Архив сайта
Июнь 2018 (1)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Адыгею вернулись участники международного симпозиума, организованного в Стамбуле «Адыгэ Хасэ» Турции. Заявленная цель мероприятия – налаживание контактов между черкесской диаспорой и жителями регионов исторической родины. В работе симпозиума в качестве представителей исторической родины приняли участие посланцы Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Абхазии.

По словам главы Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аслана Потокова, принявшего участие в мероприятии поручению президента Адыгеи, одна из главных мыслей, которая звучала на заседании: насколько готовы и могут адыги зарубежья и регионов исторической родины помочь друг другу.

«Адыгэ Хасэ» Турции (Kaf-Fed), организатор симпозиума – на сегодняшний день самая авторитетная организация черкесов за рубежом, напомнил Потоков. Руководство федерации неоднократно посещало Адыгею, и в развитие взаимоотношений диаспоры и республики по линии данной организации проведена объемная работа.

Со своей стороны, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель комитета, представители диаспоры говорили о готовности к инвестированию в экономику регионов и упрекали соплеменников в инертности. Вместе с этим указывали и на риски, связанные с взаимодействием с российским бизнесом.

От исторической родины, отметил далее Потоков, адыги зарубежья ждут главным образом помощи в изучении родного языка подрастающим поколением. В этом, по их мнению, неоценимым подспорьем может стать спутниковое телевидение. Также диаспора надеется на выпуск учебно-методической литературы, видео и аудио записей песен и т.д.

«Наша диаспора думает, что такие вопросы республика может решать самостоятельно, - сказал он. - Адыгея является полноправным субъектом федерации, но вместе с тем она должна руководствоваться теми положениями, которые действуют в России. И из тех пожеланий, которые высказаны на симпозиуме, осуществить может далеко не все».

О проблеме «невъездных» адыгов-бизнесменов Турции на симпозиуме было сказано вскользь, отметил собеседник. Джихан Джандемир, президент Федерации «Адыгэ Хасэ» Турции, в своем выступлении упомянул о том, что столкнулся с депортацией лично, но он имел по этому поводу беседу с послом России в Турции, и инцидент сейчас уже исчерпан.

Отметим, ранее «Кавказский узел» сообщал о том, что Джихан Джандемир не смог принять участие в экономическом форуме в Сочи в сентябре прошлого года. Его вычленили из турецкой делегации бизнесменов и поселили в гостинице аэропорта, где продержали под стражей несколько дней. Затем без объяснения причин отправили обратным рейсом в Стамбул.

В конце мая 2006 года нечто подобное произошло с турецким промышленником адыгского происхождения Музаффером Авджи. Его задержали в аэропорту Краснодара, заключили под стражу на сутки, а затем депортировали в Турцию.

Чуть позже в том же году была выдана, а затем аннулирована виза вице-президенту Международной Черкесской Ассоциации Орхану Юзмену. Затем в получении визы было отказано Мухтину Иналу, предыдущему президенту Федерации «Адыгэ Хасэ».

В феврале 2007 года в аэропорту Ростова-на-Дону был задержан член Турецко-Российского делового совета (DEİK) Дженгиз Гюль, который входил в состав делегации этого совета. Остальная часть делегации, в которой кроме него не было черкесов, прошла границу беспрепятственно. Он же на следующий день был возвращен в Турцию.

Натпресс

Опубликовал administrator, 27-03-2008, 18:37. Просмотров: 1351
Другие новости по теме:
Президент Федерации Кавказских Хасэ Турции Джихан Джандемир не был допущен ...
МЧА: адыги должны использовать свое спутниковое телевидение
Джихан Джандемир: «Если руководство России узнает о совершенной ошибке, она ...
Черкесская диаспора возмущена задержанием президента «Каффед» Турции в Сочи
«Кавказский узел» направил президенту Адыгеи запрос