о том, что каждое утро на двери моего подъезда сдирает агитки «Единой России». «Старший по дому, - сказал он, - предупредил меня, что выпишет штраф в 500 рублей. Я ответил, что листовки по закону можно клеить в отведенных для этого местах. Срываю их не только я, а он каждое утро снова клеит. Денег ему за это не дали, но предупредили, что не будет помогать, лишится своего положения».

Игорь Андреев, председатель отделения ЛДПР, поделился своими наблюдениями: «Вчера в 7 часов вечера мои ребята проклеили в подъездах домов в микрорайоне Восход. Через час листовок уже не было. Сорвали их старшие домов».

Евгений Сиюхов, представитель «Справедливой России» рассказал о том, что на празднование 85-летнего юбилея Шовгеновского района поехали президент, глава парламента, депутат Госдумы РФ, практически весь кабинет министров, главы администраций. И все говорили о том, что они за «Единую Россию». А один из глав администраций провозглашает лозунг: «Единая Россия» - КПСС 21 века».

«Во время празднования Дня медицинского работника, - отметил он также, - со всех заведующих отделений больниц, всех старших медсестер была взята расписка обеспечить явку в Республиканскую филармонию для встречи с президентом. Там тоже присутствовало высшее руководство республики, и шел конкретный разговор о том, что «нам нужно 90% голосов на выборах». Затем кто-то дал команду, проголосуйте, кто будет за «Единую Россию». И все подняли руки. Кто против – против оказался лишь один человек, и тот в папахе.

«Вчера в Тимирязево (Майкопский район), - дополнил свой рассказ Игорь Андреев, - ребята расклеивали листовки и разносили брошюры. Выбежали старушки, возвращают брошюры и молят: «Заберите, не то, нам газ отключат».

«Президент Адыгеи по закону должен был уйти в отпуск? – спросил собравшихся Аскербий Аджигиреев, председатель отделения «Патриотов России». Должен. Премьер-министр – тоже. Но никто из них не ушел, потому что и Путин не ушел. Когда мы составим заявление нужно перечислить всех наших министров пофамильно. Все они ездят на государственных машинах в рабочее время».

«Чего мы можем этим добиться? - спросил и Игорь Андреев. - Чего хотим добиться? Надо ставить вопрос об отмене результатов выборов».

Однако, здесь единства не получилось. Большинство посчитало, что этого сделать не удастся. Раздались голоса «Важен прецедент», «Пусть хотя бы из собственного кармана заплатят за использование рабочего времени, транспорта и т.д.». «Пусть прокуратура примет соответствующие меры».

Итогом круглого стола стало решение составить протестное заявление, в котором следует отразить использование «Единой Россией» административного ресурса, других перечисленных выше нарушений.

Натпресс

Опубликовал administrator, 28-11-2007, 16:08. Просмотров: 872
Другие новости по теме:
Президенту Адыгеи предложено возглавить региональную «Единую Россию»
«Патриоты России» намерены консолидировать здоровые силы Адыгеи
В Адыгее провести «чистые и честные» выборы в декабре согласны только «един ...
Ассоциация «Голос» в Адыгее к выборам в декабре создала коалицию общественн ...
Вопрос на злобу дня: зачем в Адыгее люди ходили на выборы?