Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Городское собрание Сочи 11 декабря приняло решение об отмене льгот по налогу на землю для народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Вступает в силу новый «Порядок о земельном налоге», в котором они уже не отражены, «с 1 января 2008 года, но не ранее, чем по истечению одного месяца со дня опубликования», то есть, в эти дни.

«Суд по заявлениям Хариет Тешевой и Ислама Напсо об отмене этого абсурдного положения прошел в Сочи 2 декабря, - пояснил председатель Молодежного союза юристов Адыгеи Айдамир Тхагушев. - Он, как мы помним, отказал заявителям в этой части требований. А через девять дней депутаты сами его отменили, переименовав «Положение о налогах г. Сочи» в «Порядок о земельном налоге».

В целом, по его мнению, это расчетливый ход властей города, пытающихся избежать общественного резонанса. Тем не менее, победа на правовом поле – хоть она и небольшая, к тому же завуалированная – остается победой. Она показывает, что своих прав коренной малочисленный народ – шапсуги могут добиться с помощью судебных процессов.

«Обеспечили ее единицы, - сказал он также. - Возмущены же бездействием закона все шапсуги. Но когда речь идет о том, чтобы отстоять свое право законным способом, большинство предпочитает просто наблюдать. Между тем, если бы в качестве заявителей выступали не единицы, а многие, то и доставались бы такие победы легче и быстрее».

«По утратившему теперь силу положению, - прокомментировал представитель Хариет Тешевой и Ислама Напсо в суде Заурбек Шу, - лица из числа малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока освобождались на 100% в Сочи от уплаты налога на землю, на которой они занимались бы традиционным хозяйствованием и промыслами. Суд отказал в удовлетворении требования заявителей, несмотря на то, что оно противоречит федеральному законодательству по двум критериям».

По словам собеседника, депутаты не имели права предоставлять эти льготы указанной категории граждан потому, что земли Сочи не являются исконной средой обитания представителей народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. И наоборот, эти же льготы необходимо было ввести для малочисленного коренного народа Краснодарского края, проживающего, в частности, на территории Сочи – для шапсугов.

«Одно дело, когда эти льготы отменяются через суд, то есть, исполнение этого вменяется в обязанность городскому собранию, - сказал он. – Другое, когда депутаты это делают как бы самостоятельно. Таким образом, суд, не отменив своим решением положения о налогах, позволил сохранить лицо депутатскому корпусу города».

«Учитывая это решение городского собрания, - отметил собеседник, - можно подвести новый итог результатам суда, состоявшегося 2 декабря. Теперь из пяти пунктов требований заявителей исполнено три. Но несмотря на то, что большая часть требований удовлетворена, мы продолжим судебный процесс. Было бы не логично, добившись частичного исполнения федерального закона в Сочи, успокоиться на этом».

Данная льгота, напомнил он, ни коим образом не давала возможности воспользоваться ею представителям народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на территории Сочи. Эти льготы могут быть предоставлены лицам из числа малочисленных коренных народов исключительно в местах их исторического проживания.

С другой стороны, по его словам, она стала инструментом в руках сочинских чиновников при отказе шапсугам, хотя они входят в «Единый перечень коренных малочисленных народов РФ» по Краснодарскому краю и проживают на территории Сочи.

Так, в обычных отписках местной налоговой службы до сих пор говорилось следующее: «Межрайонная ИФНС России №7 по Краснодарскому краю на Ваше заявление сообщает, что в соответствии с п.2 ст. 1,2 Закона РФ «О плате за землю» и Решением Городского собрания г. Сочи № 348 ст.7 п.14, от уплаты налога за землю освобождаются физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также общины таких народов – в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов».

Далее следовал сам отказ: «Вы не можете пользоваться льготой по уплате земельного налога в соответствии с вышеуказанным законодательством, в связи с тем, что Вы не относитесь к данной категории физических лиц».

«Получалось ровно как в той северной прибаутке, - сказал в заключение своего комментария Заурбек Шу, - «олень всегда прав», даже на Юге России. И лишь теперь мы знаем, что прав олень не всегда, в том числе в таком городе как Сочи».

«Кавказский узел» ранее сообщал о том, что Хариет Тешева и Ислам Напсо начали предпринимать меры по реализации своих природных интересов летом 2006 года. Сначала они обратились с письмами в различные инстанции, в том числе к главе города Виктору Колодяжному, а также в Городское собрание Сочи.

Отовсюду они получили отрицательные ответы. Городское же собрание Сочи стало единственной инстанцией, откуда ответ не получен до сегодняшнего дня.

Осенью 2006 года Хариет Тешева и Ислам Напсо подали заявления в суд первой инстанции. В течение этой тяжбы они выиграли процесс в Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда. Сейчас ими снова направлена кассационная жалоба – в Краснодарский краевой суд – опротестовывающая решение суда Сочи от 2 декабря прошлого года и требующая рассмотрения дела по существу.

Натпресс

Опубликовал administrator, 12-01-2008, 14:27. Просмотров: 1209
Другие новости по теме:
Депутаты Сочи отменили льготы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
Согласно отписке налоговой службы Сочи, шапсугам за землю платить нужно
Дмитрию Медведеву станет известно о льготах, «практикующихся» в Сочи
Суд Сочи удовлетворил требования коренных шапсугов частично
Краснодарская судебная коллегия в вопросе коренных шапсугов посчитала сочин ...