Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Недавно созданное управление по охране и использованию объектов культурного наследия будет подчинено и федеральному центру, и Адыгее. Ранее в статусе инспекции оно относилось к республиканскому министерству культуры. Не было в его функциях и того, чтобы предоставлять объекты охраны в аренду бизнесменам.

«Такое соподчинение, - сказал корреспонденту «Кавказского узла» начальник этого управления Рустем Ципинов, назначенный в республике, но пока не прошедший процедуры согласования в Москве, - конечно, сложнее. Но если для охраны памятников в республику будут поступать деньги из федерального бюджета, то это, разумеется, соответственно увеличит и возможности управления».

Сейчас, по его словам, памятниками федерального значения являются пять объектов. Это памятник Ленину на главной площади столицы Адыгеи, мегалитические сооружения в урочище Мешоко и на Богатырской поляне, а также два городища в Тахтамукайском районе. Статус регионального значения имеют около 800 объектов. А вообще памятников, требующих внимания, в республике около 10000, из которых 5000 курганы.

Процедура согласования его кандидатуры в Москве, по мнению собеседника, должна пройти без особых затруднений. На то, что по сведениям корреспондента «Кавказского узла» на данную должность претендовал еще один кандидат – бывший министр культуры республики Касей Хачегогу (креатура министерства культуры России), он ответил, что знает об этом.

«На съезде, который был проведен в прошлом году в Казани, - сказал он, - представители федерального центра отмечали, что ставку нужно делать на имеющийся штат». И республиканское руководство остановило выбор на нем. «Штат будет несколько расширен, - прокомментировал он, - если до этого в инспекции работало восемь человек, то сейчас речь идет об утверждении 12 штатных единиц».

По поводу того, что в новом названии ведомства присутствует фраза «по использованию объектов» Рустем Ципинов пояснил, что теперь памятники могут сдаваться в аренду предпринимателям, которые смогут использовать их в коммерческих целях. За тем, чтобы в процессе этого им не был причинен какой-либо вред, будет следить управление.

«У нас забирается научная часть деятельности, - сказал также начальник управления. - Эти функции будут теперь выполнять такие учреждения как музеи, Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований, вузы и другие структуры».

Натпресс

Опубликовал administrator, 16-01-2008, 17:32. Просмотров: 814
Другие новости по теме:
В Адыгее опубликованы первые указы о новых назначениях
В Адыгее планируют реставрацию дольменов на Богатырской поляне
Выбор начальника управления в Адыгее стал для Москвы неожиданностью
В Адыгее сетуют – таблички не охраняют памятники исторического наследия
В Шовгеновском районе Адыгеи выявлен факт разграбления кургана учеными