Архив сайта
Май 2018 (9)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


14 марта в здании Госфилармонии республики с участием Президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова прошло торжественное заседание, посвященное 85-летию газеты «Адыгэ макъ».


На мероприятии присутствовали представители органов исполнительной и законодательной власти республики, руководители территориальных управлений федеральных служб и ведомств, журналисты республиканских и центральных средств массовой информации, широкая общественность, гости из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.


Аслан Тхакушинов отметил, что юбилей старейшего издания, выходящего на адыгейском языке – это огромное событие для всей республики.- Несмотря на солидный возраст, газета сумела сохранить главное: она, как и прежде, достойно и с честью выполняет свою основную миссию – бережет и сохраняет адыгейский язык, - подчеркнул глава республики, - Газета «Адыгэ макъ» фактически стала объединяющим началом в деле сохранения духовных и нравственных устоев народа, его истории и культуры, национальных традиций. Не ошибусь, назвав «Адыгэ макъ» и кузницей адыгейской интеллигенции, и центром ее духовности.


В заключение своего выступления Аслан Тхакушинов объявил, что к юбилею старейшей газеты, выходящей на адыгейском языке, из резервного фонда Президента Республики Адыгея выделено 1 млн. рублей. В ходе торжественного мероприятия некоторые представители редакции были награждены грамотами Госсовета-Хасэ Республики Адыгея.


Также лучшие журналисты издания были отмечены дипломами и памятными подарками Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации. Свои презенты для работников «Адыгэ макъ» приготовили и коллеги из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.


Напомним, газета была учреждена в 1923 году. Основная цель ее создания была в объединении лучших представителей творческой интеллигенции, превращения издания в центр возрождения духовности народа, развития адыгского языка и литературы.


Сегодня редакция «Адыгэ макъ» активно сотрудничает с представителями зарубежной адыгской диаспоры. Ежеквартально выпускает объединенные номера вместе с газетами «Адыгэ псальэ» (Нальчик) и «Черкес хэку» (Черкесск). Во второй части торжественного собрания состоялся концерт лучших мастеров искусств республики.


И. Беданоков


Пресс-служба Президента Республики Адыгея


Natpress

Опубликовал administrator, 17-03-2008, 16:33. Просмотров: 1215
Другие новости по теме:
Главой комитета печати стал главный редактор «Адыгэ макъ»
Газета «Адыгэ макъ» выражает благодарность артистам за благотворительный ко ...
Сайт газеты «Адыгэ макъ» (Адыгея) начал осваивать турецкий и арабский языки
В Адыгее начались праздничные мероприятия, посвященные Дню республики
Газета «Адыгэ макъ» организует в столице Адыгеи благотворительный концерт