Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


19 февраля 2011 года в Нальчике состоялось заседание исполкома Международной Черкесской Ассоциации. Обсудить проблемы, существующие в черкесском (адыгском) мире, найти приемлемые решения, выработать перспективные направления в Нальчик приехали делегации из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Турции и других стран компактного проживания черкесов.

МЧА считает правильным вернуть адыгам иноназывание «черкес»Члены исполкома МЧА под председательством Президента МЧА Каншоби Ажахов обсудили такие вопросы, как: сохранение и изучение родного языка в диаспоре, выполнение плана работы комитета по репатриации исполкома МЧА, о подготовке и проведении мероприятий, связанных с 20-летием учреждения МЧА, об общественно-политической ситуации в КБР.

Помимо основных тем, были рассмотрены вопросы относящиеся формально к не самым первостепенным. Это: об объявлении года Исхака Машбаша в черкесском (адыгском) мире, о проблемах бесплатного обучения зарубежных соотечественников в вузах КБР и республики Адыгея, о проведении конкурса «Мисс Черкешенка» в Майкопе.

Заслушав информацию тхамады общественного объединения «Адыгэ Хасэ» КБР, Мухамеда Хафицэ, исполком МЧА постановил продолжить проведение конференций на тему сохранения и изучения родного языка в диаспоре. В связи с этим, было решено провести II международную конференцию по сохранению и изучению родного языка в диаспоре в Анкаре (Турция) в 2011 году, а III конференцию – в Кфар-Каме (Израиль) или в Майкопе.

Другим значимым моментом стал утвержденный план работы комитета по проблемам изучения родного языка и созданию единого адыгского алфавита. При этом, было решено организовать встречу с учеными-лингвистами по вопросу создания единого литературного адыго – черкесского языка.

Вторым пунктом заседания явилось обсуждение информации Владимира Губачикова по вопросам репатриации соотечественников. По этому вопросу, исполком вынес решение, которое призывает во взаимодействии с руководителями «Адыгэ Хасэ» зарубежных стран активизировать работу по предоставлению информации о лицах, желающих вернуться на свою историческую родину. Руководителям «Адыгэ Хасэ» зарубежных стран было рекомендовано организовать своевременное представление данной информации в исполком МЧА не позже ноября каждого года. Комитету исполкома МЧА по вопросам репатриации соотечественников активизировать работу по оказанию помощи «Адыгэ Хасэ» в выполнении принятых исполкомом постановлений относительно репатриации соотечественников. Также, было решено через СМИ доводить до зарубежной диаспоры полезную ей информацию об изменениях российского законодательства и новых нормативных актов в сфере таможенного и налогового законодательства.

По третьему вопросу о подготовке и проведении мероприятий, приуроченных к 20-летию МЧА, выступал Президент ассоциации Каншоби Ажахов. Исполком утвердил план мероприятий, посвященных 20-летию Международной Черкесской Ассоциации. В него вошли такие пункты, как: образование оргкомитета по проведению праздничных мероприятий, издание сборника документов, о деятельности МЧА, книги «Черкесы», специального номера журнала «Архивы и общество», газеты «Нарт» с материалами об истории МЧА на кабардино-черкесском языке. Помимо этого, планируется выпустить телефильм на кабардино-черкесском и русском языках по материалам конгрессов МЧА, рассказывающий об истории создания МЧА. Другим важным пунктом плана, стало утверждение на исполкоме МЧА списка лиц, рекомендуемых к награждению Почетной грамотой и Почетным знаком МЧА в связи с юбилеем.

Говоря об общественно-политической ситуации в Кабардино-Балкарии, исполком постановил выпустить обращение турецкой KAF-FED по сложившейся обстановке в республике. Текст обращения предложено опубликовать в СМИ. Также, было решено разработать и утвердить меры по увековечению памяти трагически погибшего адыгского общественного деятеля, этнографа, профессора А. Ципинова.

О проблемах бесплатного обучения соотечественников в высших учебных заведениях КБР и Адыгеи говорили руководитель турецкой KAF-FED Джихан Джантемир и член исполкома МЧА Анатолий Кодзоков. По результатам их выступлений, руководителям Черкесских благотворительных обществ Сирии, Иордании, Турции, было рекомендовано, своевременно осуществлять подбор кандидатов для обучения в КБР и Адыгеи. Руководителям «Адыгэ Хасэ» КБР и РА, комитету МЧА по культуре, образованию и науке, молодежной политике, спорту и туризму подготовить соответствующие обращения в министерство образования и науки КБР и Адыгеи, ректорам КБГУ и АГУ. Высшим учебным заведениям двух республик обеспечить прием на учебу на бюджетной основе учащихся из черкесских диаспор.

После обсуждения данных вопросов, перед членами исполкома МЧА, выступила начальник УЦГА АС КБР Р.М. Ашхотова. Она призвала руководителей хас, как в России, так и за рубежом, передавать документы адыгских общественных организаций на хранение в архивы. Ее просьбу поддержал Президент МЧА К.М. Ажахов.

Наиболее оживленные дискуссии вызвало предложение исполкома МЧА о принятии единого названия адыго-черкесского народа – черкесы. Каншоби Ажахов предложил принять этноним «черкес» для консолидации адыгского народа. В свою очередь, тхамада кабардинской «Адыгэ хасэ» Мухамед Хафицэ призвал не торопиться с введением в обиход этнонима «черкес». Резко выступил против его введения и В. Губачиков. Ему оппонировали представители Адыгеи, мотивируя тем, что этноним «черкес» должен быть, принят, так как он объединяет народ. Каншоби Ажахов подчеркнул, что адыги, это один народ. И он разделен. А общий этноним «черкесы» послужит объединяющим фактором. В этом вопросе Президент МЧА не видит ни каких проблем.

В результате, большинством голосов члены исполкома МЧА, при одном против (В. Губачиков) и одном воздержавшемся (М. Хафица) приняли решение о целесообразности считать иноназвание (на русском и иных языках) «черкес», а на адыгском языке самоназвание «адыгэ».

МЧА считает правильным вернуть адыгам иноназывание «черкес»По окончании работы исполкома, для журнала «Архивы и общество», на ряд вопросов ответили Вице-президент МЧА, первый председатель совета Адыгэ хасэ из Карачаево-Черкесии Анатолий Тамазов и Президент турецкой KAF-FED Джихан Джантемир.

- Скажите, как Вы оцениваете результаты сегодняшней встречи, и то решение, которое было принято на исполкоме относительно этнонима «черкес»?

Анатолий Тамазов. «- Если говорить о том решении, которое мы здесь приняли, то считаю его правильным. На мой взгляд, принимать этноним «черкес» необходимо. Весь мир знает адыгов как черкесов. В любой литературе, будь то европейская или российская, везде говорится об адыгах, черкесы. Также, правильным будет, если все мы начнем писаться черкесами. И сегодня, исполком МЧА, вынес это решение.

- Как обстоит дело с изучением в диаспоре родного языка, культуры, истории черкесов?

Джихан Джантемир: «В Турции черкесы, живущие в городах и селах, сохраняют свой язык, культуру. Хотя, им становится все сложнее и сложнее. В крупных городах, например, много черкесов в основном молодежь уже не очень хорошо знает свой язык. В селах, с этим вопросом чуть легче. Там, стараются говорить на родном языке, придерживаются своей культуры и обычаев. Адыгские хасы прилагают все усилия для поддержания и изучения культуры и языка. При хасах открыты курсы по изучению адыгского языка».

- Что, по-вашему, необходимо сделать для того, чтобы черкесы вернулись на родину. И сколько желающих приехать домой?

- В первую очередь, здесь должна нормализоваться обстановка. Необходимо возродить экономику, навести порядок во многих других сферах. Россия и Турция должны разработать специальную программу по возвращению черкесов на историческую родину. Я думаю, что при нормальной, стабильной ситуации, очень многие захотят и готовы вернуться.

- Как вы прокомментируете, принятое на исполкоме МЧА решение, чтобы все адыги назывались черкесами?

- Я считаю, что это вполне нормально и своевременно. Мы должны быть едиными в названии, языке и в других компонентах. У нас в Турции, под черкесами в первую очередь подразумевают именно адыгов. Другие кавказские народы тоже относят к черкесам, но это в силу сложившихся традиций, так как, все другие кавказцы прочно ассоциировались с черкесами-адыгами. Ведь подавляющее большинство выходцев с Кавказа переселившихся в Османскую империю во время и после Русско – Кавказской войны были черкесы-адыги. И в Турции, и в странах Ближнего Востока все уже давно знают, что адыги – это черкесы.

А.Х. Абаев, заведующий сектором АС КБР, член союза журналистов РФ

Натпресс
Опубликовал administrator, 22-02-2011, 13:51. Просмотров: 1253
Другие новости по теме:
Заседание Исполкома Международной Черкесской Ассоциации (04.12.2009 г. г. С ...
Список членов Исполкома (Совета) МЧА 2009-2012 годы
МЧА: работа с молодежью должна быть эффективной
Выдержки из резолюций, постановлений и иных документов, касающиеся восстано ...
Пресс-служба президента РА: В Адыгее прошел VIII конгресс МЧА