Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Экологи Адыгеи готовятся опротестовать решения Верховного суда республики по строительству дороги к Лунной поляне и зонированию Сочинского нацпарка. Но кроме этого, они ждут приезда (ориентировочно в марте нынешнего года) комиссии из Международного союза охраны природы Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

«Комиссия будет работать по двум направлениям, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Валерий Бриних. - Это территория Сочи и плато Лаго-Наки. В обоих случаях речь идет о части Всемирного природного наследия. Она рассмотрит нашу позицию, аргументы оппонентов, ознакомится с происходящим на месте и выработает свое мнение».

Прибывает комиссия в связи с тем, что экологические общественные организации России направили обращение в Комитет Всемирного природного наследия. Цель, чтобы был рассмотрен вопрос о переводе одного из своих объектов - «Западный Кавказ» - в список находящихся под угрозой.

«Если он будет включен в данный список, - пояснил собеседник, - это будет «звонок» в Международный олимпийский комитет, что явится, конечно, ударом по имиджу России. Но в то же время это станет и большим подспорьем в отстаивании экологических прав».

Что касается судов, то, по словам эколога, здесь тоже пока можно говорить о двух направлениях. Первое из них – опротестование законности строительства автодороги к Лунной поляне, где тоже вопреки закону построен горнолыжный комплекс. Второе – по зонированию Сочинского национального парка, на территории которого возведены олимпийские объекты.

«По дороге, - сказал он, - готовится надзорная жалоба в Верховный суд России. По Сочи – в Верховный суд России, и поскольку первоначально здесь жалоба подавалась от гражданина, есть возможность обращения в Европейский суд по правам человека».

Экологи инспектировали строительство дороги к комплексу на Лунной поляне несколько раз, прокомментировал Валерий Бриних. Были с проверкой и в этом году. Сейчас это строительство приостановлено, потому что там лежит глубокий снег.

«Сам горнолыжный комплекс, официально именуемый Научным центром «Биосфера», построен на территории Всемирного природного наследия, - отметил эколог. - Пока о Сочи как о столице Зимней олимпиады не говорилось, он не был нужен. Но после того, как Красная поляна была «испорчена» для отдыха президента Путина из-за превращения в массовую спортивную территорию, стала нужна новая база – в отдалении».

В Сочинском национальном парке на основании нового его зонирования и признания части территории не заповедной построены санно-бобслейная трасса, биатлонный комплекс и горная олимпийская деревня, пояснил собеседник. Под вопросом остается горнолыжный комплекс на Псехако «Газпрома».

Натпресс

Опубликовал administrator, 20-01-2008, 18:27. Просмотров: 885
Другие новости по теме:
Участники экосимпозиума в Майкопе осмотрят Лаго-Наки
Экологи: включить Сочи и Адыгеи в «Всемирное Наследие под угрозой»
В Адыгее прошло первое заседание суда по строительству дороги к Лунной поля ...
Андрей Рудомаха: Адыгея рискует стать противником ЮНЕСКО
Угроза строительства дороги на путинскую "Лунную Поляну" (Сочи-Адыгея) вс ...