Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Адыгея стоит перед фактом, когда кандидатура на должность главы Госсовета – Хасэ, парламента республики, определяется в Москве. Такого не было даже при КПСС, считает член совета общественного движения «Адыгэ Хасэ», президент федерации самбо республики Арамбий Хапай.

Это мнение он высказал корреспонденту «Кавказского узла» в связи с сегодняшней информацией пресс-службы президента Адыгеи о встрече главы республики с депутатами парламента. На ней Аслан Тхакушинов предложил три «согласованные в Москве кандидатуры на пост председателя Госсовета-Хасэ Адыгеи».


«В декабре прошлого года, - напоминает в информации президентская пресс-служба, - действовавший руководитель парламента республики был избран депутатом Госдумы РФ. Вакантное место решено заполнить уже на предстоящей парламентской сессии. Процедура согласования кандидатур парламентским большинством «единороссов» проходила практически месяц».

В «тройку» претендентов, отмечается в информации, вошли: заместитель председателя Госсовета-Хасэ Анатолий Иванов, руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Александр Лузин, заместитель председателя комитета по культуре, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Сергей Письмак.

Депутаты приняли к сведению пожелания главы республики и решили вынести эти кандидатуры на голосование регионального политсовета, который состоится 22 января, отмечается далее по тексту. После предстоит процедура поддержки одного кандидата из списка в Бюро высшего Совета партии «Единая России» и непосредственное голосование в республиканском парламенте.

Как отметил Арамбий Хапай, то, что в предложенном президентом списке нет ни одной адыгской фамилии, говорит о том, что федеральный центр не изменил своего намерения по ликвидации республики. А из того, что на таком списке настаивает президент Адыгеи, следует, что другой стала тактика: республику решено уничтожить руками самих адыгов.

«Нынешний год, - сказал он, - мы начали крайне неудачно в том смысле, что в первые же его рабочие дни в федеральной прессе появились статьи об укрупнении регионов, в контексте которых говорится и об Адыгее. А в таких условиях, когда этот вопрос постоянно поднимается и муссируется, невозможно спокойно жить и работать».

«Как можно пройти мимо того, что в этот список не попал ни один представитель коренного народа? – спрашивает он. - Это и есть демократия? Тем более, что сегодня среди иных органов власти Госсовет – Хасэ имеет самое большое значение в отстаивании интересов республики и адыгского народа в ней».

«Не припомню такого факта, - отметил также Арамбий Хапай, - чтобы кто-либо из неадыгов поднял вопрос по решению проблем адыгского народа. Но немало фактов, когда представители других национальностей оказывали поддержку уже поднятому такому вопросу. Это, на мой взгляд, говорит о том, что о себе должны заботиться, прежде всего, мы сами».

А то, что федеральная власть продолжает предпринимать шаги по ликвидации национальных республик, как бы не понимая, что этого делать нельзя – вызывает только чувство горечи, сказал в заключение собеседник. Будто ей больше нечем заняться.

Натпресс

Опубликовал administrator, 21-01-2008, 16:55. Просмотров: 700
Другие новости по теме:
Парламенту Адыгеи грозит разобщение по национальному признаку
В Адыгее прошло заседание политсовета Адыгейского регионального отделенияпа ...
Кто возглавит Госсовет – Хасэ Адыгеи, пока определить сложно
В Адыгее выбрали Председателя парламента Республики Адыгея
Арамбий Хапай ушел из Совета «Адыгэ Хасэ - Черкесского парламента» из-за Ас ...