Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Глава Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков обратился несколько дней назад в открытом письме к президенту Арсену Канокову о перезахоронении в Кабардино-Балкарии председателя правительства Северо-Кавказской (Горской) республики (1917 -1919г.г.) Пшемахо Коцева и его супруги Люци Мисаковой. Натпресс публикует это письмо без сокращений.

Уважаемый Арсен Баширович!

Многие страницы истории Кабардино-Балкарии, связанные с революцией, гражданской войной и репрессиями 30-х годов, остаются до сих пор закрытыми и неизвестными для большинства жителей нашей республики. И это несмотря на то, что в Российской Федерации, начиная с 90-х годов прошлого века, была проделана огромная работа по реабилитации незаконно репрессированных, изданию книг, научных монографий, восстановлению исконных названии населенных пунктов и т.д. Для современной России стало обычным явлением возвращение на родину и предание земле предков праха многих из тех, кто вынужден был эмигрировать из страны после Октябрьской революции и Гражданской войны(1918-20г.г.), и нашел свой последний приют на чужбине.

В ряду исторических деятелей Кабрдино-Балкарии, несправедливо преданных забвению в угоду господствовавшей долгие годы коммунистической идеологии, особое место занимает яркая личность Председателя правительства Северо-Кавказской (Горской) Республики (1917-1919г.г.), Пшемахо Тамашевича Коцева.

Народы Северного Кавказа с воодушевлением встретили Февральскую революцию 1917 года полагая, что новая Россия станет по настоящему демократическим, федеративным государством и населяющие ее народы обретут долгожданную свободу и будут с уверенностью смотреть в завтрашний день.

На продолжавшемся две недели (начиная с1мая 1917 г. во Владикавказе) I-м съезде горских народов Кавказа с огромным воодушевлением был провозглашен "Союз объединённых горцев Кавказа". В документах принятых на съезде говорилось, что горцы не мыслят своего будущего вне России, которая должна оставаться единой и стать федеративным государством; предоставить широкую автономию населяющим ее народам. П. Коцев был избран членом Центрального Комитета "Союза объединенных горцев" и впоследствии сыграл выдающуюся роль в судьбе «молодой» республики. Представление о деятельности П, Коцева и работе Горского правительства можно получить из Сборника документов «Союз горцев Кавказа и Северо-Кавказская (Горская) республика 1917-1920г.г.», (вып. - Махачкала, Изд. Дагестанского Научного центра, 1993г.).

Ситуация коренным образом изменилась после большевистского переворота в октябре 1917 года. Руководители «Союза объединенных горцев» полагали, что коммунистический режим принесет России и ее народам неисчислимые бедствия, голод, репрессии и террор. Последующие события показали, что они были правы. Сотни тысяч ни в чем не повинных людей были казнены без суда и следствия, а целые народы насильственно изгнаны из мест проживания.

Хорошо осознавая, что несет большевизм народам Кавказа, «Союз объединенных горцев» 11 мая 1918 года провозгласил независимую Северо-Кавказскую (Горскую) республику. П. Коцев два раза возглавлял правительство Горской Республики.

В1919г. году Горская Республика, после героического сопротивления, пала под ударами превосходящих сил добровольческой армий Деникина. После этого в эмиграции, (из Тбилиси) П. Коцев вместе со своими соратниками еще продолжал борьбу, помогая повстанцам в Дагестане и в Чечне, которые боролись с Деникиным. После утверждения советской власти на всем Кавказе, П. Коцев эмигрировал в Турцию. Он принимал активное участие в деятельности северокавказских организаций в Турции и Европе и пользовался в эмиграции заслуженным авторитетом.

П. Коцев умер 8 января 1962 года и был похоронен с соблюдением дипломатических протоколов, как руководитель государства в изгнании. Нам удалось в феврале 2004 года разыскать его могилу. Он похоронен в Стамбуле на кладбище Фийкуре вместе со своей супругой Люцей Мисаковой, представительницей именитого балкарского рода, которая скончалась в 1964 году . На надгробном памятнике усопшего написано «Пшемахо Коцев - бывший президент Северо-Кавказской республики».

Уважаемый Арсен Баширович! Общественность республики связывает с Вашим именем позитивные перемены в республике за последние годы, верит Вам и в Вашу миссию. Именно с этим обстоятельством связана наша вера в возможность перезахоронения останков Пшемахо Коцева и его супруги Люци Мисаковой на Родине предков: в Кабардино –Балкарии. Мы обращаемся к Вам с просьбой: решить эту проблему на государственном уровне. Нам представляется, что это будет иметь огромное значение как в контексте дальнейшего укрепления межнационального согласия в нашем обществе, так и роли Кабардино-Балкарии в истории Северного Кавказа и многонациональной России в целом. В свою очередь, мы, по линии общественных структур, готовы всячески содействовать республиканским властям в решении данного вопроса».

Натпресс

Опубликовал administrator, 30-12-2007, 18:01. Просмотров: 1369
Другие новости по теме:
В Кабардино-Балкарии создается общественный комитет поперезахоронению остан ...
В Адыгее поддерживают идею перезахоронения Коцева и Мисаковой
Объявление независимости Республики Союза Горцев Северного Кавказа и Дагест ...
Горская республика, - гибель после рождения
На территории Адыгеи 27 июля 1922 года была образована Черкесская автономна ...