Архив сайта
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Митинг протеста с требованием приведения тарифов ЖКХ в соответствие с нормами закона, остановки «безудержного» роста цен на продукты первой необходимости, снижения норм потребления газа для населения прошел в столице Адыгеи 26 января. Он собрал на главной площади Майкопа более 1000 человек.

По словам Валентина Мельникова, председателя «Совета рабочих г. Майкопа» и одного из организаторов акции, новый год в очередной раз «порадовал» простых граждан ростом тарифов на электроэнергию, газ, услуги ЖКХ. «Как по мановению волшебной палочки, - сказал он, - взлетели цены на продукты питания».

У пенсионеров, которые, по его словам, и в прошлый год едва сводили концы с концами, после посещения базаров в нынешнем году резко подскочило кровяное давление. Цены сегодня такие, что так называемое «путинское» повышение пенсий видится как очередная насмешка над здравым смыслом и людьми.

В конце прошлого года, сказал он также, Верховный суд РФ постановил прекратить судебные разбирательства по делу о превышении тарифов ЖКХ в Майкопе за 2005 год. «Основание, - напомнил он, - решение суда первой инстанции было вынесено в 2006 году, когда тарифы 2005 года уже были отменены и приняты новые».

Суд необоснованно, по его мнению, игнорировал то, что тарифы 2006 года по новому закону зависят от тарифов 2005 года и если незаконны тарифы 2005 года, то незаконны тарифы 2006 года. «Таким образом, - сказал он, - дана отмашка власть предержащим нарушать любые законы, в частности, в сфере ЖКХ».

«Все знают, на планету надвигается глобальное потепление, - привел в пример лидер рабочих Майкопа. - Однако Адыгею, очевидно, ждет «ледниковый период». Иначе не объяснить, почему у нас повышают нормы потребления газа на 40%. А чтобы этот рост был «не заметен», сумму за отопительный сезон раскидали на весь год».

По поводу того, что в связи с отказом Верховного суда РФ по делу о тарифах ЖКХ столицы Адыгеи «Совет рабочих Майкопа» готовит сейчас заявление в Конституционный суд России, участник митинга Сергей Бегташ сказал, что есть прецеденты, когда эта инстанция принимает решения в пользу народа.

А тарифы ЖКХ города, действительно, в тот год были завышены, несмотря на ограничения, указанные в постановлении Правительства РФ, сказал митингующий. Общий их рост тогда составил почти 50%.

«Нужно пробовать все возможности, чтобы законными методами отстоять свои права», - считает он. В то же время, есть у него и сомнения: «Я не знаю, у какого из этих судов больше полномочий. Даже если Конституционный суд РФ примет решение в пользу жителей Майкопа, то, видимо, оно будет носить рекомендательный характер».

«Я не в курсе тех судов, которые ведутся организаторами этого митинга, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Валерий Толаев. - И на митинге протеста я впервые. Живу в частном секторе, и проблемы ЖКХ меня касаются частично. Сам работаю, растут дети, и я, конечно, вижу: цена за свет, за газ, на продукты повышается, а зарплата стоит на месте. И то, что здесь говорят о пенсионерах тоже правильно».

По мнению Тамары Комаровой, если и Конституционный суд России откажет в удовлетворении требований, следует обратиться в Европейский суд. «Только туда, - сказала она. - Ведь наши суды известно какие. Посмотрите, как это происходит в Адыгее – во всех структурах власти устраиваются одни родственники. Как же можно от них добиться справедливого решения».

Как отметил Аслан Шиков, трудно ждать от судебных процессов справедливости. И, в общем-то, это тупик. Чтобы изменить ситуацию, нужно судейские должности сделать выборными. «А то пожизненно заседают там одни и те же, - сказал он. - И что они хотят, то и делают».

На митинге в завершение работы зачитана резолюция, которая принята единогласным голосованием. Данный документ будет направлен республиканским и городским властям, сказано организаторами.

[b]Натпресс[/b]

Опубликовал administrator, 27-01-2008, 19:27. Просмотров: 1422
Другие новости по теме:
В Адыгее суд вновь рассмотрит дело о тарифах ЖКХ за 2005 год
Союз рабочих Майкопа: Тхакушинов сдержит свое слово
«Совет рабочих Майкопа» обратится в Конституционный суд России
Верховный суд РФ остановил производство по делу о тарифах ЖКХ Майкопа
Мэр Майкопа не выполняет договоренности с президентом Адыгеи?