Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда вынесла 25 марта решение в пользу Харет Тешевой, представительницы малочисленного народа Черноморского побережья Кавказа – шапсугов. Заявитель оспаривала определение Центрального районного суда Сочи, который отказал ей в принятии кассационной жалобы на предыдущее свое решение.


Как пояснил корреспонденту «Кавказского узла» представитель заявителя Заурбек Шу, первоначально речь шла об оспаривании бездействия Городского Собрания Сочи и признании частично недействующим «Положения о земельном налоге» в этом городе. Однако суд первой инстанции удовлетворять эти требования в полном объеме не стал.

«Заявитель с решением суда не согласилась, - сказал он, - и я как ее представитель отправил кассационную жалобу через почтовое отделение 13 декабря. Таким образом, процессуальные сроки подачи мною были соблюдены, так как по закону именно эта дата считается днем подачи».

Но судья, по словам представителя заявителей, отказался принять жалобу к рассмотрению на том основании, что по факту она доставлена ему 21 декабря. Хотя, судя по почтовому уведомлению, письмо в канцелярию суда Сочи поступило 18 декабря.

На вопрос о том, допустимо ли предположить, что сочинский судья просто не знал положений закона о сроках подачи жалобы, собеседник ответил, что такого никак быть не могло. «Они прекрасно знают и помнят закон», - сказал он.

Объяснил же представитель подобные «вольные» судебные действия тем, что судьи для заявителей практически всегда остаются недосягаемыми. Даже в таких случаях, когда их отказ выглядит как грубое издевательство над законом, они остается безнаказанными.

Другое дело, что заявители не имеют права на ошибку. А если они все-таки ошибаются, то тут уже знания судей проявляются в полном объеме.

И судебной волокиты, отметил Заурбек Шу, на самом деле «удостаиваются» лишь единицы из заявителей. Только те, которые в течение всего процесса не ошиблись ни разу. Иначе – следует отказ. Более того, лишение права обращаться по этому вопросу в суд не только данного заявителя, но и других его сограждан.

Суд Хариет Тешевой в Сочи длится с середины октября 2006 года, напомнил представитель заявителя. И в течение всего этого времени ее жалоба по существу рассматривалась лишь один раз – 3 декабря прошлого года, когда суд удовлетворил ее требования частично. Остальное время потрачено на выяснение отношений с судом первой инстанции.

При этом речь идет о самых простых вещах, отметил он. Федеральным законодательством шапсуги обозначены как малочисленный коренной народ Краснодарского края. А краевое и сочинское законодательство не упоминает о них нигде.

Натпресс

Опубликовал administrator, 27-03-2008, 20:34. Просмотров: 1359
Другие новости по теме:
Суд Сочи удовлетворил требования коренных шапсугов частично
В судебном процессе в Сочи по правам коренного малочисленного народа – шапс ...
В своем бездействии сочинские чиновники непредсказуемы
Краснодарская судебная коллегия в вопросе коренных шапсугов посчитала сочин ...
Дело по защите природных прав адыгов-шапсугов растет как снежный ком