Архив сайта
Май 2018 (6)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Адыги должны иметь единое информационное пространство. И одним из способов достижения этого может стать спутниковое телевидение «Нарт», которое недавно начало вещание на своем канале. Об этом шла речь на прошедшем в конце ноября, начале декабря в Анкаре заседании исполкома Международной Черкесской Ассоциации.

По словам вице-президента ассоциации Нальбия Гучетля, на заседании обозначена необходимость содействия в становлении этой телерадиокомпании, для чего следует подключить имеющиеся национальные ресурсы, в первую очередь в России и Турции. «Должна быть также организована финансовая сторона дела», - сказал он.

На заседание исполкома, отметил вице-президент, был приглашен посол России в Турции Владимир Ивановский. В частности, посол отметил, что произошедший в аэропорту Сочи инцидент с депортацией президента «Адыгэ Хасэ» Джихана Джандемира – недоразумение и сейчас «все вопросы по нему лично сняты».

В целом на заседании много внимания уделено и визовому режиму соотечественников. По нему озвучены конкретные предложения и пожелания. Поднимались также вопросы безопасности бизнеса выходцев из России, осуществляющих или собирающихся осуществить инвестиции в экономику родины.

Отметим, Адыгское спутниковое телевидение и радио НАРТ (National Adiga Radio Television) осуществляет пробный показ с начала ноября. Однако на этом этапе на канале идут концертные программы – адыгские танцы, песни, то есть идет работа с готовой видеопродукцией.

Найдена возможность и для создания первых своих телерепортажей. Редакция монтирует интервью с представителями адыгской диаспоры Иордании, в которых дается мнение по тем или иным событиям.

Создатели проекта информационного центра Нарт Нагой и Хизим Нагуар. По их словам, они имеют профильную специальность, и созданием телерадиокомпании группа энтузиастов занималась несколько месяцев.

Джихан Джандемир, член Российско-турецкого делового совета, президент Федерации «Адыгэ Хасэ» Турции, вице-президент одной из самых крупных строительных корпорации Турции не допущен к участию в Международном экономическом форуме «Кубань-2007» 19 сентября. Его взяли под стражу в аэропорту Сочи, а затем 24 сентября отправили обратно. О причинах задержания, никаких пояснений тогда ему дано не было.

Натпресс

Опубликовал administrator, 22-12-2007, 18:23. Просмотров: 1025
Другие новости по теме:
Пробное вещание спутникового телевидения НАРТ начато
Президент Федерации Кавказских Хасэ Турции Джихан Джандемир не был допущен ...
У адыгов готовится спутниковое телевидение и радио
Черкесская диаспора возмущена задержанием президента «Каффед» Турции в Сочи
Адыгея приняла участие в симпозиуме «Адыгэ Хасэ» Турции